segunda-feira, 31 de dezembro de 2018

Bolo de Natas e Nozes com Cobertura de Chocolate




Já tinha feito este bolo, mas quis repeti-lo, e como não gosto de fazer exatamente igual, fiz uma ou duas alterações, que acabaram por resultar neste bolinho delicioso.

Ingredientes:
2 dl de natas
240 gr de açúcar
150 gr de farinha
4 ovos
1 colher de chá de fermento em pó
Raspa de limão q.b.
75 gr de miolo de noz partido em pedaços pequenos
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
200 gr de tablete de chocolate culinária
1 pacote de natas (200 ml)


Preparação:
Pré aqueça o forno a 175ºC.
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Separe as gemas das claras, colocando-as em recipientes diferentes.
Junte as natas e o açúcar às gemas e bata muito bem. Adicione depois a farinha e o fermento peneirados e envolva bem. Junte também raspa de limão a gosto.
Bata as claras em castelo e envolva cuidadosamente no preparado anterior.
Por fim adicione as nozes e volte a envolver delicadamente.
Deite a massa na forma e leve ao forno durante 40 minutos.
Retire, deixe arrefecer e desenforme.
Para a cobertura: Leve ao lume o chocolate partido e as natas e mexa sem parar até o chocolate derreter.
Cubra o bolo com a cobertura de chocolate e decore a gosto.

quinta-feira, 27 de dezembro de 2018

Camadas Doces

Outra sugestão para aproveitar pão de ló ou outro tipo de bolo seco.




Ingredientes:
Fatias de bolo tipo pão de ló ou outro tipo de bolo seco q.b.
1 lata de leite condensado
1 litro de leite meio gordo
3 ovos
100 gr de chocolate culinária em tablete
3 colheres de sopa de farinha maisena


Preparação:
Corte em fatias relativamente finas, um resto de bolo tipo pão de ló ou outro tipo de bolo seco. (Neste caso utilizei 10 fatias)
Bata as claras em castelo firme. Reserve.
Num tacho, deite o leite condensado, o leite meio gordo, o chocolate partido em pedaços pequenos, as gemas e a farinha maisena e leve ao lume mexendo sempre até engrossar. 
Quando o creme estiver espesso, retire do lume e incorpore delicadamente as claras batidas em castelo.
Numa taça grande ou travessa de servir, coloque camadas alternadas de fatias de bolo e de creme. (A última camada é de creme).
Leve ao frigorífico durante umas horas.
Na altura de servir, decore a gosto.

terça-feira, 25 de dezembro de 2018

Bolo de Amêndoa sem Farinha





Realmente o tempo passa a correr! Mais um bolinho, desta vez para celebrar o 34º aniversário da minha filha.

Ingredientes:
9 ovos
450 gr de açúcar
200 gr de amêndoa ralada
5 colheres de sopa de pão ralado
1 colher de chá de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Decoração:
Doce de ovos de compra
Fios de ovos de compra
Miolo de amêndoa com pele


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte um tabuleiro com manteiga e polvilhe com farinha.
Separe as gemas das claras e bata estas ultimas em castelo com 50 gr de açúcar. Sem parar de bater, adicione, as gemas uma a uma às claras.
Noutra taça, junte o resto do açúcar com o pão ralado, a amêndoa ralada e o fermento. Adicione esta mistura às claras e gemas e envolva tudo com uma colher de pau (sem bater).
Verta a massa no tabuleiro e leve ao forno cerca de 25 minutos (não convem cozer demasiado para não ficar seco).
Retire do forno e desenforme depois de arrefecer.
Cubra todo o bolo com doce de ovos. Decore a gosto com fios de ovos e amêndoas.
Nota: A receita original manda rechear e cobrir o bolo com chantilly.
Fonte: Daqui

quinta-feira, 20 de dezembro de 2018

Bolo de Noz com Cobertura de Chocolate e Bombons




Mais um ano se passou e este foi o bolinho que fiz para o 25.º aniversário do meu filho.

Ingredientes:
6 ovos
250 gr de açúcar
250 gr de manteiga (utilizei sem sal)
250 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
200 gr de miolo de noz
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha. Reserve.
Separe as gemas das claras e bata estas últimas em castelo firme.
À parte, bata bem o açúcar com as gemas até ficar um creme esbranquiçado. De seguida junte a manteiga derretida e volte a bater.
Junte as nozes partidas em pedaços pequenos à farinha e ao fermento em pó e envolva.
Junte alternadamente as claras batidas e a farinha com as nozes ao preparado do açúcar e das gemas e envolva delicadamente com uma colher de pau até ficar tudo incorporado.
Verta a massa na forma e leve ao forno paroximadamente 45 a 50 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está cozido.
Retire do forno e desenforme.
Sirva simples ou com cobertura e decoração a gosto.
Fonte: Daqui

segunda-feira, 17 de dezembro de 2018

Pudim Molotof

Desde solteira que faço este pudim que fica sempre bem. Como sou gulosa (muito!) prefiro com a cobertura  do doce de ovos, do que com o tradicional caramelo líquido.
Experimentem e vejam se não tenho razão... 



Ingredientes:

Para o pudim:
125 gr de açúcar
8 claras de ovos
4 colheres de sopa de caramelo líquido (eu utilizei de compra)

Para a cobertura:
150 gr de açúcar
1 chávena de leite
1 colher de sopa de farinha maisena
8 gemas de ovos


Preparação:
Batem-se as claras em castelo firme. Quando estiverem em meio castelo, adiciona-se pouco a  pouco o açúcar até ficar em castelo bem firme. Por fim e sem deixar de bater adicione o caramelo líquido.
Unta-se uma forma de buraco, com margarina e deita-se lá dentro o pudim sem alisar as claras. Leva-se ao forno a cozer em banho maria a 190º durante 15 minutos ou até ficar loiro por cima. Desligue o forno, e deixe arrefecer o pudim lá dentro sem abrir a porta. Desenforme só depois de frio.
Entretanto prepare a cobertura. 
Faz-se um creme levando ao lume num tacho até ferver, o açúcar, o leite e a maizena.
Retire o tacho do lume, deixe arrefecer um pouco e depois adicione-lhe as gemas.
Leve de novo ao lume e vá mexendo sempre, até começar a engrossar.
Coloque este creme por cima do pudim e, se quiser, polvilhe-o com canela em pó.
Sirva bem fresquinho. Bom apetite :) 

sexta-feira, 14 de dezembro de 2018

Bolachas de Aveia e Chocolate

Ultimamente tenho comprado poucos bolinhos, bolachas e queques. Opto por fazê-los, porque são mais saudáveis e bem mais saborosos.
Se dá trabalho? Algum, mas também dá um gozo enorme confecioná-los!
Tive foi um pequeno imprevisto na sua confeção: não tinha flocos de aveia mas sim farelos de aveia...(ok, don´t panic!!), fiz a substituição e adicionei também um ovo. E não é que ficaram muito bons?!


Ingredientes:
200 gr de manteiga à temperatura ambiente
50 gr de açúcar
120 gr de açúcar amarelo
1 ovo
120 gr de pepitas de chocolate
175 gr de flocos de aveia (substituí por farelos de aveia)
200 gr de farinha com fermento
1 colher de chá de essência de baunilha


Preparação:
Pré aqueça o forno (forno ventilado a 170ºC) e forre um tabuleiro com papel vegetal.
Com a ajuda da batedeira, bata os açúcares, o ovo, a baunilha e a manteiga até obter uma mistura cremosa. Adicione o chocolate, a aveia e a farinha e envolva com uma espátula, até estar bem incorporado.
Com as mãos, forme pequenas bolas de massa e coloque-as no tabuleiro, achatando-as ligeiramente.
Leve ao forno até cozerem e dourarem (os meus levaram cerca de 15 a 17 minutos).
Retire as bolachas para uma grelha  e deixe arrefecer completamente.
Fonte: Adaptado Daqui

segunda-feira, 10 de dezembro de 2018

Bolo de Noz II




Levei este bolo para o local de trabalho para oferecer a um colega que fez anos no passado sábado. Queria uma decoração que tivesse algo a ver com ele... depois de refletir um pouco decidi-me por esta que representa a pessoa forreta que é (exatamente como o tio patinhas)! Claro que o assunto já é motivo de brincadeira e até o aniversariante goza com a situação.
Apesar de feita à pressa, a decoraçao acabou por ser um sucesso!
Quanto ao bolo em si, só me resta dizer que é delicioso!

Ingredientes:
6 ovos
250 gr de miolo de noz ralado
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de fermento em pó
250 gr de açúcar
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Separe as gemas das claras e bata estas últimas em castelo firme.
Junte o açúcar com as gemas e bata com a batedeira até ficar um creme fofo e claro.
Ao preparado anterior, adicione as nozes raladas, a farinha e o fermento previamente misturadas. Por fim, junte também as claras batidas e envolva delicadamente, com uma colher de pau até ficar tudo bem incorporado.
Verta a massa na forma e leve ao forno a cozer aproximadamente 40 minutos ou até ficar cozido (faça o teste do palito).
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Sirva simples ou com cobertura e decoração a gosto.
Fonte:Receitas da Nestlé

quinta-feira, 6 de dezembro de 2018

Salame de Nutella e Queijo Mascarpone



Encontrei por acaso, esta receita no facebook, e achei interessante os ingredientes que fazem parte deste salame.
Neste meu cantinho, já constam diversos salames como o de chocolate branco, o de arroz tufado, o de leite condensado e o "básico" de chocolate, portanto faltava experimentar este....
Super fácil de fazer, delicioso e cremoso este é, sem qualquer sombra de dúvida, para repetir!
A única alteração que fiz, foi em relação ao nome que, na receita original, é "Salame de Natal". Como para mim, os ingredientes que o compõem nada faz lembrar essa época, resolvi (para melhor o identificar) batizá-lo de "Salame de Nutella e Queijo Mascarpone".
 
Ingredientes:
1 pacote de bolacha "Maria" (200 gr)
150 gr de "Nutella"
250 gr de queijo Mascarpone
Papel vegetal


Preparação:
Numa tigela grande, coloque as bolachas partidas em pedaços pequenos.
Adicione às bolachas, o queijo mascarpone e a nutella e envolva tudo com uma colher, até ficar bem ligado.
Verta o preparado anterior, numa folha de papel vegetal e enrole o salame com o auxilio do próprio papel, ajustando bem, de forma a obter um rolo. Feche bem as pontas e leve ao frigorífico 3 ou 4 horas, o tempo necessário para solidificar o salame.
Findo esse tempo,  retire com cuidado o papel, corte em fatias e  sirva.
Fonte: Novelo de Arte.

segunda-feira, 3 de dezembro de 2018

Tarte de Amêndoa e Requeijão




Ingredientes:
250 gr de açúcar
1 dl de água
1 pau de canela
200 gr de requeijão
4 gemas
4 ovos
150 gr de amêndoa sem pele
1 limão (raspa da casca)
1 embalagem de massa folhada
Farinha e Açúcar em pó q.b.


Preparação:
Leve ao lume o açúcar com a água e o pau de canela até levantar fervura. Retire e reserve.
Á parte, misture o requeijão com as gemas, os ovos, a amêndoa moída e raspas da casca de um limão.Mexendo bem, verta sobre estes o açúcar em fio, eliminando o pau de canela. Reserve.
Ligue o forno a 180ºC. Retire a massa da embalagem  e juntamente com o papel vegetal, cubra o fundo e as paredes de um tarteira de fundo amovível. Apare as extremidades da massa e pique o fundo da massa com um garfo.
Mexa um pouco o recheio e verta-o sobre a massa folhada. Polvilhe com farinha e de seguida volte a polvilhar com açúcar em pó. Leve a meio do forno e deixe cozer por 35 minutos. Deixe arrefecer e sirva.
Fonte: Segredos de Cozinha