quinta-feira, 22 de junho de 2023

Bifanas à Moda do Porto



Umas bifanas fabulosas em qualquer altura do ano, especialmente no verão para aqueles lanches ajantarados.
Ficam ainda mais saborosas feitas de véspera, e aquecidas na hora de servir....depois é só comer e deliciar-se.

Ingredientes:
500 gr de carne para bifanas (naco inteiro)
100 ml de azeite
5 dentes de alho
1 colher de sopa de pimentão doce (colorau)
Pimenta branca q.b., moída na hora
2 ou 3 folhas de louro pequenas
200 ml de vinho branco
200 ml de cerveja
4 colheres de sopa de whisky
2 colheres de sopa de vinho do Porto
2 colheres de sopa de molho inglês
1 limão pequeno ou metade de 1 limão médio
Sal grosso q.b.
Molho picante q.b. (opcional)
4 moletes (papo-secos/carcaças)


Preparação:
Corte a carne em tiras grossas, no sentido do comprimento e congele. Quando estiver quase congelada, use uma faca muito bem afiada para cortar toda a carne em lascas muito finas. Coloque numa tigela e deixe descongelar totalmente.
Coloque num tacho o azeite, os dentes de alho laminados finamente, o pimentão doce, a pimenta e o louro. Misture, coloque ao lume e deixe que o alho frite um pouco para libertar aroma, sem deixar queimar.
Junte o vinho, a cerveja, o whisky, o vinho do Porto, o molho inglês, o picante, se usar, e uma pitada de sal.
Quando levantar fervura, junte as lascas de carne descongeladas, envolva bem no molho, regue com o sumo de meio limão e coloque a outra metade do limão no tacho, sem espremer.
Deixe cozinhar, tapado, em lume muito brando, durante cerca de 45 minutos, para que a carne fique muito tenra - se em algum momento verificar que precisa de mais molho, junte mais um pouco de  cerveja ou de vinho branco. Este molho não leva nenhuma água!
No final, prove o molho e retifique os temperos, se necessário.
Retire o limão e sirva ou conserve no frigorífico sem o limão para aquecer no dia seguinte.
Nota: Use metade de um limão pequeno no molho, se o limão for grande use um quarto, um pedaço muito grande pode deixar o molho amargo.
Se duplicar ou triplicar a receita, reduza nas quantidades de azeite e dos restantes líquidos, para não ficar com demasiado molho e nunca ponha mais do que meio limão a cozer no molho.
Fonte: Clara de Sousa

2 comentários:

  1. Deve matar a fome! Adorei!

    Parece ser um produto maravilhoso, com um cheirinho delicioso.

    Boa semana!

    O JOVEM JORNALISTA está no ar com muitos posts e novidades! Não deixe de conferir!

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    Até mais, Emerson Garcia

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  2. O aspeto é delicioso
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    Um domingo muito feliz, com Saúde, Paz e Amor.
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    Ilusões e Poesia
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