quarta-feira, 27 de janeiro de 2016

Arroz de Tomate e Feijão Verde

Os meus filhos sempre gostaram de vegetais (brócolos, feijão verde, couves, espinafres, ervilhas, agrião etc). só nunca consegui, com muito pena minha, que o filho gostasse de saladas. Por vezes dava jeito, especialmente no verão, grelhar carne ou peixe e acompanhar só com a saladinha e já estava o almoço/jantar feito! Mas já vi que nessa área não vale a pena insistir, então para colmatar essa falha e para termos uma alimentação mais saudável, procuro sempre que possível, adicionar às refeições, um legume. Este arroz é um desses exemplos. E é assim que o faço...


Ingredientes
Azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
1 tomate maduro
150 gr de feijão verde cortado em tiras enviesadas
1 medida de arroz carolino
3 medidas de água
Sal q.b.


Preparação:
Faça um refogado com a cebola, os dentes de alho e o azeite. Deixe alourar ligeiramente.
Entretanto, pele o tomate, corte-o em pedaços pequenos e junte ao refogado, deixe apurar um pouco, tendo o cuidado de o ir mexendo de vez em quando para não pegar.
Adicione uma medida de água e quando começar a ferver, junte o feijão verde, a folha de louro, tempere com sal e deixe cozer cinco minutos.
Findo esse tempo, adicione a restante água e quando recomeçar a ferver, junte-lhe o arroz. Mexa bem com uma colher de pau, tape o tacho e deixe acabar de cozinhar em lume brando.
Depois de cozido, apague o lume e deixe repousar 5 minutos.
Sirva com acompanhamento a gosto.
Nota: Caso goste do arroz mais "malandrinho", adicione-lhe mais uma medida de água.

segunda-feira, 25 de janeiro de 2016

Torta de Laranja do Marco Costa

Já comi torta de laranja muitas vezes, mas nunca a tinha feito. Como continuo a ter aversão ao enrolar das tortas, este doce acaba sempre por ficar para trás.
Mais uma vez enchi-me de coragem e resolvi fazer mais uma torta e tentar acabar com esta embirração entre mim e a dita cuja!
Pesquisei na net e encontrei esta receita em diversos sites. 
Fiz duas alterações em relação à original: cortei um pouco no açúcar, mas para a próxima vou cortar um pouco mais, e, fi-la numa temperatura mais baixa. 
É super deliciosa, muito amarelinha, húmida e sabe tão bem a laranja! 
E foi assim que a minha ficou....





Ingredientes:
500 gr de açúcar (coloquei 400 gr)
50 gr de farinha
10 gr de fermento em pó
1 laranja grande (raspa e sumo)
15 gr de manteiga derretida
10 ovos


Preparação:
Misture o açúcar, a farinha e o fermento em pó.
Junte a raspa e o sumo da laranja e volte a mexer. 
Adicione os ovos ao preparado anterior e bata (utilizei o fouet).
Antes de colocar no forno, junte a manteiga derretida.
Unte uma forma com manteiga, forre com papel vegetal também untado.
Deite o preparado na forma e leve ao forno a cozer, aproximadamente durante 25 minutos, numa temperatura de 225ºC. (levei durante o mesmo tempo, mas a 180ºC).
Retire do forno, desenforme sobre um pano limpo, retire-lhe o papel vegetal e, com cuidado, enrole-a.
Depois de fria, transfira para uma torteira.
Decorei com rodelas finas de laranja.

segunda-feira, 18 de janeiro de 2016

Bolo Escuro de Castro Daire

Um bolo simplesmente fantástico! Muito apreciado pelo pessoal aqui de casa!





Ingredientes:
150 gr de manteiga
390 gr de açúcar
6 gemas
4 claras
1 cálice de aguardente velha
1 colher de chá de canela
200 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Bata muito bem as gemas com o açúcar, até ficarem fofas.
Junte a manteiga amolecida, a canela e a aguardente, mexendo sempre.
Á parte, bata as claras em castelo firme e misture ao preparado anterior.
Por fim, junte a farinha com o fermento, e envolva delicadamente.
Deite a massa em forma redonda com chaminé, untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Vai a cozer em forno médio. (Levei a cozer em forno pré aquecido a 180ºC durante aproximadamente 45 minutos - faça o teste do palito).
Depois de cozido, retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.
Fonte:Cozinha Regional Portuguesa de Maria Odette Cortes Valente

quarta-feira, 13 de janeiro de 2016

Tarte de Chocolate "Snickers"

Esta tarte é um verdadeiro pecado! Inesquecível!



Ingredientes:
Base:
1 pacote de bolacha Maria (200 gr)
100 gr de manteiga
1 ovo
Recheio:
4 chocolates snickers
1 lata de leite condensado (397 gr)
1 pacote de natas (200 ml)
2 ovos


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC
Reduza as bolachas a pó na picadora. Adicione às bolachas picadas a manteiga derretida e o ovo batido e amasse tudo muito bem até obter uma massa homogénea. Forre com a massa das bolachas uma forma de tarte de fundo amovível e, com o auxilio de uma colher, espalme a massa em toda a superfície da tarteira (fundo e paredes), de forma a obter uma camada uniforme.
Corte os chocolates em pedaços pequenos e espalhe-os uniformemente pela tarteira.  Leve ao frigorifico durante uns minutos.
Com a batedeira e em potência máxima, bata durante uns minutos as natas com o leite condensado e os ovos.
Verta este preparado por cima dos chocolates e leve ao forno até ficar douradinha, entre 20 a 25 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer completamente e leve ao frigorifico até à hora de servir.
Nota: Decorei esta tarte com um barra de snickers picada na 1-2-3, foi 2 minutos ao forno para "derreter" um pouco.
Fonte: Adaptado daqui

sábado, 9 de janeiro de 2016

Bolo Antigo

Gosto imenso deste tipo de receitas antigas, simples e saborosas.
Quando o fiz, e assim que o provei, o tempo recuou vertiginosamente até à minha infância e aos bolos que a minha querida mãe fazia.
Na confeção, utilizei a forma de bolos dela e até a toalha e o primeiro serviço de pratos que comprou. São coisas com muitos anos, não têm valor monetário, mas, para mim valem milhões!
Apesar da dor da sua ausência, sabem tão bem estas recordações...




Ingredientes:
1 dl de leite
3 ovos
100 gr de manteiga ou margarina derretida
250 gr de açúcar
250 gr de farinha com fermento
1 colher de café de fermento em pó
1 colher de sobremesa de canela
Manteiga para untar q.b.
Farinha para polvilhar q.b.
Canela e açúcar para polvilhar q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Bata os ovos com o açúcar e a manteiga. Junte alternando, a farinha, o fermento e o leite. Volte a bater.
Deite a massa na forma e leve ao forno até estar cozido (cerca de 35 minutos). Faça o teste do palito.
Desenforme e polvilhe com açúcar e canela, q.b.
Fonte: Daqui 

segunda-feira, 4 de janeiro de 2016

Codornizes Assadas no Forno com Alecrim



Depois de um período onde existem doces por todo o lado, nada melhor do que iniciar o ano com uma receita de "salgados".

Ingredientes:
8 Codornizes
1 Cebola pequena
4 Dentes de alho
Pimentão doce q.b.
Ervas finas q.b.
Ervas de provence q.b.
Pimenta q.b. 
Sal q.b.
1 dl de Azeite
2 dl de Vinho branco
Sumo de 1 limão
Hastes de tomilho
1 folha de louro
Salsa
Nozes de margarina


Preparação:
Arranje e limpe as codornizes.
Numa taça coloque a cebola e os dentes de alho picados, pimentão doce, ervas finas, ervas de provence, pimenta, sal, azeite, vinho branco e o sumo de limão. Passe tudo com varinha mágica até ficar tudo dissolvido.
Passe as cordornizes, uma a uma, por esta marinada e disponha-as num tabuleiro de ir ao forno. Regue com a restante marinada e coloque por cima das codornizes nozes de margarina, as hastes de tomilho, o louro e polvilhe com salsa. Deixe a marinar por cerca de uma hora.
Leve ao forno a assar tendo o cuidado de as virar a meio da cozedura de forma a que fiquem "douradinhas" por igual. Adicione mais vinho e retifique os temperos se for caso disso.
Retire do forno e sirva acompanhado com o molho, arroz branco e uma salada.