segunda-feira, 22 de outubro de 2018

Bolo de Café da Avó da Patricia

Outra receita feita pelas "nossas" avós, uma receita simples mas com aquele sabor especial que só elas sabiam fazer!
Como já referi diversas vezes, não consigo resistir a este tipo de receitas antigas e quando as encontro, guardo-as e, assim que posso experimento. Desta vez descobri este bolo maravilhoso neste blog.
De uma textura fofa e com aquele sabor suave a café e canela, este é sem dúvida daqueles bolos que ficam na memória.
Se alguém desse lado, tiver uma receita de familia e que a queira partilhar.... terei todo o prazer em experimentar :)


Ingredientes:
4 ovos à temperatura ambiente
275 gr de açúcar amarelo
80 ml de café forte, morno
225 gr de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de canela em pó
Açúcar em pó para polvilhar no final (não coloquei)


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga uma forma redonda de buraco (22 a 24 cm de diametro) e polvilhe com farinha. Reserve.
Numa taça, bata as claras com uma pitada de sal fino, até ficar em castelo, bem firme.
Á parte, bata as gemas com o açúcar até ficar fofa e esbranquiçada. Junte o café e misture bem.
Peneire para a taça a farinha com o fermento e a canela em pó e bata até a massa ficar bem uniforme.
Finalmente incorpore as claras batidas, envolvendo suavemente para não retirar o ar.
Distribua a massa na forma e leve ao forno durante 40 a 45 minutos (não abra a porta do forno antes da prineira meia hora de cozedura, para o bolo não abater) ou até o bolo ficar cozido (verifique com um palito, se este sair seco, o bolo está pronto).
Retire o bolo do forno, deixe arrefecer um pouco numa rede metálica antes de desenformar.
Quanto estiver frio, polvilhe toda a superfície com o açúcar em pó (não coloquei) e sirva em fatias.

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