quinta-feira, 30 de março de 2023

Bolo de Banana e Coco





 
Ingredientes:
250 gr de farinha
1 e 1/2 colher de chá de fermento em pó
200 gr de açúcar
55 gr de coco ralado
2 ovos
100 ml de óleo
125 ml de natas 
2 bananas maduras
Papel vegetal
Coco ralado para polvilhar q.b.


Preparação:
Ligue o forno a 180ºC e forre uma forma de bolo inglês com papel vegetal.
Peneire a farinha e o fermento, deite para uma tigela, adicione o açúcar e o coco ralado e misture.
À parte, bata os ovos com o óleo e as natas. Descasque e esmague as bananas com um garfo, adicione o preparado dos ovos e mexa bem. Junte depois à tigela da farinha e envolva muito bem.
Verta o preparado anterior para a forma e leve ao forno durante 1 hora ou até ficar bem cozido (o meu levou só 45 minutos). Espete um palito para verificar, retire do forno, deixe arrefecer, depois desenforme e sirva polvilhado com coco ralado simples ou torrado (não coloquei).
Fonte: Teleculinária

segunda-feira, 27 de março de 2023

Perna de Borrego com Batatas no Forno




Ingredientes:
1 Perna de borrego
5 dentes de alho
Colorau q.b.
Grãos de pimenta moída q.b.
Ervas finas da marca Margão q.b.
1 folha de louro
Sal q.b.
Azeite q.b.
1 haste pequena de alecrim
250 ml de vinho branco
Batatas (quantidade a gosto)


Preparação:
Arranje a perna de borrego, e faça 2 ou 3 golpes a volta.
Faça uma pasta com alho picado, colorau, pimenta moída, ervas finas, folha de louro, sal e azeite. No tabuleiro de ir ao forno, coloque o borrego, unte-o com a pasta e envolva  o tabuleiro com pelicula aderente. Leve ao frigorifico a marinar de um dia para o outro.
No dia, retire a película, regue a carne com vinho, coloque o alecrim e leve ao forno a assar durante uma hora.
Findo esse tempo, retire do forno, vire a perna, coloque à volta, as batatas cortadas em gomos, salpique as mesmas com mais um pouquinho de colorau, sal e se estiver seco, regue com um pouco mais de vinho branco.
Leve novamente a assar até ficar pronto e as batatas tostadinhas.
Nota: Se as batatas estiverem já assadas e a carne ainda precisar de mais algum tempo, tape o tubeiro com papel de alumínio e leve novamente a assar, até ficar pronto.

quinta-feira, 23 de março de 2023

Pão de Ló de Évora




Ingredientes:
7 ovos
250 gr de açúcar
1 pitada de flor de sal 
250 gr de amêndoa ralada
65 gr de farinha sem fermento


Preparação:
Pré aqueça o forno a 200º C. Unte uma forma redonda sem chaminé, com margarina e polvilhe-a com farinha.
Peneire a farinha e reserve.
Separe as gemas das claras e bata estas últimas em castelo bem firme com uma pitada de flor de sal.
Numa tigela, bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura bem fofa e volumosa.
Com a ajuda de um fouet (vara de arames), junte delicadamente as claras em castelo à mistura anterior, alternadamente com a farinha e a amêndoa ralada.
Verta a massa na forma  e leve a cozer ao forno, baixando a temperatura para 150ºC, durante aproximadamente 45 a 50 minutos. Faça o teste do palito para verificar a cozedura.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme. 
Fonte: Blog Vamos Petiscar

segunda-feira, 20 de março de 2023

Tarte de Amêndoa e Toucinho do Céu





Ingredientes:
4 ovos
150 gr de açúcar
85 gr de miolo de amêndoa moída
80 gr de bolacha Maria moída
400 gr de água
Caramelo líquido q.b.


Preparação:
Barre uma forma sem buraco (utilizei uma com 20cm de diâmetro) com caramelo líquido e reserve. Ligue o forno a 180ºC.
Bata bem os ovos com o açúcar.
De seguida, junte a amêndoa e a bolacha e misture bem.
Por fim, adicione a água e volte a misturar.
Verta o preparado na forma. Tape a mesma com papel de alumínio e leve ao forno a cozer em banho-maria durante aproximadamente uma hora ou até ficar cozida.
Retire do forno, deixe arrefecer.
Depois de frio, leve ao frigorífico durante umas horas.
Na hora de servir, desenforme e sirva.
Fonte: Daqui

quinta-feira, 16 de março de 2023

Delícia Fresca de Morangos



 
Ingredientes:
Base:
200 gr de bolacha digestiva
50 gr de manteiga
Recheio:
500 gr de morangos
10 folhas de gelatina
5 iogurtes naturais açucarados
75 gr de açúcar
 
 
Preparação:
Base:
Pré aqueça o forno a 200ºC.
Triture as bolachas. 
Derreta a manteiga e adicione às bolachas trituradas. Envolva muito bem.
Espalhe o preparado anterior para dentro de uma forma com 20 cm de diâmetro e de fundo amovível. Calque bem o fundo da mesma com a ajuda das costas de uma colher de sopa.
Leve ao forno durante cerca de 10 minutos. Retire, e deixe arrefecer.
Recheio:
Lave, arranje os morangos e lamine-os.
Coloque as folhas de gelatina a demolhar em água fria durante 5 minutos.
Entretanto, coloque numa taça, os iogurtes e o açúcar e envolva bem. Junte os morangos laminados e volte a envolver.
Escorra as folhas de gelatina e leve ao microondas a derreter durante uns segundos mas sem as deixar ferver.
Sem parar de mexer, junte a gelatina derretida ao preparado dos iogurtes e morangos e envolva tudo muito bem.
Verta o preparado anterior na base de bolacha e leve ao frigorífico até solidificar.
Na hora de servir, desenforme e decore a gosto.

segunda-feira, 13 de março de 2023

Bolo Pudim Boca Doce de Caramelo com Topping de Caramelo






Ingredientes:
1 saqueta de pudim Boca Doce de Caramelo
3 ovos
180 gr de açúcar branco
200 gr de farinha de trigo T55 sem fermento
100 ml de óleo
100 ml de leite
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
Topping de Caramelo q.b. *
Amêndoa palitada q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga, polvilhe-a com farinha e reserve.
Numa taça, coloque o açúcar, a saqueta de pudim, os ovos e bata tudo muito bem.
Junte o leite e o óleo e continue a bater.
Por fim, adicione e envolva aos poucos a farinha e o fermento em pó.
Verta a massa na forma e leve ao forno aproximadamente 40 minutos. Faça o teste do palito.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Na hora de servir, cubra o bolo com topping de caramelo e por cima salpique com amêndoa laminada.
Nota: O topping de caramelo é da marca Branca de Neve
Fonte: Adaptado de O Pecado Mora em Casa

quinta-feira, 9 de março de 2023

Bolo de Aveia e Canela





Ingredientes
1 chávena* de farinha de trigo
1 chávena* de flocos de aveia integral fina
1 chávena* de  açúcar mascavado
2 colheres de chá de canela em pó
1 colher de sopa de fermento em pó
4 ovos
1/2 chávena* de óleo
1/2 chávena de leite
* chávena com capacidade de 250 ml


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Forre uma forma de bolo inglês com papel vegetal e reserve.
Numa tigela grande, coloque a farinha, a aveia, o açúcar, a canela, o fermento e envolva tudo com a ajuda de uma vara de arames (fouet). 
Junte depois à tigela, os ovos, o óleo, o leite e volte a mexer tudo muito bem.
Verta a massa na forma e leve ao forno a cozer aproximadamente 45 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro da massa este saia limpo.
Desenforme ainda morno, deixe arrefecer e decore com canela polvilhada por cima.
Nota: Neste caso, como tinha um pouco de caju granulado que estava com o prazo quase a terminar, optei por utilizá-lo e polvilhei a massa por cima antes de ir ao forno. Depois de cozido, polvilhei-o também com um pouco de canela.
Fonte: Adaptado da Cozinha Perfumada.

segunda-feira, 6 de março de 2023

Ferraduras Integrais com Canela e Erva Doce






Ingredientes:
350 gr de farinha integral
125 gr de açúcar amarelo
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela em pó
2 colheres de chá de sementes de erva-doce ou 1/2 colher de chá de erva-doce em pó
Raspa de 1 limão
125 ml de azeite
3 ovos XL*
1 gema para pincelar


Preparação:
Aqueça um pouco o azeite.
Numa taça, coloque a farinha, o açúcar amarelo, o fermento em pó, a canela em pó, a erva-doce e o limão. Misture.
Abra uma cavidade no meio e verta o azeite quente. Envolva bem.
Junte os ovos um a um e ligue bem a massa sem a bater demasiado.
Deixe a massa arrefecer antes de formar as ferraduras.
Se depois de fria, a massa ainda estiver a colar-se muito às mãos, polvilhe com um pouco de farinha, ou unte as mãos com um pouco de azeite, para descolar das mãos.
Com cerca de 70 gr de massa faça rolos de aproximadamente 15 cm e dê-lhes a forma de ferradura.
Coloque sobre papel vegetal (não é preciso untar) ou sobre um tapete de silicone.
Pincele o topo das ferraduras com gema de ovo, a que adicionou uns pingos de água ou leite.
Coza em forno pré aquecido a 180ºC durante 20 minutos.
* Nota: Se usar ovos M use apenas 300 gr de farinha. 
             Esta receita pode ser feita à mão ou na máquina, com acessório de pá, a baixa velocidade.
Fonte: Clara de Sousa

quinta-feira, 2 de março de 2023

Tarte Doce de Leite e Amêndoa II



 
 
Outra tarte ligeiramente diferente desta, mas igualmente d-e-l-i-c-i-o-s-a!

Ingredientes:
1 rolo de massa quebrada de compra
4 claras de ovo
3 ovos inteiros
1 lata de leite condensado cozido (397 gr)
1 iogurte natural açucarado (125 gr)
120 gr de miolo de amêndoa laminada
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
Raspa de 1imão 
1 colher de sobremesa de farinha maisena


Preparação:
Pré aqueça o forno a 170ºC. Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa quebrada (coloque com o papel onde a mesma vem enrolada, porque assim não é preciso untar a forma). Apare a massa excedente pique o fundo da massa com os dentes de um garfo e reserve.
Coloque o leite condensado cozido numa tigela e bata com uma vara de arames. Adicione as claras, os ovos inteiros, o iogurte, a essência de baunilha, a raspa de limão e volte a bater.  Adicione as amêndoas laminadas e envolva. Por fim, junte a maisena peneirada e envolva.
Verta o preparado anterior na tarteira e leve ao forno a cozer aproximadamente 30 minutos ou até o centro da tarte ficar firme ao toque.
Retire, deixe arrefecer, desenforme, retire com cuidado o papel vegetal e sirva.