segunda-feira, 31 de agosto de 2015

Semifrio Rosado da Marta

Fiquei agradavelmente surpreendida com este semifrio. Para além de bonito é uma delícia!



 
Ingredientes:
1 torta de morango de compra do Lidl
7 folhas de gelatina incolor
2 saquetas de pudim de morango
5 colheres de sopa de açúcar (coloquei 6)
6 dl de leite
2 dl de natas
Morangos q.b.


Preparação:
Forre as paredes de uma forma redonda, com fundo amovível de 24 cm de diâmetro, com uma tira de papel vegetal. Corte a torta em fatias e forre o interior da forma com elas. Reserve.
Demolhe as folhas de gelatina em água fria.
Junte, num tacho, os pudins de morango, o açúcar e o leite. Misture e leve ao lume, mexendo sempre, até ferver.
Retire do lume, junte as folhas de gelatina escorridas , mexa bem e deixe arrefecer um pouco.
Bata as natas, até ficarem firmes. Adicione-as ao creme anterior e envolva bem.
Deite o preparado na forma, com a ajuda de uma concha, e reserve no frigorífico até solidificar.
Retire o bolo do frio, desenforme-o cuidadosamente e decore a gosto com os morangos.
Fonte: O Cantinho da Marta

sexta-feira, 28 de agosto de 2015

Bacalhau Assado na Brasa à Moda do Carlos

Foi à muitos muitos anos que o meu cunhado Carlos (um excelente cozinheiro), me deu a conhecer esta receita. 
Confesso que na altura achei que este prato não deveria ser nada de especial, mas também não custava nada experimentar. Combinámos que viriam a minha casa e que faríamos o dito bacalhau, e assim foi... bem, só vos digo que para além de simples e fácil é uma delicia!!! 
Aquele sabor do bacalhau assado na brasa e envolvido nas batatas cozidas, temperado com bastante alho picado e regado generosamente com azeite é simplesmente MAGNIFICO!




Ingredientes:
Bacalhau
Batatas
Azeite
Alho picado (bastante)
Sal q.b.


Preparação:
Descasque os alhos e pique-os finamente. Reserve.
Asse na brasa o bacalhau. Depois de assado, retire só as espinhas e lasque-o grosseiramente.
Descasque as batatas, corte-as em cubos grandes e ponha-as a cozer em água temperada com sal.
Assim que estejam cozidas, escorra a água. Junte às batatas, o alho e o bacalhau e regue generosamente com azeite. Leve o tacho novamente ao lume e mexa delicadamente com uma colher de pau de forma a que as batatas, o bacalhau, o alho e o azeite fiquem bem envolvidos.
Sirva acompanhado com salada. 

terça-feira, 25 de agosto de 2015

Bolo Denso de Chocolate

Na hora do lanche, sabe tão bem este tipo de bolo acompanhado de uma bela chávena de café ou chá. Uma delícia!




Ingredientes:
8 ovos
300 gr de açúcar
250 gr de manteiga amolecida
250 gr de amêndoa moída
2 tabletes de chocolate culinária (400 gr)
50 gr de farinha de trigo
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 220º. Unte uma forma sem buraco (24 cm) com manteiga e polvilhe com farinha.
Separe as gemas das claras e bata estas últimas em castelo firme. Reserve.
Coloque o chocolate partido em pedaços pequenos num tacho e derreta-o em banho maria.
Numa outro recipiente bata bem a manteiga, o açúcar e as gemas. Adicione o chocolate derretido e bata novamente.
Adicione a farinha e a amêndoa moída e mexa tudo novamente com uma colher de pau. Por fim adicione aos pouco as claras batidas em castelo e vá mexendo tudo até ficar bem incorporado.
Deite a massa na forma e leve a cozer por cerca de 30 minutos.
Depois de cozido, retire do forno. Desenforme só depois de frio.
Fonte: Tenho esta receita apontada já à algum tempo, daí não me lembrar de onde a retirei. Ao seu autor as minhas desculpas.

segunda-feira, 17 de agosto de 2015

Tarte de Natas e Leite Condensado



Ingredientes:
1 lata de leite condensado (397 gr)
1 pacote de natas (200 ml)
5 ovos
200 gr de bolacha tipo maria
Manteiga para untar q.b.
Açúcar para polvilhar q.b.


Preparação:
Ligue o forno a 180ºC. Unte uma tarteira de loiça com manteiga e polvilhe-a com açúcar.
Misture o leite condensado com as natas e os ovos. Parta as bolachas em pedaços  pequenos e junte-as ao preparado. Deixe repousar por cerca de 5 minutos.
Mexa muito bem o preparado (utilizei o fuet) e verta na tarteira.
Leve a meio do forno, em banho maria, durante sensivelmente 30 a 35 minutos.
Depois de cozida, retire do forno e deixe arrefecer.
Fonte: TV 7 dias n.º 1478 de 21-7-2015.

segunda-feira, 10 de agosto de 2015

Mousse de Chocolate (para Diabéticos)


Este ano, no dia seguinte ao fazer os 50 anos, tive uma prenda de aniversário que nunca me irei esquecer! Fui ao médico porque andava um pouco preocupada por ter perdido 15 kg sem fazer dieta. Claro que por um lado sentia-me contente (ainda por cima porque sou gordinha) mas por outro sentia-me apreensiva. Ao mostrar as análises, fui informada de que tinha diabetes tipo 2. Fiquei em choque, foi um misto de emoções contraditórias: por um lado feliz por não ter uma doença ainda mais grave, mas por outro uma tristeza enorme porque adoro comer e sou muito gulosa!
Confesso que no início foi muito difícil adaptar-me a outro tipo de alimentação, e embora ainda me custe, já estou mais conformada. Por norma não como doces mas continuo a faze-los porque me dá um prazer enorme confecioná-los.
De vez em quando lá surge uma vontade enorme de comer uma coisa doce... e acabo por me vingar nas gelatinas com 0% de açúcar e em alguns docinhos que vou descobrindo aqui e ali para diabéticos.
Esta é uma das receitas de mousse de chocolate que encontrei e que é uma delicia! Experimentem :)
 



Ingredientes:
100 gr de tablete de chocolate para diabéticos
50 gr de margarina vegetal
2 colheres de sopa de água
4 gemas
3 claras
1 colher de chá de frutose
Raspas de chocolate dietético q.b.


Preparação:
Parta o chocolate em pedaços e leve ao lume em banho maria com a margarina e a água. Mexa e quando o chocolate se encontrar derretido, retire do lume e junte-lhe as gemas em fio. Leve novamente ao lume em banho maria e, sem parar de mexer, deixe cozinhar mais um pouco. Retire e deixe arrefecer.
Á parte, bata as claras em castelo, junte-lhes a frutose e envolva-as no preparado anterior.
Distribua pelas taças e deixe refrescar no frigorífico.
Sirva decorado com raspas de chocolate dietético.
Fonte: TV7 dias nº. 133

segunda-feira, 3 de agosto de 2015

Pudim de Coco do Renato

Um pudim maravilhoso e ideal para estes dias de calor!


 
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
6 folhas de gelatina incolor
2 gemas
500 ml de leite
200 ml de leite de coco
100 gr de coco ralado
Caramelo líquido q.b.
Coco ralado q.b.


Preparação:
Demolham-se as gelatinas em água fria.
Numa caçarola mistura-se o leite condensado com as gemas e mexe-se bem para as desfazer. Juntam-se os leites e coco ralado e mexe-se para homogeneizar.
Leva-se ao lume brando, mexendo sempre até ferver. Retira-se e dissolvem-se as gelatinas escorridas.
Carameliza-se uma forma redonda com chaminé e verte-se o preparado.
Deixa-se arrefecer, tapa-se com a película aderente e vai ao frigorífico.
Depois de desenformado enfeita-se com coco ralado.
Fonte: daqui.
Nota: Fazendo com 2 dias de antecedência, no frigorífico, a separação do caramelo faz-se melhor, desenforma-se mais facilmente e fica com uma apresentação mais cuidada.