domingo, 18 de setembro de 2016

Bolo Crumble de Azeite e Nozes

Se existem receitas que adoro são as da Clara de Sousa, todas as que fiz até hoje, nenhuma me desiludiu e todas me saíram bem.
Desta vez calhou fazer este bolo divinal (mais um!) que de certeza farei mais vezes.
Experimentem também!



Ingredientes:
Crumble:
75 gr de nozes (tostadas e picadas)
150 gr de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de farinha de trigo integral
1 colher de chá de canela em pó
2 colheres de sopa de azeite
Massa do bolo:
150 gr de farinha de trigo T65 s/ fermento
75 gr de farinha de trigo integral
150gr de açúcar amarelo
2 colheres de chá de fermento em pó
Meia colher de chá de sal
1 ovo inteiro + 1 clara
200 ml de leite
50 ml de azeite
1 colher de chá de extrato/aroma de baunilha
Forma 20x20 cm quadrado (ou 20 cm de diâmetro redonda) e papel vegetal


Preparação:
Misture todos os ingredientes do crumble. Reserve.
Misture todos os ingredientes secos da massa de bolos. Depois junte os restantes ingredientes, do ovo ao extrato e bata com a colher de pau até estar tudo bem envolvido.
Unte uma forma quadrada 20x20 ou uma redonda com 20 cm de diâmetro. Corte uma tira de papel vegetal da largura da forma que usar, mas mais longa, de maneira a que as extremidades fiquem pendentes. Isto vai permitir retirar o bolo da forma sem o virar, para manter o crumble no lugar. Depois de colocar o papel na forma, unte o papel (use spray que é mais prático). Se necessário prenda com palitos de madeira.
Verta metade da massa. Espalhe metade do crumble. Verta a restante massa e cubra com o restante crumble.
Leve ao forno pré aquecido a 180ºC durante 35 minutos.
Retire do forno e deixe descansar 5 minutos.
Desenforme o bolo com a ajuda das abas de papel vegetal
Sirva morno ou frio.
Nota:Se não gosta do sabor do azeite nos bolos, use outra gordura, por exemplo, óleo, manteiga ou margarina derretidas;
Se é intolerante ao leite, use um leite de origem não animal.
Pode substituir as nozes por outro fruto seco da sua preferência (avelã, amêndoa, caju, pistácio etc).

4 comentários:

  1. De facto as receitas da clara de sousa agradam a todos! Essa parece-me bem! Beijinhos

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  2. Está com óptimo aspecto o bolinho!
    Adoro coberturas crumble nos bolos :D e no meio do bolo também deve ficar delicioso!
    Nunca experimentei uma receita dela mas agora fiquei curiosa.
    Um beijinho

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  3. Ficou uma maravilha para o meu olhar...um beijinho e resto de uma boa semana.

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  4. Agora no Outono, estes bolinhos sabem mesmo bem com uma chávena de chá quentinho. Bjinhos.

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