quinta-feira, 30 de agosto de 2018

Bolo de Amêndoa Fingido




Já tinha feito este bolo mas na versão de noz, como gostámos muito dele optei por experimentar a versão de amêndoa....
Ingredientes:
6 ovos
2,5 chávenas de açúcar
1 chávena de óleo
1 chávena de pão ralado
1 colher de chá de essência de amêndoa
1 colher de sopa de licor de amêndoa amarga (facultativo)
1 chávena de leite
2 chávenas de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Margarina para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
1 pacote de natas (200 ml)
100 gr de açúcar mascavado
1 colher de café de essência de amêndoa

Decoração:
Quadrados de chocolate branco q.b.
Maltesers q.b.
Miolo de amêndoa com pele cortado em pedaços q.b.
Bolacha tipo folhado q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma grande com margarina e polvilhe com farinha. Reserve.
Separe as gemas das claras e bata estas ultimas em castelo firme.
Á parte, bata bem as gemas com o açúcar.
Adicione ao preparado anterior, o óleo, o pão ralado, a essência de amêndoa, o licor de amêndoa amarga e o leite, tendo o cuidado de bater sempre entre cada adição. Junte também a farinha previamente misturada com o fermento e envolva bem sem bater.
Por fim, adicione à massa, as claras batidas e envolva delicadamente até ficar tudo bem incorporado.
Verta o preparado na forma e leve ao forno a cozer durante aproximadamente 50 minutos ou até ficar cozido. Faça o teste do palito para verificar a cozedura.
Retire do forno e desenforme sobre uma rede metálica. Deixe arrefecer completamente.
Para a cobertura: Coloque o açúcar, as natas e a essência de amêndoa numa caçarola e leve ao lume brando, mexendo sem parar até engrossar. Retire do lume e deixe arrefecer.
Depois de frio, espalhe a cobertura no topo e lateral do bolo e decore a gosto com as bolachas, chocolate branco, maltesers e amêndoa.
Nota: A chávena que usei para a confeção do bolo tem a capacidade de 200 ml.

segunda-feira, 27 de agosto de 2018

Gelatina de Leite Creme



Outra sobremesa aprovadissima!

Ingredientes:
6 gemas
1 litro de leite meio gordo ou gordo
6 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de farinha maisena
7 folhas de gelatina incolor
1 pau de canela
1 casca de limão
Açúcar demerara ou mascavado para polvilhar


Preparação:
Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Leve ao lume um tacho com o leite (reserve um pouco), a casca de limão e o pau de canela.
Á parte misture o açúcar com a farinha e as gemas. Acrescente o leite que reservou e mexa.
Quando o leite do tacho começar a ferver, junte-lhe o preparado das gemas e mexa sempre, até engrossar um pouco. Retire do lume.
Escorra as folhas de gelatina e dissolva-as no preparado anterior quente. Elimine a casca de limão e o pau de canela e deite o creme numa taça ou travessa. Leve ao frigorífico durante algumas horas.
No momento de servir, polvilhe com açúcar demerara ou mascavado e queime com um maçarico de cozinha ou ferro quente. 
Fonte:Teleculinária Gold

quarta-feira, 22 de agosto de 2018

Pudim Cremoso de Pêssego




Esta é mais uma receita da Teleculinária, em que a original é feita com ananás, mas como não tinha, resolvi fazer com pessego. Ficou deliciosa e bem fresquinha! Ideal para os dias quentes como o de hoje!

Ingredientes:
3 iogurtes de pessego com pedaços
2 saquetas de gelatina de pessego
1 pacote de natas (200 ml)
1 lata de leite condensado (397 gr)
50 gr de amendoa laminada torrada
Canela em pó parea polvilhar (não coloquei)


Preparação:
Prepare a gelatina como indica a embalagem mas utilizando apenas a quantidade de água para uma saqueta e de modo a ficar com 500 ml de liquido. Depois deixe arrefecer bem mas sem solidificar.
Deite o leite condensado no copo do liquidificador, junte a gelatina de pessego fria, os iogurtes com pedaços e as natas, ligue e deixe bater até ficar uma mistura lisa. Verta depois para uma forma de buraco previamente passada por água fria e leve ao frio até ficar solidificado.
Antes de servir, mergulhe a forma em água morma, desenforme para um prato, polvilhe com a amêndoa laminada torrada, com canela em pó e sirva.

sábado, 18 de agosto de 2018

Espuma Suave de Ananás




Ingredientes:
4 ovos
1 litro de leite
1 lata de leite condensado (397 gr)
2 saquetas de pudim instantaneo de ananás
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de farinha maisena
1 colher de sopa rasa de gelatina em pó neutra


Preparação:
Separe as gemas das claras e bata estas ultimas em castelo firme. Reserve. 
Num tacho coloque o leite condensado, as gemas e mexa. Adicione-lhe o leite, mexa e leve ao lume,  até ficar morno.
Numa tigela, junte os sólidos (pudim instantâneo, açúcar, farinha maisena e gelatina) e misture tudo. Retire do tacho um pouco do leite morno e junte à mistura anterior. Mexa bem e rapidamente de forma a não ganhar grumos. Deite esta mistura ao tacho, leve novamente ao lume, sem parar de mexer com um fouet, até engrossar.
Retire do lume, deixe esfriar durante uns minutos, junte-lhe as claras batidas e envolva muito bem até ficar incorporado.
Verta o preparado numa travessa, deixe amornar e leve ao frigorifico durante umas horas.
Sirva fresco e decorado a gosto.

quinta-feira, 16 de agosto de 2018

Salada de Grão, Atum, Brócolos e Ovo


Ingredientes:
1 frasco de grão de bico cozido, lavado e escorrido (400 gr)
2 latas de atum, escorrido
Brócolos (1 cabeça)
2 ovos
Sal
Azeite q.b.
Vinagre q.b.
Pimenta q.b.


Preparação:
Coza os ovos e os brócolos (cortados em raminhos) em água temperada com sal. Depois de cozidos, escorra a água e descasque os ovos.
Numa travessa coloque o grão, o atum em pedaços  e por fim os brócolos. Envolva tudo e tempere a gosto com azeite, vinagre e pimenta.
Corte os ovos e distribua pela travessa.
Bom apetite!

segunda-feira, 13 de agosto de 2018

Bolo de Claras e Leite de Coco




Depois de ter feito Clafoutis de Cereja em Tarte, sobraram-me seis claras. Como não quis deitá-las fora nem congelá-las, eis que tive uma excelente desculpa para ir para a cozinha fazer este bolinho, também ele, super delicioso e fofinho...

Ingredientes:
6 claras de ovo
1 pitada de sal
100 gr de margarina amolecida
180 gr de açúcar
200 ml de leite de coco
2 colheres de sopa de coco ralado
Raspa de uma laranja
175 gr de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
Margarina para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de buraco com margarina e polvilhe com farinha. Reserve.
Bata as claras com uma pitada de sal até ficarem em castelo firme. Reserve.
Noutra taça, bata a margarina, o açúcar, o leite de coco, o coco ralado e a raspa de laranja. Adicione a farinha e o fermento e envolva com a ajuda de uma vara de arames ou colher de pau. Por fim, adicione aos poucos as claras batidas e volte a envolver delicadamente até ficar tudo bem integrado.
Verta a massa na forma e leve ao forno cerca de 35 minutos. Verifique a cozedura e quando estiver cozido abra a porta do forno mas deixe lá dentro o bolo a arrefecer durante uns minutos.
Retire a forma, desenforme e sirva.
Fonte: Daqui

quinta-feira, 9 de agosto de 2018

Clafoutis de Cereja em Tarte




Uma tarte do Manuel Luís Goucha, que é de comer e chorar por mais!! Simplesmente magnífica!!

Ingredientes:
Massa quebrada de compra
Cerejas descaroçadas
6 gemas
150 gr de açúcar
1 colher de sopa de farinha maizena
3 dl de leite
3 dl de natas
Kirsch (licor de cereja) facultativo (não coloquei)


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Forre de massa quebrada com o respetivo papel vegetal (assim não é preciso untar), uma forma de tarte de fundo móvel.
Espalhe na forma as cerejas descaroçadas.
Bata as gemas com o açúcar e a maizena.
Junte o leite e as natas ao creme de gemas e envolva.
Perfume o creme de gemas e natas com um pouquinho de kirsch.
Deite o preparado na forma de tarte.
Leve a tarte ao forno por uns trinta e cinco minutos, ou até que o recheio prenda.
Deixe arrefecer e desenforme.
Sirva morna ou fria. Também pode polvilhar com açúcar em pó.
Se não tiver kirsch, pode usar um pouquinho de licor de ginja. De qualquer maneira, é facultativo o uso de bebida alcoólica.
Nota: A tarteira convém ser grande, esta das fotos tem 26 cm de diâmetro, daí ter colocado só 16 cerejas, porque se quisesse colocar mais o creme não cabia todo. Na minha modesta opinião, esta tarteira deveria ter 28 a 30 cm de diâmetro.
Fonte: Daqui

segunda-feira, 6 de agosto de 2018

Pudim de Amêndoa e Noz


Com o calor que se tem feito sentir, só apetece sobremesas fresquinhas com esta...

Ingredientes:
6 ovos
1 lata de leite condensado (397 gr)
70 gr de miolo de noz picada grosseiramente
70 gr de miolo de amêndoa com pele picada grosseiramente
1 lata (medida) de leite
Caramelo líquido de compra


Preparação:
Numa tigela, misture os ovos com o leite condensado. Acrescente de seguida o miolo de amêndoa, o miolo de noz e o leite.
Unte uma forma de buraco com o caramelo líquido e verta dentro o preparado.
Leve a cozer em banho maria, a 180ºC, entre 25 a 30 minutos.
Deixe arrefecer, de preferência de um dia para o outro. Desenforme para um prato de servir e delicie-se!
Fonte: Daqui