segunda-feira, 28 de outubro de 2024

Bolo de Nozes com Bechamel



Ingredientes:
5 ovos
200 gr de açúcar
1 embalagem de molho béchamel (500ml)
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
100 gr de miolo de noz moído
300 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Margarina para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura e decoração:
Doce de ovos de compra
Fios de ovos de compra
Nozes q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma sem buraco (24 a 26 cm de diâmetro) com margarina e polvilhe com farinha.
Separe as gemas das claras e bata estas última em castelo.
Á parte, bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura clara. Adicione o molho béchamel, a essência de baunilha e as nozes moídas e volte a bater.
Junte a farinha com o fermento e volte a bater.
Por fim adicione as claras batidas e envolva delicadamente até ficar bem incorporado.
Verta a massa na forma e leve ao forno a cozer por 40 minutos. Faça o teste do palito para verificar a cozedura.
Retire do forno, desenforme sobre uma grelha e deixe arrefecer.
Quando estiver frio, barre todo o bolo com doce de ovos e decore a gosto com fios de ovos e pedaços de noz.
Fonte: Adaptado daqui.

quinta-feira, 24 de outubro de 2024

Bolinhos de Manteiga de Amendoim da Iza






Creio que já mencionei neste cantinho, que cozinhar é para mim uma terapia, para além de me manter ativa e ocupada, dá-me também a possibilidade de mimar as pessoas que amo, sejam elas família ou amigos.
Desta vez, fiz estes bolinhos deliciosos. A única coisa que alterava era substituir a amêndoa laminada pela granulada. Como tinha a laminada em casa e com o prazo quase a terminar, optei por a utilizar. De resto são muito bons e até bonitinhos!

Ingredientes:
200 gr de açúcar mascavado
50 gr de manteiga a temperatura ambiente
195 gr de manteiga de amendoim com pedaços
2 ovos
200 gr de farinha de trigo T55 com fermento
100 gr de miolo de amêndoa moída sem pele
Amêndoa laminada para envolver q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Numa taça, coloque o açúcar e as manteigas e bata muito bem. Adicione os ovos e bata novamente.
Junte ao preparado anterior, a amêndoa moída e envolva bem com a ajuda de uma espátula/salazar. 
Por fim, adicione gradualmente a farinha e envolva muito bem até ficar uma pasta.
Com as mãos retire pedaços de massa (cerca de 30 gr cada) e faça bolinhos. Envolva-os na amêndoa laminada e coloque-os num tabuleiro com papel vegetal.
Leve o tabuleiro ao forno por aproximadamente 14 minutos.
Quando saem do forno, ainda estão ligeiramente moles mas endurecem depois de frios.
Retire e deixe-os arrefecer sobre uma grelha.

segunda-feira, 21 de outubro de 2024

Bolo Mármore de Iogurte e Chocolate com Capa Crocante






Ingredientes:
2 iogurtes naturais açucarados (125 gr cada)
250 gr de farinha de trigo sem fermento
200 gr de açúcar
6 ovos
100 ml de óleo
1 colher de sobremesa bem cheia de fermento em pó
20 gr de chocolate em pó
50 a 75 gr de miolo de amêndoa palitada
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Unte uma forma de buraco com manteiga, polvilhe-a com farinha e reserve.
Ligue o forno a 180ºC.
Numa tigela, bata bem os iogurtes com o óleo, o açúcar e os ovos. Junte a farinha e o fermento e bata novamente muito bem.
Divida o preparado em duas partes e numa delas coloque o chocolate em pó e envolva bem.
Deite a massa original na forma, por cima verta a massa com chocolate e para finalizar polvilhe por cima com a amêndoa palitada.
Leve ao forno durante cerca de 35 a 40 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está cozido.
Retire, deixe arrefecer ligeiramente e desenforme.
Fonte: Adaptado de uma Teleculinária

quinta-feira, 17 de outubro de 2024

Queijada de Laranja com Requeijão e Amêndoa (Na travessa)





Uma queijada deliciosa em que a única alteração feita, foi a de polvilhar por cima da massa, um pouco de amêndoa laminada antes de a colocar no forno a cozer. 

Ingredientes:
1 iogurte natural
150 gr de requeijão esfarelado ou esmagado com um garfo
1 medida do copo de iogurte, de farinha
1 medida do copo de iogurte, de amêndoas sem pele e trituradas
3 e 1/2 medidas do copo de iogurte, de leite
1 e 1/2 medidas do copo de iogurte, de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
3 ovos + 1 gema
50 gr de manteiga amolecida
Sumo e raspa de 1 laranja
Miolo de amêndoa laminada para polvilhar q.b. (facultativo)


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC
Unte um pirex ou forma, com manteiga e reserve.
Triture as amêndoas e junte os restantes ingredientes. Bata num robot de cozinha ou liquidificador até ficar homogéneo.
Deite a mistura no pirex ou travessa untada, polvilhe um pouco de miolo de amêndoa laminada e leve ao forno por 30 a 35 minutos. 
Nota: se começar a queimar demasiado, coloque por cima uma folha de alumínio até terminar o tempo e/ou até um palito colocado no centro, sair húmido.
Fonte: Receitas para a Felicidade

segunda-feira, 14 de outubro de 2024

Pudim de Chocolate II






Ingredientes:
1 lata de leite condensado (397 gr)
100 gr de chocolate em pó
1 colher de sopa rasa de farinha maisena
700 ml de leite 
4 ovos M
Caramelo líquido de compra q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma de buraco (cerca de 22 cm de diâmetro) com o caramelo líquido e reserve.
Num liquidificador, bata o leite condensado, o chocolate em pó, a maisena, o leite e os ovos, até que fique homogéneo.
Verta o preparado anterior na forma e leve ao forno, em banho maria, com água quente, durante cerca de 1 hora. Faça o teste para verificar se está cozido.
Retire, deixe arrefecer e leve ao frio durante pelo menos 2 horas.
Desenforme e sirva simples ou decorado a gosto.
Fonte: Adaptado Teleculinária Especial - Pudins

quinta-feira, 10 de outubro de 2024

Fraca com Ervilhas e Cenoura




A fraca ou galinha d'angola é uma ave às pintinhas com uma plumagem cinza. A sua carne é mais escura e rija que a do frango.

Fraca ou galinha d'angola
Ingredientes:
1/2 fraca
1 colher de café de pimentão doce
1 colher de café de oregãos
2 dentes de alho picados
2 cervejas (25 ml cada)
Sal
1 malagueta ou pimenta
1 cebola picada
1 fio de azeite
1 tomate maduro
1 cenoura
1 e 1/2 chávenas de ervilhas


Preparação:
No dia anterior, corte a fraca em pedaços pequenos e retire-lhe a pele e as gorduras. Coloque a mesma num recepiente e tempere com pimentão doce, orégãos, alhos picados, sal e cerveja. Cubra o recepiente com película e leve ao frigorífico de um dia para o outro.
Num tacho coloque o azeite e a cebola finamente picada. Leve ao lume até a cebola ficar translúcida. Adicione-lhe o tomate em pedaços pequenos e préviamente limpo de peles e sementes. Deixe uns minutos a refogar.
Adicione a fraca juntamente com a marinada. Tape o tacho e deixe cozinhar durante meia hora. Adicione-lhe a cenoura cortada em rodelas e as ervilhas. Junte um pouco de água e retifique os temperos se for caso disso. Deixe cozinhar até a carne ficar cozinhada e macia.
Retire do lume e sirva com acompanhamento a gosto. Neste caso, foi servido com puré de batata e cenoura.

quinta-feira, 3 de outubro de 2024

Bolo Queijada de Leite Condensado e Canela





Vi algures na net (não me lembro onde) esta receita, e como gostamos muito deste género de bolinho húmido tipo queijada, guardei-a para que quando fosse oportuno a experimentasse.
Que me lembre, já constam neste blog bolinhos parecidos: O Bolo Engorda Marido, O Bolo de Leite Enqueijado e o Bolo Queijada II, este tem algumas diferenças, as suficientes para arranjar uma desculpa para saborear esta versão....
 
Ingredientes:
1 lata de leite condensado (397gr)
4 chávenas* de chá de leite meio gordo
2 ovos
1/2 chávena* de chá de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de chá de canela em pó
2 chávenas* de chá de farinha de trigo sem fermento
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Unte uma forma de chaminé com manteiga e polvilhe-a com farinha. Pré aqueça o forno a 180ºC (ventilação).
No liquidificador, coloque o leite condensado e o leite meio gordo e ligue até ficarem integrados.
Adicione os ovos, o açúcar e a manteiga e volte a bater tudo.
Por fim, junte aos poucos a farinha previamente misturada com a canela em pó e envolva muito bem até ficar completamente integradas.
Verta o preparado na forma e leve ao forno a cozer aproximadamente 50 minutos ou até ficar cozida.
Retire, desenforme quase frio.
*Chávena com capacidade de 200ml