Este é o meu arroz de feijão malandrinho. Quem o prova diz que é muito bom. O segredo? Um deles é o feijão ser cozido em casa, porque para além de ser mais saudável (não tem conservantes), aproveita-se a água "cremosa" onde é cozido, e isso torna o arroz de feijão muito saboroso. Os outros segredos são os temperos que coloco na sua confecção.
Ingredientes:
Azeite
1 Cebola grande picada
4 Dentes de Alho picados
1 folha de louro
1/4 de pimento vermelho cortado em pedaços pequenos
1 pitada de pipi-piri
1 colher de café de folhas de salsa seca (eu utilizo da marca Margão)
3 tomates pelados e cortados aos pedacinhos
Feijão encarnado ou de manteiga (com um pouco da água onde é cozido) q.b.
1 Chávena de arroz
2 e 1/2 Chávenas de Água
Sal q.b.
Preparação:
Num tacho coloque o azeite, a cebola e os alhos picados e a folha de louro e leve ao lume até a cebola e os alhos começarem a ficar loirinhos. Adicione os tomates, o pimento, o piripiri, a salsa e deixe apurar até o tomate ficar praticamente desfeito. Junte o feijão e a água, e quando começar a ferver adicione o arroz, tempere com sal a gosto e deixe o arroz cozer em lume brando.
Eu acompanhei este arroz com carapauzinhos fritos.Nota: Eu geralmente cozo um litro de feijão. Coloco o feijão no dia anterior à noite de molho em água. No dia seguinte, lavo-o e coloco-o na panela com água até cobrir o feijão, adiciono um dente de alho picado, uma folha de louro e um fiozinho de azeite e deixo-o cozer. À medida que a água evapora eu vou adicionando aos poucos mais água fria, deixando sempre o feijão coberto. Para verificar se o feijão está cozido, retiro um feijão com uma colher e verifico se continua duro ou se ele se desfaz facilmente. Dependendo da qualidade e da quantidade do feijão, geralmente demora entre uma hora a uma hora e meia a cozer.
No fim de cozido, coloco-o em tupperwares com a água onde foi cozido e congelo. Assim, tenho sempre feijão mais saboroso, saudável e também mais económico.
Gosto muito de arroz de feijão assim soltinho.
ResponderEliminarO teu ficou excelente.
bjs
Obrigada São :)
EliminarBom feriado.
Beijinhos
Gosto muito de arroz de feijão e este ficou com óptimo aspecto!
ResponderEliminarBeijinhos e bom feriado*
Obrigada Cuca, bom feriado tb :)
EliminarBeijinhos
Adoro arroz malandro, hum e quando e com tomate mais ainda.
ResponderEliminarAdoro esta sugestão ficou muito linda e apetitosa.
Beijinhos e bom feriado.
http://thatcakesweet.blogspot.pt/
Obrigada Sandra, bom feriado tb :)
EliminarBeijinhos
Querida Iza
ResponderEliminarEsse é um dos meus pratos preferidos... mas só 3 jaquinzinhos não chegavam para mim!!!
Não sei fazer muito bem arroz malandro, vou experimentar o teu, com aspeto tão apetitoso e que devia estar delicioso.
Bom feriado.
Bjs da
Teresinha
D. Teresinha
EliminarExperimente que não se vai arrepender. O segredo é mesmo cozer o feijão em casa, que não custa nada. É muito mais cremoso e saboroso que o de compra.
Se por acaso verificar que o arroz está a ficar seco, em vez de 2 chávenas e meia de água coloque mais um pouco do caldo onde cozeu o feijão ou então mais um pouco de água até estar a seu gosto :)
Depois diga-me como ficou e se gostou, está bem?
Beijinho e bom feriado
Isabel
Olá Iza, este é um dos meus pratos preferidos, adoro!
ResponderEliminarQue bom aspecto tem o teu pratinho;)
Beijinhos.
Huuuuuuuuuuuuuuuummmmmmmmmmmmmmmmm!!!
ResponderEliminarBeijos Márcia (Rio de Janeiro).
http://decolherpracolher.blogspot.com
Iza que maravilha que esta esse arroz malandrinho... Adorei amiga, alias aqui em casa gostamos todos de um belo arroz malandrinho!!!
ResponderEliminarbeijocas
Margarida
Que óptima sugestão!
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Adoro arroz malandrinho e arroz de feijão :)
ResponderEliminarE este está mesmo malandrinho, aposto que não sobrou nada!
Um beijinho
Pelo belo aspecto que tem so pode mesmo ser optimo. E sendo feito com feijao cozido em casa tem logo outro valor.
ResponderEliminarBeijinhos
quanto tempo leva depois de meter o arroz
ResponderEliminarSinceramente nunca verifiquei quanto tempo leva a cozer. O que faço é: quando a água recomeça a ferver, mexo de vez em quando o arroz (para não pegar/queimar), e depois vou verificando se já está cozido (tiro uns bagos para uma colher e vejo se ainda continua duro ou se está no "ponto". Espero ter ajudado.
EliminarBoa tarde, qual a quantidade de feijão?
ResponderEliminarBoa tarde, a quantidade de feijão é consoante se gosta do arroz com mais ou menos feijão... portanto é ao critério de cada um. 🙂
EliminarQuero fazer a sua receita, mas gostava de saber que tipo de arroz aconselha. Muito obrigada.
ResponderEliminarOlá. Por vezes faço este prato com arroz agulha, outras com arroz vaporizado.
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