segunda-feira, 29 de agosto de 2022

Bolo de Limão do Rui




 
Ingredientes:
300 gr de açúcar
225 ml de óleo
4 ovos L
240 ml de leite gordo morno
330 gr de farinha T55
10 gr de fermento em pó
Raspa de 3 limões
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
 
Cobertura:
200 gr de açúcar em pó
Sumo de limão q.b.


Preparação
Pré aqueça o forno a 160ºC. Unte uma forma com manteiga, polvilhe com farinha e reserve.
Coloque na taça da batedeira, o óleo e o açúcar. Misture. Ligue a batedeira numa potência média e adicione os ovos, um de cada vez, sem parar de bater. Bata cerca de 3 minutos.
Junte a raspa dos limões e misture.
Adicione a farinha que deverá ter peneirado juntamente com o fermento, alternando-a com o leite.
Bata mais um pouco, até estar tudo bem integrado, mas sem bater demasiado.
Verta a massa na forma e leve ao forno a cozer cerca de 45 a 50 minutos. Verifique a cozedura com um palito.
Retire o bolo do forno e deixe repousar 10 minutos em cima de uma rede. Depois, desenforme.
Quando estiver completamente frio, prepare a cobertura, misturando o açúcar em pó com um pouco de sumo de limão. Adicione o sumo de limão necessário para obter um creme esbranquiçado.
Posteriormente decorei com raspas de chocolate branco.
Fonte: Faz e Come.

quinta-feira, 25 de agosto de 2022

Mimos de Maçã




Esta receita encontrei-a na net mais precisamente no FB. Fui fazer estes mimos e eles revelaram-se muito bons, fofos, pouco doces e ainda por cima cheios de maçã. 
Não tenho dúvidas de que serão feitos mais vezes :)

Ingredientes:
80 gr de açúcar
2 ovos
100 gr de margarina à temperatura ambiente
260 gr de farinha
8 gr de fermento em pó
3 maçãs médias (coloquei só 2)
Açúcar em pó para polvilhar (não coloquei)


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve.
Bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura fofa e esbranquiçada. Sem parar de bater, adicione a margarina e, passados uns minutos, a farinha previamente misturada com o fermento e envolva bem. 
Por fim, adicione as maçãs (descascadas e sem caroço) partidas em pedaços pequeninos e volte a envolver tudo muito bem.
Deite colheradas de massa no tabuleiro preparado e eleve ao forno a cozer aproximadamente 12 a 14 minutos.
Retire do forno. 
Depois de frias, polvilhe com açúcar em pó.
Fonte: Receitas Práticas de Culinária

segunda-feira, 22 de agosto de 2022

Mousse de Canela





Ingredientes:
6 folhas de gelatina incolor
150 gr de açúcar em pó
4 gemas
400 ml de leite
2 colheres de chá de canela em pó
400 ml de natas
Biscoitos de Canela q.b.
Paus de Canela q.b.


Preparação:
Demolhe as folhas de gelatina em água fria e reserve.
Bata o açúcar em pó com as gemas até obter um creme esbranquiçado.
Leve ao lume o leite com 1 colher de canela até ferver. Verta em fio sobre o creme, mexendo sempre.
Leve novamente ao lume até obter um creme espesso, sem deixar ferver.
Escorra a gelatina e dissolva-a no preparado anterior. Deixe arrefecer, mexendo de vez em quando.
Envolva as natas batidas. Deite numa taça metade da mousse, sobreponha os biscoitos desfeitos e depois a restante mousse.
Leve ao frigorifico até refrescar.
Na hora de servir, polvilhe com a restante canela e decore com paus de canela.
Fonte: Sidul

quinta-feira, 18 de agosto de 2022

Bolo de Chocolate e Natas



Um bolo de chocolate simples mas delicioso, fofo e húmido. Um dos melhores (neste género) que alguma vez comi.

Ingredientes:
400 ml de natas
2 chávenas de chá de açúcar
4 ovos
2 chávenas de chá de farinha de trigo com fermento
50 gr de cacau em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma grande de buraco/chaminé, com manteiga e polvilhe com farinha.
Bata as natas até começarem a levantar. Sem parar de bater, adicione o açúcar e os ovos um a um. Com a ajuda de uma colher de pau ou de uma espátula, envolva delicadamente ao preparado anterior, a farinha e o cacau préviamente peneirados.
Verta a massa na forma e leve ao forno a cozer aproximadamente 45 minutos ou até ficar pronto (faça o teste do palito).
Retire, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Sirva simples ou decore a gosto. 
Fonte: Daqui

segunda-feira, 15 de agosto de 2022

Tarte de Coco Creme

Esta receita é de uma teleculinária. Adaptei-a à minha maneira, ao substituir a massa por um rolo de massa quebrada de compra. Deu-me menos trabalho e ficou igualmente deliciosa!




Ingredientes:
1 rolo de massa quebrada de compra
4 ovos
2 chávenas de chá de leite
1/2 chávena de chá de coco ralado
1/2 chávena de chá de açúcar
2 colheres de sopa de margarina
1 colher de café de essência de baunilha
1 colher de café mal cheia de sal


Preparação:
Pré aqueça o forno a 170ºC. Estenda a massa quebrada na tarteira de fundo amovível juntamente com o papel onde a mesma vem enrolada, pressione-a contra a tarteira, pique o fundo com os dentes de um garfo e corte a massa excedente. Reserve.
Ferva o leite num tachinho e reserve.
Numa tigela misture bem os restantes ingredientes. Adicione o leite fervido, sem parar de mexer.
Deite o preparado na forma e leve ao forno aproximadamente 40 minutos.
Retire, deixe arrefecer e reserve no frio durante, pelo menos 4 horas.
Sirva decorada a gosto.

quinta-feira, 11 de agosto de 2022

Pudim El Mandarim de Natas e Café




Vai uma fatia?
Adoro este tipo de receitas, práticas, simples e rápidas para aqueles dias em que o tempo é pouco para a quantidade de coisas a fazer!
Depois deste Pudim de Café com Natas (Mandarim), eis que surge outra receita idêntica mas confecionada de outra forma:

Ingredientes:
600  ml de natas
400 ml de café bem forte
2 saquetas de pudim "El Mandarim"
6 colheres de sopa de açúcar
Caramelo líquido q.b. (não coloquei)  


Preparação:
Retire 50 ml de natas para uma taça e dissolva no preparado para pudim e açúcar, previamente misturados.
Leve ao lume as restantes natas com o café e quando começar a ferver, junte o preparado para pudim.
Mexa, sem parar, com uma vara de arames até começar a engrossar.
Verta o preparado numa forma untada com caramelo líquido (não coloquei) e leve ao frigorifico até solidificar.
Nota: Antes de colocar o pudim na forma, passei-a previamente por água fria.
Fonte: Receitas de Portugal

segunda-feira, 8 de agosto de 2022

Tarte de Pêssego II



Ingredientes:
1 lata grande de pessego em calda
2 ovos
3 colheres de sopa de açúcar
50 ml de leite
1 pacote de natas (200 ml)
1 base de massa folhada


Preparação:
Pré aqueça o forno a 170ºC.
Retire os pessegos da lata e coloque-os sobre uma rede de forma a que a calda escorra durante uns minutos. Corte depois os pessegos em gomos relativamente finos e reserve.
Entretanto, estenda a massa folhada na tarteira, apare a massa escedente e, disponha no fundo o pessego cortado.
Com uma vara de arames, bata os ovos com o açúcar, junte depois o leite e as natas e volte a bater.
Verta o creme suavemente sobre os pessegos.
Leve so forno a cozer aproximadamente 30 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer completamente e desenforme.
Leve ao frigorifico até ficar bem fresquinho.
Fonte: Pecados no Prato.

quinta-feira, 4 de agosto de 2022

Salada de Feijão Frade, Atum e Tomate



Com o calor que tem feito, nada sabe melhor que uma refeição servida fria, como esta....

Ingredientes:
1 lata de feijão frade cozido
2 latas de atum
2 ovos
Azeite q.b.
Vinagre q.b.
1 tomate
Sal q.b.
Cebola picada a gosto
1 raminho de salsa picada


Preparação:
Coza os ovos. Depois de cozidos, descasque os ovos e reserve.
Retire o feijão da lata e passe-o por água fria.
Corte  o tomate em pedaços pequenos.
Coloque numa travessa o feijão frade escorrido, o tomate, o atum e envolva bem. Se for necessário, tempere com sal e volte a envolver.
Regue o preparado anterior com azeite e vinagre.
Disponha por cima, a cebola e a salsa picada.
Decore com os ovos cortado em gomos.
Sirva quente ou fria.

segunda-feira, 1 de agosto de 2022

Bolo de Iogurte Marmoreado

Devido ao blogue muito raramente repito os bolos que faço, porque assim aproveito para os publicar aqui. Quando isso acontece e para os poder partilhar neste meu cantinho, faço sempre alguma alteração em relação à receita original. 
Ora bem, hoje precisava de fazer um bolo para o meu marido levar para um almoço e como estava sem disposição de ir à procura de uma nova receita, resolvi alterar esta para a versão marmoreada... e foi assim que fiz...


Ingredientes:
2 iogurtes naturais
5 ovos
4 copos (de iogurte) de açúcar
1 copo (de iogurte) de óleo
5 copos (de iogurte) de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
3 colheres de sopa de chocolate em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
200 gr de chocolate de culinária
200 ml de natas
1 colher de sopa de manteiga

Decoração:
Brilhantes dourados (comestíveis)
Confetis dourados


Preparação:
Pré aqueça o forno a 170ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Coloque numa tigela os iogurtes, os ovos, o açúcar, o óleo e bata bem. Adicione a farinha, o fermento e mexa tudo com uma colher de pau até ficar bem incorporado.
Divida a massa em duas partes e numa delas adicione o chocolate em pó e mexa bem.
Verta aos poucos, e alternadamente, as massas na forma até acabarem. 
Leve ao forno a cozer por cerca de 45 minutos ou até ficar cozido. Faça o teste do palito para verificar a cozedura.
Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
Faça a cobertura: Coloque num tachinho as natas, a manteiga e o chocolate partidos em pedaços e leve a lume brando, mexendo sempre com uma vara de arames até ficar tudo derretido.
Verta a cobertura sobre o bolo e decore a gosto.