quinta-feira, 31 de agosto de 2023

Pudim de Maçã com Iogurte





Na receita original, este pudim é feito com manga. Como em casa sou a única a apreciar esse fruto, e de forma a agradar a todos, resolvi substituir a polpa de manga por outra. O problema é que, só encontrei para além desta, a de maracujá (que também ninguém aqui gosta!) 
Então, em substituição das polpas, utilizei o puré de maçã para sobremesas da marca Andros.
Embora o peso líquido do frasco do puré de maçã seja somente 750gr e a receita mencionar 860gr de polpa de manga, resolvi correr o risco e colocar só mesmo a quantidade do conteúdo do frasco.
Correu bem e todos gostaram.

Ingredientes:
1 lata de puré de maçã para sobremesas (750 gr)
1 lata de leite condensado magro (397 gr)
1 embalagem de gelatina neutra (2 saquetas)
6 iogurtes naturais magros
100 ml de água a ferver
Caramelo líquido (facultativo)
Óleo para untar


Preparação:
Unte uma forma de buraco (esta tem 22 cm de diâmetro) com óleo - utilize papel ou um pincel de cozinha.
Dissolva a gelatina na água a ferver e reserve.
Num recipiente de vidro, coloque os restantes ingredientes (polpa de manga, leite condensado e iogurtes). Bata tudo com a batedeira cerca de 3 minutos (velocidade média).
Adicione aos poucos a gelatina dissolvida e bata mais uns 2 minutos.
Verta o preparado na forma untada e leve ao frigorifico cerca de 12 horas (preferencialmente de um dia para o outro).
Na hora de servir, desenforme, cubra com o caramelo líquido e decore a gosto.
Nota: Se tiver dificuldade em desenformar o pudim, coloque a forma num recipiente com água quente durante uns segundos, retire e desenforme.
Fonte: Postigo dos meus doces
Puré de maçã Andros

segunda-feira, 28 de agosto de 2023

Doce de Pêssego





Como os pêssegos por aqui eram muitos, resolvi fazer este doce maravilhoso!

Ingredientes:
2 kg de pêssegos maduros (já sem casca e caroço)
500 gr de açúcar branco
500 gr de açúcar amarelo
1 pau de canela
Sumo de 1 limão


Preparação:
Numa panela coloque os pêssegos cortados em pedaços pequenos, os açúcares, o pau de canela, o sumo do limão e mexa.
Leve ao lume médio/baixo, mexendo de vez em quando durante cerca de 1 hora.
Retire o pau de canela e triture tudo com a varinha mágica.
Leve novamente ao lume até atingir o ponto estrada (tire um pouco de doce para um prato e com uma colher de pau, ou até mesmo com o dedo, abra uma "estrada" no meio. Se não voltar a unir, está no ponto).
Retire, do lume e verta dentro de frascos previamente esterilizados, coloque a tampa, feche bem e vire os frasco de pernas para o ar durante 24 horas para criar vácuo.
Guarde em lugar fresco e seco.
Fonte: Adaptado do Blog Faz e Come

quinta-feira, 24 de agosto de 2023

Semifrio de Café e Bolacha




 
Ingredientes:
200 gr de bolacha tipo Maria
80 gr de manteiga
2 colheres de sopa de leite
2 pacotes de natas para bater (total 400 ml)
1 lata de leite condensado (397 gr)
6 folhas de gelatina incolor
50 ml de café bem forte
 
Decoração:
Chocolate em forma de grãos de café
 
 
Preparação:
Triture bem a bolacha.
Derreta a manteiga. 
Junte a bolacha, a manteiga e o leite e envolva bem até ficar uma massa moldável.
Numa forma de fundo amovível (20 cm de diametro), preencha a parte de baixo com o preparado de bolacha. Leve ao congelador.
Faça 50 ml de café bem forte e reserve.
Demolhe durante 5 minutos as folhas de gelatina em água fria. Escorra-as e leve ao microondas durante 1 minuto em potência máxima (sem ferver). Reserve também.
Bata as natas até ficarem bem firmes. Adicione o leite condensado e envolva.
Por fim, adicione ao preparado anterior o café (já frio) e depois a gelatina derretida. Volte a envolver delicadamente.
Verta sobre a base das bolachas, alise e leve de novo ao frio até solidificar (preferencialmente de um dia para o outro).
Na hora de servir, retire com cuidado o aro da forma e decore a gosto com o chocolate em forma de grãos de café.
Fonte: Adaptado Daqui

segunda-feira, 21 de agosto de 2023

Pudim Caseiro de Pêssego III




Geralmente por esta altura do ano os meus tios costumam dar-me imensos pêssegos. Fico contente porque a fruta não está propriamente barata e para além disso esta é biológica e muita saborosa. Como gosto de retribuir, geralmente faço um doce ou um bolo e ofereço-lhes.
Este ano fiz este pudim. Como não tinha lógica ter pêssegos em casa e depois ir comprar uma lata deles em calda, pesquisei a quantidade líquida da lata e utilizei essa quantidade mas dos naturais.
Ficou lindo e maravilhoso. Só tenho pena de não ter tido hipótese de tirar uma foto do seu interior....

Ingredientes:
1 lata pequena de pêssegos em calda (peso escorrido 235 gr) ou 235 gr de pêssegos naturais já sem pele e caroço
10 ovos
10 colheres de sopa de açúcar
500 ml de leite
1 colher de sopa de maisena
Caramelo líquido de compra q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
No liquidificador coloque os pêssegos e o leite e triture.
Numa taça, misture o açúcar com a maizena, depois junte os ovos inteiros um a um, batendo com o fouet/vara de arames, entre cada adição. Por fim, adicione os pêssegos triturados e volte a mexer até ficar tudo bem integrado.
Unte uma forma com caramelo líquido e verta o preparado anterior.
Leve ao forno a cozer em banho maria cerca de 50minutos. Verifique se está cozido
Retire do forno, deixe arrefecer e leve ao frigorifico durante umas horas.
Desenforme e sirva fresco, simples ou decorado a gosto.
Fonte: Receitas Práticas de Culinária

quinta-feira, 17 de agosto de 2023

Pernas de Frango com Batatinhas no Forno



Ingredientes:
Pernas de Frango
Pimentão Doce
Ervas finas (marca Margão)
Grãos de pimenta moída
Folha de Louro
2 ou 3 dentes de alho
Azeite
Sal
Vinho branco
Batatinhas


Preparação:
Numa taça, coloque o pimentão doce, as ervas finas, a pimenta moída, o louro, os dentes de alho picados, o sal, o azeite, o vinho branco e envolva tudo.
Passe as pernas de frango (uma a uma) por este tempero e disponha-as no tabuleiro de ir ao forno. Verta o restante tempero no tabuleiro. Tape com película aderente ou folha de alumínio e leve ao frigorifico, preferencialmente, de um dia para o outro.
Antes de colocar o tabuleiro no forno, descasque as batatinhas e coloque-as também no tabuleiro juntamente com as pernas de frango.
Leve ao forno a 200ºC, até assar e ficar com a tonalidade desejada.
Se durante este processo começar a ficar seco, adicione mais um pouco de vinho branco ou água. Retifique o sal, se for caso disso.
Sirva acompanhado com salada.

segunda-feira, 14 de agosto de 2023

Queijada de Maçã, Iogurte e Coco





Precisava de fazer algo rápido para o lanche, algo não demasiado doce, que fosse relativamente saudável e que não fosse seco. Lembrei-me desta queijada que na altura foi muito apreciada. Fiz uma ou outra alteração e acabou por ser uma ótima escolha! Todos adoraram, e eu fiquei feliz, claro!

Ingredientes:
150 gr de açúcar
3 ovos L
500 gr de iogurte natural sem açúcar
1 colher de chá de aroma de baunilha
50 gr de farinha de trigo T55 sem fermento
50 gr de coco ralado
2 maçãs grandes ou 3 médias
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma tarteira de pyrex ou loiça com manteiga e polvilhe com farinha.
Numa tigela grande, coloque o açúcar e os ovos e misture bem com a ajuda de uma vara de arames. Adicione o iogurte, o aroma de baunilha e depois a farinha e o coco ralado. Envolva novamente tudo muito bem.
Descasque as maçãs, retire-lhes o caroço e pique-as em pedaços pequenos para a massa e mexa.
Verta o preparado anterior, na tarteira e leve ao forno a cozer durante aproximadamente 45 minutos ou, até ficar cozida.
Retire, deixe arrefecer e sirva.

quinta-feira, 10 de agosto de 2023

Delícia de Pessego







Já aqui tinha colocado uma receita em que tinha utilizado esta forma. Da vez anterior tinha sido este bolo e agora foi este doce e, como se pode ver, o desenho da forma continua a não ficar percetível como deveria... Como sou teimosa, falta-me experimentar algo que leve uma calda/caramelo líquido e que o torne mais fácil de desenformar. Se voltar a ficar como este então vou ficar profundamente dececionada com esta forma :(
De resto, esta sobremesa é muito boa (para quem goste de pêssego, claro!) é mais saudável porque não leva natas nem leite condensado e menos calórica também!
Para além disso, é fresquinha e leva bastante fruta o que a torna ideal para dias quentes como o de hoje! 

Ingredientes:
1 lata grande de pêssego em calda
2 saquetas de gelatina de pêssego
4 iogurtes naturais (125 gr cada)


Preparação:
Escorra a calda dos pêssegos para um tachinho e coloque os pêssegos escorridos na liquidificadora (reserve 3 metades para depois decorar).
Leve a calda dos pêssegos ao  lume até ficar bem quente e depois dissolva as 2 saquetas de gelatina nessa mesma calda. Reserve.
Adicione os iogurtes aos pêssegos que se colocaram na liquidificadora e triture tudo até obter uma polpa cremosa.
Adicione este preparado à gelatina dissolvida e misture tudo muito bem.
Verta o preparado final numa forma previamente passada por água fria.
Leve ao frigorifico durante umas horas até solidificar.
Na hora de servir, desenforme e decore a gosto com as metades dos pêssego reservados para o efeito.
Fonte: Daqui

segunda-feira, 7 de agosto de 2023

Pudim Mandarim de Bolacha Maria e Natas






Com este calor, sabem sempre bem sobremesas fresquinhas. E se essa sobremesa for feita por nós, então melhor será se for daquelas simples, rápidas e descomplicadas (como foi o caso!). 
Adoro este tipo de pudim em que o mesmo é feito com base nos célebres pudins instantâneos de compra. Basta alterar ou juntar uns ingredientes e fica-se com uma sobremesa nova e que ninguém diria que praticamente não dá trabalho nenhum!  
Desta vez saiu este pudim numa versão diferente das que tenho feito e cuja listagem publico de modo a que seja mais fácil escolher o seu favorito...


Ingredientes
1 litro de leite
12 bolachas tipo "Maria"
8 colheres de sopa de açúcar
2 carteiras/saquetas de pudim "Mandarim"
1 colher de sobremesa de amido de milho (Maizena)
2 gemas
1 pacote de natas (200ml)
Caramelo líquido de compra
7 bolachas Maria para colocar por cima 


Preparação:
Deite o leite e as bolachas num tacho e leve ao lume.
Entretanto à parte, coloque numa tigela o açúcar, as saquetas de pudim Mandarim, a Maizena e misture. Adicione as gemas e as natas e envolva até ficar tudo bem ligado.
Quando o leite e as bolachas começarem a ferver, adicione o preparado anterior e, sem parar de mexer com um fouet/vara de arames até começar a novamente a ferver e engrossar e as bolachas ficarem desfeitas.
Retire do lume.
Verta para dentro de uma forma de chaminé (22 cm de diâmetro) previamente caramelizada. Por cima do preparado de pudim quente coloque bolacha maria inteira (ver foto abaixo).
Deixe arrefecer e leve depois ao frigorifico durante umas horas até solidificar.
Na hora de servir, desenforme e sirva simples ou decorado a gosto.

quinta-feira, 3 de agosto de 2023

Bolo de Claras, Iogurte e Amendoa

Quando me sobraram as claras da tarte de pastel de nata da Vanessa, resolvi fazer este bolo, que ficou simplesmente maravilhoso!
Ora vejam a receita...




Ingredientes
5 claras de ovo
2 copos* de açúcar amarelo
1 iogurte natural sem açúcar
1/2 copo* de óleo
3 copos* de farinha de trigo com fermento
1 colher de chá de fermento em pó
1 copo* de amêndoas laminadas
Amêndoas laminadas para polvilhar q.b.
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de buraco com manteiga e polvilhe com farinha.
Bata bem as claras, o açúcar e o iogurte. Adicione o óleo e volte a bater.
Junte a farinha e o fermento peneirados e envolva bem, sem bater, até ficar bem incorporado. 
Por fim adicione o copo de amêndoas laminadas e envolva novamente.
Verta o preparado na forma, polvilhe o topo da massa com amêndoas laminadas a gosto e leve ao forno a cozer aproximadamente 35 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está cozido.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco, desenforme e quando estiver completamente frio delicie-se!
*Utilize o copo de iogurte como medida de referência para os ingredientes indicados.