segunda-feira, 29 de fevereiro de 2016

Biscoitos Matreiros

Conhecem aquele ditado que diz "Quem vê caras não vê corações"? Pois é, este ditado aplica-se na perfeição a estes biscoitos, que parecem ser o que não são! Ao se dar uma dentadinha apercebe-se logo que escondem um pecado: um triangulo de toblerone!
Agora digam lá se não são matreiros?



Ingredientes:
225 gr de açúcar
150 gr de margarina derretida
2 ovos
1 colher de chá de essência de baunilha
450 gr de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Mini chocolates Toblerone
Papel vegetal

 
Preparação:
Pré aqueça o forno a 170ºC. Coloque papel vegetal no tabuleiro e reserve.
Bata o açúcar com a margarina derretida. Adicione os ovos e a essência de baunilha e volte a bater até obter um creme fofo. Por fim junte a farinha previamente misturada com o fermento em pó e, com uma colher de pau, envolva tudo até ficar bem incorporado.
Corte cada mini toblerone em 3 partes e reserve.
Com as mãos, forme pequenas bolinhas de massa e, introduza no seu interior uma das partes do mini toblerone. Achate ligeiramente a massa e coloque no tabuleiro.
Leve ao forno a cozer por aproximadamente 12 minutos.
Retire do forno (os biscoitos ainda estarão moles, mas endurecerão ao arrefecerem) e coloque-os numa rede metálica até esfriarem completamente. 

quinta-feira, 25 de fevereiro de 2016

Gratinado de Pato e Macarrão



Ingredientes:
1 pato
1 folha de louro
Azeite
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 tomate maduro
1 colher de sobremesa de colorau
Pimenta q.b.
200 gr de cogumelos frescos
Sal q.b.
400 gr de massa macarrão
200 ml de natas para culinária
Queijo mazzarella q.b.


Preparação:
Coza o pato em água temperada com sal e uma folha de louro. Depois de cozido, retire-lhe os ossos, as peles e desfie-o.
Coe 350 ml da água onde foi cozido e reserve.
Refogue num pouco de azeite, a cebola e os alhos e quando começar a alourar adicione-lhe o tomate pelado e cortado em pedaços pequenos. Junte-lhe 150 ml de água coada, o colorau, a pimenta e deixe ferver uns minutos.
Adicione-lhe o pato desfiado, os cogumelos laminados, a restante água e deixe apurar bem. Se necessário retifique o sal.
Á parte, coza em água e sal, a massa até ficar "al dente". Escorra a água.
Junte à massa, o preparado do pato e as natas e envolva tudo.
Deite numa travessa grande e polvilhe generosamente com o queijo ralado.
Leve ao forno a 200ºC até ficar com a cor pretendida, sirva de imediato acompanhado com salada.
Nota: Estas quantidades foram para um almoço de família.

sábado, 20 de fevereiro de 2016

Mousse de Café



Ingredientes:
3 colheres de sopa de café instantâneo
Água a ferver
1 lata de leite condensado
400 ml de natas frescas
3 folhas de gelatina transparente


Preparação:
Demolhe as folhas de gelatina em água fria durante 5 minutos. Bata as natas em chantilly no robot de cozinha.
Coloque o café numa chávena de café e preencha com água a ferver.
Escorra as folhas de gelatina e leve ao micro-ondas durante 10 segundos na potência máxima. Adicione o café à gelatina e mexa. Junte-lhes o leite condensado e mexa bem para arrefecer e incorporar. Adicione esta mistura, lentamente, às natas com o robot na potência média.
Distribua por taças e leve ao frigorífico pelo menos 6 horas antes de servir. Enfeite com pepitas de chocolate negro ou grãos de café de chocolate.
Fonte: Daqui

quinta-feira, 18 de fevereiro de 2016

Tarte de Maçã da Madrinha Irene

Quem me deu esta receita foi a minha madrinha de batismo/casamento, portanto já me acompanha à mais de 30 anos. Está anotada num caderno velho com diversas folhas soltas, e, antes que a perdesse, resolvi publicá-la neste meu cantinho. 
À receita original apenas adicionei a temperatura em que é cozida (naquela altura os fornos comuns não tinham essa função) e a geleia para dar um toque final mais bonito e "brilhante". 
É uma tarte que faz sempre sucesso. 
Obrigada Madrinha pela partilha :)


Ingredientes:
200 gr de açúcar
100 gr de manteiga à temperatura ambiente
2 ovos
200 gr de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento em pó
6 colheres de sopa de leite
3 maçãs
Manteiga para untar
Geleia de maçã q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 170ºC. Unte uma tarteira de pyrex ou de loiça com manteiga.
Numa tigela bata a manteiga com o açúcar até ficar em creme, junte os ovos inteiros e volte a bater. Sem parar de mexer, adicione-lhe a farinha préviamente misturada com o fermento e por último o leite frio.
Deite o preparado na tarteira, espalhe e alise a massa com a ajuda de uma colher.
Descasque e corte as maçãs em gomos finos. Com cuidado distribua as maçãs sobre a massa, pressionando-as ligeiramente.
Leve ao forno a cozer por cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está cozido.
Retire do forno.
Pincele a base com geleia de maçã.
Deixe esfriar e sirva.

domingo, 14 de fevereiro de 2016

Bolo de Leite de Coco com Sultanas

E este foi o bolo que fiz para o dia de S. Valentim...
 


 
Ingredientes:
200 gr de açúcar
50 gr de manteiga à temperatura ambiente
4 ovos
1 pacote de leite de coco (200 ml)
250 gr de farinha
1 colher de sobremesa bem cheia de fermento em pó
50 gr de sultanas
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
200 gr de chocolate branco
100 ml de natas

Decoração:
Coco ralado q.b.
Corante alimentar vermelho q.b.
Pepitas de chocolate branco q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma sem buraco, com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Bata o açúcar e a manteiga, adicione os ovos inteiros e volte a bater. Junte o leite de coco e envolva. Junte a farinha préviamente misturada com o fermento e envolva até ficar bem incorporado. Por fim adicione as sultanas enfarinhadas e volte a envolver delicadamente.
Verta o preparado na forma e leve ao forno, cerca de 35 minutos. Verifique a cozedura com um palito.
Retire do forno, e desenforme sobre uma rede metálica até arrefecer completamente.
Prepare a cobertura: parta o chocolate em pedaços e coloque-os  um tacho com as natas. Leve a lume brando, mexendo até derreter por completo.
Retire do lume e verta sobre o bolo.
Quando a cobertura estiver fria decore o bolo a gosto com o coco ralado e pepitas de chocolate branco.
Nota: O coração do bolo e a parte lateral do bolo foi decorado com coco tingido com corante alimentar vermelho.
Fonte: Receita adaptada daqui

segunda-feira, 8 de fevereiro de 2016

Bolo de Limão e Avelãs

Imaginem um bolo com uma textura ligeiramente húmida, com aroma e travo a limão, e com pedacinhos de avelãs...perfeito não acham?




Ingredientes:
5 ovos
2 chávenas de açúcar moreno Sores
1 limão (sumo e raspa)
150 gr de avelãs com pele trituradas grosseiramente
1 chávena de óleo
2 chávenas de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 170º. Unte uma forma de chaminé com manteiga e polvilhe-a com farinha. Reserve.
Numa tigela, bata os ovos com o açúcar. Junte o sumo e a raspa do limão e misture bem. Adicione o óleo, as avelãs e a farinha mexendo sempre. Por fim adicione, o fermento em pó e mexa novamente.
Deite este preparado na forma e leve ao forno a cozer por cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito.
Desenforme depois de frio.
Sirva simples ou polvilhado com açúcar baunilhado.
Fonte: Adaptei este bolo de um outro blog do qual me esqueci de copiar o endereço. Ao seu autor/a as minhas desculpas.

sexta-feira, 5 de fevereiro de 2016

Bolinhos Integrais de Coco e Leite Condensado Cozido

Andamos viciados em bolachas/queques e bolinhos caseiros. Como tudo na vida, existe um lado positivo e outro negativo.
O positivo, é serem mais saudáveis, saborosos e não muito doces.
O negativo, é não se conseguir parar de comer! 



 
Ingredientes:
1 lata de leite condensado cozido
200 gr de coco ralado
100 gr de manteiga
125 gr de farinha integral
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Papel vegetal
 
 
Preparação:
Pré aqueça o forno a 170ºC.
Coloque papel vegetal no tabuleiro onde os bolinhos vão cozer.
Derreta a manteiga e reserve.
Bata com a batedeira, o leite condensado e o coco. Adicione a manteiga derretida e volte a bater.
Por fim adicione a farinha com o fermento e envolva com uma colher de pau até ficar bem incorporado.
Deixe a massa a repousar  no frigorifico por 30 minutos.
Com as mãos, faça pequenas bolinhas, coloque-as no tabuleiro, achate-as ligeiramente com os dentes do garfo e salpique por cima com açúcar mascavado.
Leve ao forno a cozer por cerca de 10 minutos.
Retire do forno, retire com cuidado e coloque-as numa rede até arrefecerem completamente.

segunda-feira, 1 de fevereiro de 2016

Bolo de Cenoura com Cobertura Gulosa de Chocolate



Ingredientes:
6 ovos
1 pitada de sal
350 gr de açúcar amarelo
1,5 dl de óleo
2 dl de leite
150 gr de cenoura crua ralada
400 gr de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
1 lata de leite condensado
1/2 lata de leite meio gordo (utilize a lata do leite condensado)
3 colheres de sopa de chocolate em pó
100 gr de tablete de chocolate
1 colher de sopa de manteiga

Decoração:
Fios de ovos de compra
Corações brancos (Vahiné)
Açúcar dourado (Vahiné)


Preparação:
Pré aqueça o forno a 170ºC. Unte uma forma retangular (28x30cm) com manteiga e polvilhe com farinha.
Bata as claras em castelo com uma pitada de sal e reserve.
Á parte bata bem as gemas com o açúcar. Junte o óleo e o leite e bata novamente.
Adicione a cenoura ralada e bata mais uma vez. Junte a farinha previamente misturada com o fermento e envolva tudo com uma colher de pau. Por fim adicione as claras batidas e misture delicadamente até ficar tudo bem incorporado.
Deite o preparado na forma e leve ao forno a cozer por cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está cozido. Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Faça a cobertura da seguinte forma: Coloque todos os ingredientes da cobertura num tachinho (parta a tablete de chocolate em pedaços pequenos) e leve ao lume, mexendo sempre com uma vara de arames até ficar um creme espesso e liso. Deite a cobertura sobre o bolo e decore a gosto com os corações, o açúcar dourado e os fios de ovos.