quarta-feira, 1 de maio de 2013

Arroz de Feijão Malandrinho da Iza

Este é o meu arroz de feijão malandrinho. Quem o prova diz que é muito bom. O segredo? Um deles é o feijão ser cozido em casa, porque para além de ser mais saudável (não tem conservantes), aproveita-se a água "cremosa" onde é cozido, e isso torna o arroz de feijão muito saboroso. Os outros segredos são os temperos que coloco na sua confecção.



Ingredientes:
Azeite
1 Cebola grande picada
4 Dentes de Alho picados
1 folha de louro
1/4 de pimento vermelho cortado em pedaços pequenos
1 pitada de pipi-piri
1 colher de café de folhas de salsa seca (eu utilizo da marca Margão)
3 tomates pelados e cortados aos pedacinhos
Feijão encarnado ou de manteiga (com um pouco da água onde é cozido) q.b.
1 Chávena de arroz
2 e 1/2 Chávenas de Água
Sal q.b.


Preparação:
Num tacho coloque o azeite, a cebola e os alhos picados e a folha de louro e leve ao lume até a cebola e os alhos começarem a ficar loirinhos. Adicione os tomates, o pimento, o piripiri, a salsa e deixe apurar até o tomate ficar praticamente desfeito. Junte o feijão e a água, e quando começar a ferver adicione o arroz, tempere com sal a gosto e deixe o arroz cozer em lume brando.
Eu acompanhei este arroz com carapauzinhos fritos.

Nota: Eu geralmente cozo um litro de feijão. Coloco o feijão no dia anterior à noite de molho em água. No dia seguinte, lavo-o e coloco-o na panela com água até cobrir o feijão, adiciono um dente de alho picado, uma folha de louro e um fiozinho de azeite e deixo-o cozer. À medida que a água evapora eu vou adicionando aos poucos mais água fria, deixando sempre o feijão coberto. Para verificar se o feijão está cozido, retiro um feijão com uma colher e verifico se continua duro ou se ele se desfaz facilmente. Dependendo da qualidade e da quantidade do feijão, geralmente demora entre uma hora a uma hora e meia a cozer.
No fim de cozido, coloco-o em tupperwares com a água onde foi cozido e congelo. Assim, tenho sempre feijão mais saboroso, saudável e também mais económico.

20 comentários:

  1. Gosto muito de arroz de feijão assim soltinho.
    O teu ficou excelente.
    bjs

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  2. Gosto muito de arroz de feijão e este ficou com óptimo aspecto!

    Beijinhos e bom feriado*

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  3. Adoro arroz malandro, hum e quando e com tomate mais ainda.
    Adoro esta sugestão ficou muito linda e apetitosa.

    Beijinhos e bom feriado.

    http://thatcakesweet.blogspot.pt/

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  4. Querida Iza
    Esse é um dos meus pratos preferidos... mas só 3 jaquinzinhos não chegavam para mim!!!
    Não sei fazer muito bem arroz malandro, vou experimentar o teu, com aspeto tão apetitoso e que devia estar delicioso.
    Bom feriado.
    Bjs da
    Teresinha

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    1. D. Teresinha
      Experimente que não se vai arrepender. O segredo é mesmo cozer o feijão em casa, que não custa nada. É muito mais cremoso e saboroso que o de compra.
      Se por acaso verificar que o arroz está a ficar seco, em vez de 2 chávenas e meia de água coloque mais um pouco do caldo onde cozeu o feijão ou então mais um pouco de água até estar a seu gosto :)
      Depois diga-me como ficou e se gostou, está bem?
      Beijinho e bom feriado
      Isabel

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  5. Olá Iza, este é um dos meus pratos preferidos, adoro!
    Que bom aspecto tem o teu pratinho;)
    Beijinhos.

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  6. Huuuuuuuuuuuuuuuummmmmmmmmmmmmmmmm!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro).

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  7. Iza que maravilha que esta esse arroz malandrinho... Adorei amiga, alias aqui em casa gostamos todos de um belo arroz malandrinho!!!

    beijocas

    Margarida

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  8. Que óptima sugestão!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  9. Adoro arroz malandrinho e arroz de feijão :)
    E este está mesmo malandrinho, aposto que não sobrou nada!
    Um beijinho

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  10. Pelo belo aspecto que tem so pode mesmo ser optimo. E sendo feito com feijao cozido em casa tem logo outro valor.

    Beijinhos

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  11. quanto tempo leva depois de meter o arroz

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    1. Sinceramente nunca verifiquei quanto tempo leva a cozer. O que faço é: quando a água recomeça a ferver, mexo de vez em quando o arroz (para não pegar/queimar), e depois vou verificando se já está cozido (tiro uns bagos para uma colher e vejo se ainda continua duro ou se está no "ponto". Espero ter ajudado.

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  12. Boa tarde, qual a quantidade de feijão?

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    1. Boa tarde, a quantidade de feijão é consoante se gosta do arroz com mais ou menos feijão... portanto é ao critério de cada um. 🙂

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  13. Quero fazer a sua receita, mas gostava de saber que tipo de arroz aconselha. Muito obrigada.

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    1. Olá. Por vezes faço este prato com arroz agulha, outras com arroz vaporizado.

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