segunda-feira, 22 de dezembro de 2014

Bolo Fácil com Aroma de Café

Mais um bolo delicioso com aroma de café.
A receita original não leva cobertura, mas quem for gulosa como eu, e amante de café, esta cobertura é a ideal.



Ingredientes:
225 gr de farinha
225 gr de açúcar
125 gr de manteiga amolecida
3 ovos
100 ml de leite
4 colheres de chá de fermento em pó
4 colheres de chá de café solúvel
1 pitada de sal
Manteiga para untar

Cobertura:
1 lata de leite condensado cozido (397 gr)
1 colher de sobremesa bem cheia de café solúvel (utilizei tofina)
2 colheres de sopa de leite
 
 
Preparação:
Coloque a manteiga numa taça grande, junte o açúcar e bata com a batedeira elétrica até obter uma mistura homogénea. Parta os ovos e separe as claras das gemas. Junte as últimas à massa juntamente com o leite e café. Bata novamente, até estar tudo bem incorporado.
Peneire a farinha com o fermento e junte ao preparado anterior. Em seguida bata as claras em castelo com uma pitada de sal e adicione também à massa, em duas vezes. Devem juntar-se com movimentos suaves e envolventes de cima para baixo, por forma a que as claras não percam o volume.
Verta a mistura numa forma quadrada (eu utilizei uma redonda de 23 cm) com manteiga e leve ao forno, pré aquecido a 180ºC durante 35 a 40 minutos. O bolo estará cozido quando o palito usado para picar a massa sair seco, caso contrário, prolongue a cozedura mais 5 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer por completo antes de servir.
Caso opte por colocar a cobertura, faça-a da seguinte forma: Coloque todos os ingredientes da cobertura num tacho pequeno, e sem parar de mexer com a vara de arames, leve ao lume até começar a ferver.
Deite a cobertura sobre o bolo e decore a gosto. Neste caso utilizei "letras".
Fonte: Revista Doces & Co nº.1

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