sábado, 30 de março de 2024

Torta de Amêndoa de Páscoa






Uma torta deliciosa mas um pouco mais trabalhosa do que aquelas que constam no blog.
O enrolar mostrou-se um pouco mais difícil do que o habitual porque geralmente faço as tortas num tabuleiro mais pequeno. Como a massa ficou mais fina, ela partiu-se mas lá consegui ajeitá-la e disfarçar as imperfeições ao barrar com o creme que também se mostrou ser um pouco demais só para rechear.
Talvez ainda a volte a fazer mas alterando umas coisinhas mais de encontro ao meu gosto.
Aproveito também para desejar a todos uma Feliz e Santa Páscoa!

Ingredientes:
Massa:
5 ovos
200 gr de açúcar
120 gr de miolo de amêndoa com pele moída
1 colher de sobremesa de canela em pó
1 colher de café de fermento em pó
Manteiga para barrar q.b.
Açúcar para polvilhar q.b.
Creme:
150 gr de açúcar
40 gr de farinha de trigo
2 ovos inteiros
2 gemas
500 ml de leite
Casca de 1/2 limão
1 pau de canela

Decoração:
Fios de ovos q.b.
Amêndoa da páscoa q.b.


Preparação:
Ligue o forno a 180ºC.
Unte um tabuleiro de 40x30cm com manteiga e forre-o com papel vegetal que também deve untar. Reserve.
Para a massa: Bata bem as gemas com o açúcar, junte-lhes a amêndoa, a canela, o fermento, alternando com as claras previamente batidas em castelo. 
Verta este preparado sobre o tabuleiro. Leve-o ao forno e deixe cozer, cerca de 15 minutos.
Para o creme: Junte o açúcar com a farinha, os ovos, as gemas e, aos poucos, misture 200ml do leite. Mexa bem e reserve.
Ferva o restante leite com a casca de limão e o pau de canela.
Retire, deixe arrefecer um pouco e junte ao preparado reservado, sem parar de mexer.
Leve a lume brando, mexendo até engrossar.
Retire e elimine o pau de canela e a casca de limão. Transfira o creme obtido para outro recipiente e deixe-o arrefecer, continuando a mexer de vez em quando.
Retire a massa do bolo do forno, polvilhe-a com açúcar e deixe-a arrefecer um pouco. Depois, vire-a sobre um pano de cozinha. Descole o papel vegetal e reserve.
Com o auxílio de uma espátula, espalhe o creme sobre o bolo já frio.
Enrole com o auxílio do pano e apare as extremidades.
Transfira a torta cuidadosamente para uma torteira e sirva-a bem fresca, decorada com os fios de ovos e amêndoas.
Nota: Como sobrou bastante creme do recheio, aproveitei para barrar a torta e decorei depois com os fios de ovos e amêndoas.
Fonte: Cozinhar sem Stress

segunda-feira, 25 de março de 2024

Lasanha de Carne e Legumes




Ingredientes:
250 gr de massa para lasanha com ovo
1 kg de carne picada
2 alhos francês
1 cenoura
1 cebola
2 dentes de alho
0,5 dl de azeite
700 ml de bechamel
200 ml de polpa de tomate
75 gr de queijo ralado
Sal
Pimenta


Preparação:
Descasque a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Descasque a cenoura e rale-a. Lave os alhos francês e corte-os em rodelas finas.
Num tacho, aqueça o azeite, adicione a cebola e os alhos, deixe alourar, junte o alho francês e a cenoura e mexa diversas vezes até murchar.
Junte a carne ao preparado anterior e mexa também de vez em quando até ganhar cor. Tempere com sal e pimenta, adicione a polpa de tomate, mexa,  e deixe cozer aproximadamente 15 a 20 minutos. Retifique os temperos e retire do lume.
Ligue o forno a 180ºC. Coloque um pouco de bechamel num tabuleiro de loiça ou pyrex, cubra com folhas de lasanha, junte metade do preparado da carne, disponha mais folhas, posteriormente bechamel e o resto da carne e novamente as últimas folhas de lasanha. Regue com o restante bechamel e polvilhe com queijo ralado.
Leve ao forno durante cerca de 35 minutos ou até que a lasanha fique douradinha, retire e sirva de imediato.
Fonte: Adaptado de uma Teleculinária

quinta-feira, 21 de março de 2024

Bolo de Fubá com Coco




Ingredientes:
140 gr de farinha de trigo sem fermento
140 gr de fubá 
250 gr de açúcar
1 colher de sopa de fermento em pó
200 ml de leite de coco ou leite de vaca
200 ml de óleo de girassol ou de milho (coloquei só 150 ml)
3 ovos XL
100 gr de coco ralado
Açúcar e canela para polvilhar q.b.
Manteiga para untar a forma
Farinha para polvilhar a forma


Preparação:
Unte uma forma de buraco de 20cm (esta tem 22cm) com manteiga e polvilhe com farinha. Pré aqueça o forno a 180ºC.
Numa tigela misture a farinha, o fubá, o açúcar, o fermento e reserve.
Noutro recipiente, junte o leite, óleo e ovos e misture com uma vara de arames.
Verta os líquidos sobre a mistura dos secos, junte o coco e mexa bem com uma espátula ou fouet.
Deite o preparado anterior na forma preparada, polvilhe a massa com açúcar e canela a gosto.
Leve ao forno a cozer aproximadamente 40 minutos. Faça o teste do palito.
Desenforme o bolo morno, quase frio.
Fonte: The Cookie Shop

segunda-feira, 18 de março de 2024

Mousse de Chocolate Branco






Uma mousse deliciosa para quem adora chocolate branco. 
A única alteração que fiz em relação à receita original, foi reduzir na quantidade de natas (em vez de 200 ml, coloquei 150 ml) e na parte da decoração não coloquei os morangos. 
Para que fique perfeita, deve ser feita com um chocolate branco de boa qualidade.
 
Ingredientes:
1 tablete de chocolate branco "Pantagruel" (200 gr)
150 ml de natas
4 claras de ovo
2 colheres de sopa de açúcar

Decoração:
1 mão cheia de morangos congelados
Raspas de chocolate


Preparação:
Leve ao lume um tachinho com as natas e junte a tablete de chocolate branco partido aos bocadinhos, mexa e deixe que derreta por completo (sem deixar ferver) até obter um ganache.
Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
à parte bata as claras em castelo firme e já na parte final adicione as duas colheres de sopa de açúcar.
Aos poucos e em movimentos delicados de cima para baixo, envolva as claras no preparado do chocolate sem bater, resista à tentação de o fazer para não retirar o ar às claras, porque se o fizer ficará com uma mouse de consistência líquida.
Deite em taças (rende aproximadamente 4 taças).
Leve ao frigorífico algumas horas para ficar bem fria e melhorar a consistência (cerca de 3 horas).
Na hora de servir, triture os morangos congelados numa picadora e coloque aproximadamente uma colher de sopa no centro da taça. Finalize com raspas de chocolate.
Fonte: Cozinha da Duxa

Chocolate branco utilizado

quinta-feira, 14 de março de 2024

Bolo de Canela, Maçã, Noz e Coco






E hoje saiu da minha cozinha este bolo...

Ingredientes:
350 gr de açúcar
50 gr de coco ralado
150 ml de óleo
300 ml de leite
360 gr de farinha de trigo sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de sobremesa de canela em pó
1 maça grande golden
100 gr de miolo de noz em pedaços pequenos
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de buraco com manteiga e polvilhe com farinha.
Numa tigela, coloque o açúcar, o coco, o óleo e o leite e bata bem. Adicione a farinha, o fermento e a canela e envolva sem bater.
Descasque a maça, retire o caroço e corte em pedaços pequenos.
Adicione a maçã cortada e metade do miolo de noz à massa e envolva bem.
Verta o preparado anterior na forma e por cima salpique com o restante miolo de noz.
Leve ao forno a cozer aproximadamente 45 minutos. Faça o teste do palito.
Retire, deixe arrefecer e desenforme.

segunda-feira, 11 de março de 2024

Tarte de Natas com Amêndoa e Canela




Ingredientes:
1 rolo de massa folhada de compra
8 ovos
1 lata de leite condensado (397 gr)
Raspa de limão q.b.
200 ml de natas
40 gr de miolo de amêndoa sem pele partido em pedaços pequenos
Açúcar e canela para polvilhar q.b.

Preparação:
Pré aqueça o forno a 170ºC.
Desenrole a massa folhada e juntamente com o papel vegetal forre uma tarteira de fundo amovível. Apare os bordos e pique o fundo com um garfo. Reserve.
Numa tigela, deite o leite condensado, as natas e os ovos e bata bem. Adicione raspa de limão a gosto e bata mais um pouco.
Verta o preparado anterior na tarteira e polvilhe com a amêndoa.
Leve ao forno a cozer aproximadamente 25 minutos ou até que fique douradinha e firme.
Retire do forno, polvilhe com açúcar e canela e deixe arrefecer dentro da tarteira.
Na hora de servir, desenforme, retire com cuidado o papel vegetal e sirva.
Fonte: Adaptado de uma Teleculinária

quinta-feira, 7 de março de 2024

Pudim de Abóbora e Coco





Ingredientes:
650 gr de abóbora limpa
1 pau de canela
1 pitada de sal
6 ovos
325 gr de açúcar
50 gr de coco ralado
1 colher de sopa de farinha maisena
250 ml de leite
Caramelo líquido para barrar


Preparação:
Corte a abóbora em pedaços e leve ao lume a cozer em água, canela e uma pitada de sal. Depois de cozida escorra a água muito bem e retire o pau de canela.
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Reduza a abóbora a puré. 
Numa taça grande junte o puré, o açúcar, os ovos, o coco ralado, a farinha maisena e misture bem com uma vara de arames.
Por fim adicione o leite, volte a envolver até ficar tudo integrado.
Verta o preparado anterior numa forma previamente caramelizada.
Leve ao forno a cozer em banho maria aproximadamente 50 minutos ou até ficar cozido.
Retire do forno, deixe arrefecer completamente e desenforme.
Decore a gosto.

segunda-feira, 4 de março de 2024

Abraço de Chocolate e Baunilha




Ingredientes:
5 ovos
200 gr de açúcar
120 ml de óleo de girassol 
2 colheres de sopa de leite
200 ml de natas
1 colher de sopa de essência de baunilha
1 pitada de sal
300 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
30 gr de cacau em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Bata os ovos com o açúcar até obter um preparado fofo e esbranquiçado. Adicione o óleo em fio, batendo sempre. Junte o leite, as natas e a baunilha e misture. Acrescente o sal, o fermento e a farinha peneirada e envolva com uma espátula.
Divida o preparado em duas partes e, numa delas, misture o cacau, mexendo bem até ficar homogéneo.
Unte uma forma de buraco (24 cm de diâmetro) com manteiga e polvilhe com farinha. Deite numa das metades a massa de baunilha e, na outra, a massa de cacau.
Leve ao forno, pré aquecido a 180ºC. durante cerca de 35 a 40 minutos. Espete com um palito para verificar a cozedura, retire, deixe arrefecer, desenforme e sirva.
Fonte: Teleculinária - Bolos e Doces