segunda-feira, 30 de dezembro de 2019

Leite Creme no Forno




Ingredientes:
1 L de leite
1 casca de limão
1 pau de canela
100 gr de açúcar
6 gemas
2 colheres de sopa de farinha maisena
Açucar para polvilhar q.b.


Preparação:
Leve ao lume o leite com a casca de limão e o pau de canela e deixe ferver. Retire do lume e deixe arrefecer.
Numa tigela, misture o açúcar com as gemas, junte a farinha maisena e misture bem.
Adicione depois o leite em fio, mexendo sempre. Leve ao lume e mexa sem parar até ferver.
Retire do lume, rejeite o pau de canela e a casca de limão, e verta num pyrex  ou em tacinhas individuais que possam ir ao forno e deixe arrefecer.
Depois de frio polvilhe com açúcar e leve ao forno, só com o grill ligado, até ficar douradinho, sirva morno ou leve ao frigorifico até ficar bem fresquinho.
Fonte: Daqui

quinta-feira, 26 de dezembro de 2019

Bolo de Pinhão e Baunilha



Ingredientes:
175 gr de açúcar amarelo
75 gr de açúcar branco
4 ovos
1 pacote de natas (200 ml)
1 colher de chá de aroma de baunilha
300 gr de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento em pó
75 gr de miolo de pinhão
Margarina para untar
Farinha para polvilhar
2 colheres de chá de açúcar para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha. Reserve.
Numa tigela bata bem os açúcares com os ovos. Adicione as natas e o aroma de baunilha e volte a bater.
Junte de seguida a farinha com o fermento e envolva bem com uma colher de pau.
Verta metade da massa na forma, polvilhe com metade dos pinhões. Volte a verter a restante massa e a polvilhar com os restantes pinhões. Por fim, polvilhe o topo com as duas colheres de chá de açúcar.
Leve ao forno durante 40 minutos. Faça o teste do palito para verificar de está cozido.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.

terça-feira, 24 de dezembro de 2019

Bolo de Amêndoa e Nozes




Este foi o bolo que fiz este ano para o aniversário da filha...

Ingredientes:
6 ovos
250 gr de açúcar
100 ml de óleo
150 gr de miolo de noz moída
150 gr de miolo de amêndoa moída
100 gr de farinha de trigo com fermento
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
1 lata de leite condensado cozido (397 gr)


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Separe as gemas das claras e bata estas ultimas em castelo.
Numa taça, bata bem as gemas com o açúcar e o óleo. Adicione o miolo de noz e amêndoa e envolva bem.
Por fim, adicione e envolva delicadamente as claras batidas e a farinha até ficar tudo bem incorporado.
Verta o preparado na forma e leve ao forno a cozer aproximadamente 45 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está cozido.
Retire do forno, deixe arrefecer ligeiramente e desenforme sobre uma rede.
Para a cobertura: Verta o leite condensado cozido numa tigela e envolva bem com um garfo até ficar liso e sem grumos. Cubra o bolo já frio, com o leite condensado cozido e decore a gosto
Fonte:Adaptado Daqui

sexta-feira, 20 de dezembro de 2019

Bolo de Salame de Chocolate e Coco




Este ano, para ser diferente, o bolo de aniversário do meu filho foi este...

Ingredientes:
300 gr de bolachas digestivas
300 gr de chocolate de negro com 70% de cacau
150 gr de margarina
1 lata de leite condensado (397 gr)
50 gr de coco ralado
Margarina para untar a forma
Papel vegetal para forrar forma
1 forma amovível com 18 ou 20 cm de diâmetro


Preparação:
Unte com margarina a forma, forre o interior com papel vegetal e volte a untar com margarina.
Com as mãos, esmigalhe as bolachas para dentro de um recepiente e reserve.
Coloque dentro de um tacho pequeno, o chocolate partido e a margarina, leve ao lume em banho maria e mexa sem parar até derreter.
Retire do lume, adicione o leite condensado e o coco ralado e mexa bem.
Adicione ao preparado anterior, as bolachas e envolva tudo muito bem.
Verta na forma e alise bem com uma espátula. Leve ao frigorifico de um dia para o outro.
Desenforme, retire com cuidado a folha de papel vegetal e decore a gosto.
Adaptado daqui.

domingo, 15 de dezembro de 2019

Encharcadinho de Coco




Ingredientes:
4 ovos
1 chávena e 1/2 de açúcar
1/2 chávena de óleo vegetal
125 gr de coco ralado (mais um pouco para polvilhar)
2 chávenas de chá de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 chávena de chá de água quente
1 chávena de chá de leite quente
Nota: Medida usada - chavena de chá com capacidade de 240 ml


Preparação:
Pé aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de buraco com margarina e polvilhe com farinha. Reserve.
Comece por bater bem os ovos com o açúcar. Adicione o óleo, o coco, a farinha com o fermento, batendo sempre entre cada adição. Por último junte a água quente e bata novamente.
Coloque a massa na forma e leve ao forno cerca de 35-40 minutos. Quando o bolo estiver cozido, retire do forno mas não desenforme.
Aqueça a chávena de leite. Regue o bolo com o leite quente (parece demais, mas não é!) e deixe arrefecer dentro da forma.
Depois de frio, desenforme para um prato de servir e polvilhe com um pouco de coco ralado.
Fonte: Daqui

quinta-feira, 12 de dezembro de 2019

Mousse de Ananás





Ingredientes:
1 lata grande de ananás
1 lata de leite condensado (397 gr)
5 ovos
1 saqueta de gelatina de ananás


Preparação:
Leve ao lume, um tachinho com a calda do ananás. Quando começar a ferver, verta a gelatina e mexa até dissolver. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
Triture o ananas (deixe 3 rodelas inteiras para decorar) e reserve.
Bata as claras em castelo e reserve também.
Numa taça misture bem as gemas com o leite condensado. A esta mistura junte, com cuidado e sem parar de mexer, a gelatina dissolvida anteriormente no liquido do ananás. Junte também o ananás triturado e envolva. Por fim, adicione as claras batidas e envolva novamente bem até ficar tudo incorporado.
Verta o preparado anterior numa taça grande ou em taças individuais e leve ao frigorifico até ficar sólido.
Na hora de servir, decore a gosto com as rodelas de foram deixadas de parte.
Fonte: Daqui

segunda-feira, 9 de dezembro de 2019

Flor Folhada de Doce de Abórora e Amêndoa




Ingredientes:
2 placas redondas de massa folhada
Doce de Abóbora (usei Casa de Mateus)
75 gr de amêndoa granulada*
Ovo para pincelar


Preparação:
Leve ao forno a amêndoa granulada até ficar torrada a gosto.
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Estenda a primeira placa de massa folhada juntamente com a folha de papel vegetal onde vem enrolada.
Sobre a massa, espalhe uma camada de doce de abóbora, deixando mais ou menos 1 cm sem doce nas bordas.
Espalhe a amêndoa torrada sobre o doce.
Cubra com a segunda placa de massa folhada (sem o papel).
De seguida, coloque um copo de vidro virado para baixo, no meio da massa.
Corte a massa em quatro partes iguais e a cada quarto a meio, e a cada metade desta pela metade. No total fica com 16 partes iguais.
De seguida peque na ponta de uma fatia e torça-a duas vezes, faça o mesmo com a fatia seguinte mas torcendo a fatia no sentido contrário.
Faça isto sucessivamente em cada fatia até ao fim, tendo sempre em atenção que deverá torcer sempre as fatias para os lados contrários aos anteriores.
Pincele a "flor" com o ovo previamente batido.
Com a ajuda do papel vegetal onde está a "flor", coloque-a no tabuleiro do próprio forno.
Leve ao forno por cerca de 15 a 20 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer e com cuidado transfira para um prato de servir.
*Comprei o miolo de amêndoa granulada no Continente.

quinta-feira, 5 de dezembro de 2019

Brigadeiros de Café




Ingredientes:
1 lata de leite condensado cozido (397 gr)
225 gr de chocolate de culinária
1 colher de sopa de manteiga
1 saqueta de café solúvel instantâneo*
Óleo vegetal q.b.
Chocolate granulado q.b.


Preparação:
Leve a lume médio, um tacho pequeno com o leite condensado, o chocolate partido em pedaços e a manteiga, mexendo sempre. Quando ficar uma pasta homogénea, adicione o café solúvel. Envolva bem e continue a mexer até atingir o ponto de estrada (ou seja, ao passar com uma colher de pau no fundo do tacho, deverá ficar um rasto).
Retire do lume e deixe arrefecer completamente (o ideal é moldá-los no dia seguinte).
Com as mãos ligeiramente humedecidas em óleo vegetal, molde pequenas bolinhas, que depois se passam pelo chocolate granulado.
Coloque os brigadeiros em forminhas de papel frisado.
*Utilizei uma saqueta de Nescafé Intenso (2 gr)
Fonte: Daqui

segunda-feira, 2 de dezembro de 2019

Bolo de Claras, Coco e Nozes





Ingredientes:
6 claras
100 gr de margarina
250 gr de açúcar
1 pacote de natas (200 ml)
1 pacote de leite de coco (200 ml)
100 gr de coco ralado
250 gr de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento em pó
50 gr de miolo de noz partido grosseiramente
Margarina para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha.
Bata as claras em castelo firme. Reserve.
Á parte,  bata bem a margarina com o açúcar. Junte as natas e o leite de coco e volte a bater. Adicione ao preparado anterior, a farinha préviamente misturada com o fermento e envolva bem com uma colher de pau. Por fim junte as claras em castelo e, com cuidado, volte a envolver tudo até ficar bem incorporado.
Verta o preparado a forma, alise a massa e salpique por cima com as nozes picadas.
Leve ao forno a cozer aproximadamente 40 minutos. Faça o teste do palito para verificar a cozedura.
Retire do forno e desenforme sobre um prato de servir.

sexta-feira, 29 de novembro de 2019

Moelas de Perú

Gostos são gostos, há quem goste de caracóis...pois eu DETESTO!
Para mim, não existe nada melhor do que um petisco como estas moelas, em que de vez em quando se vai molhando pedacinhos de pão naquele molhinho bem apurado e delicioso....



Ingredientes:
1 kg de moelas de perú
3 dentes de alho picados
1 folha de louro
1 copo de vinho tinto
1/2 copo de aguardente
1 malagueta
1 colher de chá de pimentão doce
Ervas de provence q.b.
Sal q.b.
1 cebola picada
Azeite q.b.
1 tomate maduro



Preparação:
Limpe as moelas e corte em pedaços. Tempere-as com o alho, folha de louro, vinho tinto, aguardente, malagueta, pimentão doce, ervas de provence e sal. Deixe a marinar de um dia para o outro.
Leve a refogar num tacho, o azeite e a cebola. Quando estiver macia adicione-lhe o tomate sem pele e em pedaços. Mexa e deixe em lume brando  durante uns minutos, mexendo de vez em quando até o tomate se desfazer um pouco.
Junte as moelas e a respectiva marinada e deixe cozer em lume brando até a carne ficar tenrinha (leva bastante tempo). Mexa de vez em quando.
Durante este processo e, quando começar a ficar sem molho, adicione aos poucos, água até ficarem cozidas e o molho apurado.
Sirva acompanhado com fatias de pão torrado.

quinta-feira, 28 de novembro de 2019

Bolo de Fubá

Em qualquer altura do ano, sabe tão bem comer ao lanche, com café, chá, ou mesmo com um sumo fresquinho, um bolo rústico e delicioso como este... 




Ingredientes:
4 ovos
2 chávenas de chá de açúcar
1 chávena de chá de fubá
1 1/2 chávena de chá de farinha de trigo
1 chávena de chá de óleo
1 chávena de chá de leite
1 colher de sopa de fermento em pó


Ingredientes:
Pré-aquecer o forno a 180º. Untar uma forma de chaminé com manteiga e polvilhar de farinha. Reservar.
Bater os ovos num tigela com a vara de arames. Adicionar os outros ingredientes um a um, pela ordem acima indicada e sempre com o batedor de varas, até ficar homogéneo.
Verter o preparado na forma e levar ao forno por cerca de 40 minutos ou até estar cozido.

domingo, 24 de novembro de 2019

Bolo de Cenoura Húmido




Ingredientes:
3 cenouras grandes
300 gr de açúcar
170 gr de farinha de trigo com fermento
4 ovos
7 colheres de sopa de amêndoa ralada
1/2 chávena de chá de óleo
Raspa de 1 limão*
Sal q.b.
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Descasque as cenouras, corte-as em pedaços e coza-os num pouco de água com sal. Depois de cozidas, escorra bem, deixe arrefecer e triture até obter um puré.
Bata as gemas com o açúcar, até obter um creme, depois junte a raspa de limão, o óleo, a amêndoa e o puré de cenoura e bata novamente até ficar homogéneo.
À parte, bata as claras em castelo e incorpore-as na massa, sem bater, alternando com a farinha.
Coloque a massa na forma e leve-a ao forno, pré aquecido a 180ºC, por cerca de 35 a 40 minutos. 
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Depois de frio, decore a gosto ou sirva simples.
Fonte: Cozinha Regional
* Nota: Substituí a raspa de limão por 1 colher de chá de essência de baunilha.

quarta-feira, 20 de novembro de 2019

Bolo da Sogra




Ingredientes:
100 gr de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento em pó
400 gr de miolo de amêndoa moída
400 gr de açúcar
12 ovos
1 limão
Margarina para untar
Farinha para polvilhar 


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma grande e redonda, com margarina e polvilhe com farinha.
Separe as gemas das claras e bata estas ultimas em castelo. Reserve.
Bata depois as gemas com o açúcar até ficar espessa. Adicione as amêndoas, a farinha, o fermento e a raspa de limão e envolva.
Por fim, junte sem bater, as claras em castelo e envolva tudo novamente até ficar bem incorporado.
Verta a massa na forma e leve ao forno a cozer aproximadamente 45 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está cozido.

domingo, 17 de novembro de 2019

Bolo de Banana e Azeite com Canela e Limão (Para Diabéticos)




Hoje saiu da minha cozinha este bolinho (outro!) da Clara de Sousa. 
Um bolo pouco doce (como convém), fofinho, húmido, delicioso e sem qualquer sombra de dúvida o melhor que já comi!
E porque os diabéticos também têm direito à vida, deixo-vos apreciarem a receita e as fotos, enquanto vou deliciar-me com uma fatia deste bolo e beber um chá quentinho.... :P

Ingredientes:
São servidos?
4 bananas maduras
120 gr de farinha de trigo integral
120 gr de farinha espelta (branca ou integral)
250 ml de azeite
4 ovos
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de sopa de fermento em pó
2 colheres de sopa de açúcar de coco (ou adoçante)
Raspa de 1 limão pequeno
Manteiga ou spray para untar a forma

Utensílios
1 forma de bolo inglês
Papel vegetal


Preparação:
Triture os ovos, o azeite e as bananas no liquidificador.
Coloque a mistura numa tigela e coloque uma peneira por cima.
Na peneira coloque as farinhas, a canela e o fermento em pó. Misture e comece a peneirar, envolvendo na mistura. Finalmente envolva o açúcar e a raspa de limão.
Unte uma forma tipo bolo inglês e forre o fundo com papel vegetal. Unte também o papel.
Verta a massa de bolo e leve a forno pré aquecido a 180º C durante 40 minutos.
Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.
Notas: A quantidade de açúcar é minima. Pode acrescentar mais uma colher de sopa ou em alternativa usar apenas um adoçante sem impacto glicémico indicado para forno. Se gostar pode adicionar à massa nozes ou passas.
Fonte: Clara de Sousa

quinta-feira, 14 de novembro de 2019

Bolo de Iogurte com Limão e Sementes de Papoila



Ingredientes:
6 ovos
3 copos* de açúcar
1 iogurte natural
1 copo* mal cheio de óleo
Raspa de 1 limão
3 copos*de farinha
2 colheres de chá de fermento em pó
3 colheres de sopa de sementes de papoila
Margarina para untar q.b.
Farinha para polvilhar q.b.
* Utilize o copo de iogurte como medida de referencia para os ingredientes indicados


Preparação:
Pré aqueça o forno a 185ºC. Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha.
Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo e junte um copo de açúcar. Reserve.
Á parte, bata as gemas com os dois copos de açúcar até ficar um creme esbranquiçado. Adicione o iogurte, o óleo e a raspa do limão e volte a bater. 
Junte as claras ao preparado anterior, alternadamente com a farinha e fermento em pó e envolva bem com uma colher de pau.
Por fim junte as sementes de papoila ao preparado e envolva novamente.
Verta o preparado na forma e leve ao forno a cozer aproximadamente 40 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está cozido.
Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.
Fonte: Daqui

segunda-feira, 11 de novembro de 2019

Tarte de Amêndoa Laminada e Leite condensado

 
 

Ingredientes
1 rolo de massa folhada de compra
150 gr de amêndoa laminada
5 ovos
1 lata de leite condensado (397 gr)
50 gr de amendoa moída
1 pacote de natas (200 ml)
150 ml de leite
1 colher de café de essência de amêndoa


Preparação:
Pré aqueça o forno a 170ºC.
Forre uma tarteira (26 ou 28 cm de diametro) de fundo amovível, com a massa folhada e o respectivo papel onde a mesma vem enrolada. Pique a massa com os dentes de um garfo e apare a massa excedente.
Cubra o fundo da massa folhada com a amêndoa laminada e reserve.
Numa tigela, deite os ovos, o leite condensado, a amêndoa moída, as natas, o leite e a essencia de baunilha e bata tudo muito bem com uma vara de arames.
Verta o preparado anterior sobre a amêndoa laminada que se encontra na tarteira.
Leve ao forno a cozer aproximadamente 30 minutos, até ficar douradinha e o centro da tarte consistente.
Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.
Delicie-se!

quarta-feira, 6 de novembro de 2019

Bolo de Canela com Granulado de Chocolate

E para comemorar as 1000000 visualizações do meu blog, fiz novamente este bolinho mas com algumas alterações.
Espero que gostem e que continuem a visitar este meu cantinho :)




Ingredientes:
5 ovos
2 e 1/2 chávenas de chá de açúcar
3 chávenas de chá de farinha com fermento
1 chávena de chá de leite
1 chávena de chá (mal cheia) de óleo
2 colheres de sobremesa de canela em pó
65 gr de granulado de chocolate
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
1 tablete de chocolate de culinária
1 pacote de natas (200 ml)
1 colher de sopa de manteiga sem sal


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda sem buraco, com manteiga e polvilhe com farinha.
Junte todos os ingredientes numa taça (exceto o granulado de chocolate) e bata até ficar uma mistura homogénea.
Adicione o granulado de chocolate e envolva.
Verta o preparado na forma e leve ao forno a cozer por aproximadamente 45 minutos ou até ficar cozido.
Depois de cozido, retire do forno, deixe arrefecer 5 minutos e desenforme.
Quando o bolo esfriar, faça o cobertura: Leve a lume brando, a manteiga o chocolate partido em pedaços pequenos e as natas. Com a vara de arame, mexa, sem parar até o chocolate derreter complemente e ficar tudo bem incorporado (ter em atenção que as natas não devem ferver).
Verta a cobertura quente sobre o bolo.
Deixe a cobertura esfriar e só depois decore a gosto.