segunda-feira, 28 de fevereiro de 2022

Torta de Amêndoa com Doce de Abóbora e Noz





Adoro tortas, acho-as bonitas e embora não goste muito do processo de as enrolar (não consigo ultrapassar esta embirração!) continuo a fazê-las. Encontrei esta receita numa teleculinária e fi-la alterando duas coisas: reduzi a quantidade de amêndoa moída, alterei o tipo de doce que na receita original é feita com doce de gila e reduzi também o tempo de cozedura. Como conheço muito bem o meu forno e como esta torta convém não ficar "seca", os 35 minutos que constam na receita era demasiado tempo... esta esteve 25 minutos e mesmo assim se tivesse ficado menos uns minutinhos não teria feito mal nenhum. 
Uma torta que ficou bonitinha, húmida, diferente e saborosa. 

Ingredientes:
300 gr de açúcar
150 gr de miolo de amêndoa sem pele moída
1 colher de sopa de farinha
12 ovos
1 frasco de doce de abóbora e Noz q.b.
Raspa de limão q.b.
Manteiga para untar
1 folha de papel vegetal


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Unte um tabuleiro com manteiga, forre com papel vegetal e volte a untar com manteiga.
Numa tigela, junte o açúcar com a amêndoa moída, a farinha e a raspa de limão. Misture tudo muito bem com uma vara de arames. Junte depois os ovos, bata bem e verta tudo no tabuleiro.
Leve ao forno a cozer durante aproximadamente 25 minutos ou até que fique cozida mas não seca.
Retire do forno, desenforme sobre um pano polvilhado com açúcar, retire o papel vegetal e deixe arrefecer uns minutinhos.
Espalhe o doce de abóbora e noz por cima, e com a ajuda do pano vá enrolando a torta. Deixe arrefecer totalmente e depois transfira para uma torteira.
Sirva inteira ou já cortada em fatias.
Fonte: Adaptado da Teleculinária

quinta-feira, 24 de fevereiro de 2022

Tarte de Amêndoa e Cenoura






Esta semana ao passar num café vi uma tarte de amêndoa parecida com a da minha madrinha e cuja receita já aqui foi publicada. Fiquei com saudades e  resolvi fazer a versão do Chef Luís Machado (praticamente igual porque só as quantidades diferem).... mas mesmo assim resolvi dar-lhe o meu toque pessoal e alterei-a também. Achei que seria interessante adicionar cenoura na massa para a tornar ainda mais húmida. 
A massa ficou bonita, a ver-se aqueles farrapos de cenoura e para além disso ficou mais húmida e bem saborosa. Gostei desta versão e estou a pensar num futuro próximo repeti-la mas novamente com outras alterações que já estão pensadas. Se saírem bem, virei cá publicar ;)

Ingredientes:
Base:
75 gr de manteiga
125 gr de açúcar
3 ovos
Raspa de limão
90 gr de cenoura crua ralada 
200 gr de farinha de trigo T55 sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
Manteiga para untar
 
Cobertura:
125 gr de açúcar
75 gr de manteiga
50 ml de leite
170 gr de miolo de amêndoa laminada sem pele
Sumo de limão q.b.
 
 
Preparação:
Base:
Unte uma tarteira de pyrex com manteiga. Pré aqueça o forno a 180ºC.
Numa tigela bata a manteiga com o açúcar até que fique cremoso. 
Junte os ovos, a raspa de limão e bata novamente muito bem.
Adicione o fermento e a farinha aos poucos, batendo sempre muito bem. 
Por fim, a cenoura ralada e envolva bem com a ajuda de uma espátula/salazar.
Verta o preparado na tarteira e alise. 
Leve ao forno a cozer aproximadamente 15 minutos. Espete um palito para verificar se está cozido, retire do forno e reserve.
Cobertura:
Num tacho, junte a manteiga, o açúcar e o leite. Adicione também a amêndoa e leve ao lume brando, mexendo sempre até engrossar e ficar caldoso.
Retire do lume, junte algumas gotas de sumo de limão e envolva. Depois verta e espalhe bem por cima da tarte cozida.
Leve novamente ao forno pré aquecido a 220ºC até que a amêndoa fique douradinha a gosto.
Retire do forno, deixe arrefecer e sirva simples ou decorada a gosto.

segunda-feira, 21 de fevereiro de 2022

Bolo Esponja de Laranja com Fudge de Caramelo




Ingredientes:
300 gr de açúcar
250 gr de farinha de trigo
50 gr de farinha maisena
4 ovos
150 ml de óleo
2 colheres de chá de fermento em pó
Raspa de 2 laranjas
75 gr de fudge de caramelo*
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar 


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de buraco com manteiga e polvilhe-a com farinha. Reserve.
Numa tigela, bata os ovos com o açúcar até ficarem esbranquiçados. Junte o óleo e a raspa de laranja e bata bem. Envolva, por fim na massa, as farinhas e o fermento e metade dos fudge de caramelo com uma colher de pau ou espátula até ficar bem incorporado.
Verta a massa na forma e salpique por cima com o restante fudge de caramelo.
Leve ao forno a cozer aproximadamente 45 minutos ou até o palito sair limpo.
Retire, deixe arrefecer, desenforme e sirva.
Fonte: Adaptado de Bolos e Doces (Teleculinária)
*Fudge de caramelo da marca Vahiné

quinta-feira, 17 de fevereiro de 2022

Bolo de Iogurte e Coco




Ingredientes:
1 iogurte de aroma de coco
50 gr de coco seco ralado
360 gr de açúcar (coloquei só 300 gr)
240 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
4 ovos
Manteiga para untar 
Farinha para polvilhar

Calda:
200 ml de leite
1 colher de sopa de coco ralado
3 colheres de sopa de açúcar


Preparação:
O bolo:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma de buraco com manteiga e polvilhe-a com farinha. Reserve.
Numa tigela, bata os ovos inteiros com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Junte o iogurte de coco e o coco ralado e continue a bater.
Peneire a farinha com o fermento misturado e junte ao creme de gemas e iogurte. Envolva bem.
Verta a massa na forma e leve ao forno a cozer. O bolo estará cozido quando ao espetar nele um palito, este sair enxuto.
Retire do forno.
A calda:
Leve ao lume o leite, o açúcar e o coco ralado até levantar fervura.
Verta o leite quente sobre o bolo que ainda deve estar dentro da forma.
Deixe arrefecer e desenforme só depois de frio.
Polvilhe com um pouco mais de coco ralado.
Fonte: Nestlé

    segunda-feira, 14 de fevereiro de 2022

    Tarte de Coco e Leite de Coco Condensado



    Desta vez saiu da cozinha outra tarte de coco deliciosa feita com leite de coco condensado, um ingrediente que ainda não tinha experimentado. Mais uma agradável surpresa para os amantes do coco.

    Ingredientes:
    1 rolo de massa folhada de compra
    1 lata de leite de coco condensado*
    8 ovos
    2 colheres de sopa de açúcar
    200 gr de coco ralado
    Açúcar em pó para polvilhar (não utilizei)


    Preparação:
    Pré aqueça o forno a 180ºC.
    Forre a tarteira (diâmetro: 26 cm) com a massa folhada.
    Junte numa taça, o leite de coco condensado, os ovos e o açúcar e mexa tudo muito bem com a batedeira. Adicione o coco ralado e volte a mexer tudo muito bem.
    Verta o preparado na tarteira e leve ao forno durante cerca de 30 minutos, até a tarte estar douradinha.
    Retire a tarte do forno, deixe arrefecer e polvilhe por cima com açúcar em pó.
    *O leite de coco condensado, é da marca Koala e adquiri-a no Continente

    quarta-feira, 9 de fevereiro de 2022

    Bolo de Frutas em Calda





    Encontrei esta receita numa embalagem de cocktail de fruta em calda ligeira da marca "Por Si" do Intermarché. Li, achei-a diferente, simples e de confeção rápida (não é preciso batedeira e utiliza pouca loiça), por isso resolvi guardar e experimentar um dia.
    Esse dia finalmente chegou e aqui está ela com uma ou outra alteração que fiz de modo a ficar mais a meu gosto. Espero que gostem.

    Ingredientes.
    1 lata de cocktail de frutas em calda ligeira (peso líquido 220gr; peso líquido escorrido 115gr)
    200 gr de açúcar
    225 gr de farinha de trigo T55 sem fermento
    100 ml de óleo
    4 ovos L
    1 colher de sopa de fermento em pó
    Manteiga para untar
    Farinha para polvilhar


    Preparação:
    Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilhe-a com farinha.
    Escorra a fruta da calda e reserve ambas.
    Numa taça, com a ajuda de um fouet, misture bem os ovos, o açúcar e o óleo.
    Junte depois aos poucos, a farinha previamente misturada com o fermento em pó e envolva.
    Por fim adicione a fruta e volte a mexer com o fouet.
    Verta a massa na forma preparada e leve ao forno a cozer aproximadamente 40 minutos.
    Faça o teste do palito para verificar se está cozida.
    Retire do forno e regue o bolo ainda quente com a calda escorrida.
    Deixe arrefecer e desenforme depois de frio.
    Sirva e delicie-se!

    quarta-feira, 2 de fevereiro de 2022

    Torta de Cenoura




    Hoje deixo aqui a receita de uma torta daquelas que temos dificuldade em parar de comer... espero que gostem! 

    Ingredientes:
    500 gr de cenouras
    400 gr de açúcar
    80 gr de farinha com fermento
    6 ovos
    Raspa e sumo de 1 laranja
    Sal q.b.
    Manteiga para untar
    Papel vegetal


    Preparação:
    Unte um tabuleiro com manteiga e forre-o com papel vegetal. Unte-o novamente com manteiga e polvilhe-o com farinha.
    Descasque as cenouras, corte-as em pedaços e leve-as a cozer em água com sal. Depois retire, escorra e passe-as pelo passe-vite.
    Coloque a cenoura numa tigela, junte a raspa e sumo de laranja, o açúcar, a farinha e os ovos e bata muito bem.
    Verta o preparado anterior no tabuleiro e leve ao forno pré aquecido a 180ºC, durante 20 minutos.
    Retire, desenforme em cima de uma pano polvilhado com açúcar, deixe amornar, enrole com a ajuda do pano.
    Depois de frio, transfira com cuidado para uma tarteira e sirva decorado a gosto.
    Fonte: Teleculinária