quinta-feira, 30 de junho de 2022

Bolo de Mel e Canela


 

Ingredientes:
200 gr de açúcar
200 gr de farinha
130 gr de mel
80 gr de azeite
6 ovos
2 colheres de chá de canela em pó
1 colher de chá de fermento em pó
Raspa de 1/2 limão
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Separe as gemas das claras. Bata bem as gemas com o açúcar e, em seguida, adicione o mel e o azeite, pouco a pouco, batendo sempre. Junte a raspa de limão e a canela e envolva.
À parte, bata as claras em castelo. Adicione à massa anterior, alternando com a farinha e o fermento. 
Verta a massa na forma e leve ao forno a cozer, por cerca de 1 hora (o meu levou cerca de 50 minutos mas isso depende do forno de cada um).
Retire deixe arrefecer e sirva.
Fonte: Doces Caseiros - Teleculinária

segunda-feira, 27 de junho de 2022

Torta de Limão






Não é uma torta grande mas é saborosa e muito húmida, bem como eu gosto... ;)

Ingredientes:
8 ovos
300 gr de açúcar
Raspa de 2 limões
Sumo de 1 limão
60 gr de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo sem fermento
1 colher de café de fermento em pó
Manteiga para untar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 200ºC. 
Unte com manteiga um tabuleiro (30x28cm), forre com papel vegetal, volte a untar e reserve.
Numa taça, coloque os ovos e o açúcar e mexa muito bem com um fouet ou colher de pau. Adicione a raspa e sumo de limão, a manteiga previamente derretida, a farinha e o fermento e envolva tudo novamente muito bem. Tenha em atenção para não deixar grumos.
Verta o preparado no tabuleiro e leve ao forno a cozer aproximadamente 15 minutos.
Retire do forno, desenforme sobre um pano limpo, retire com cuidado o papel vegetal e com a ajuda do pano enrole de imediato. Deixe arrefecer completamente.
Depois de fria e com cuidado, retire o pano e coloque a torta numa torteira.
Sirva fresca e decorada a gosto.
Fonte: Adaptado de O Pecado Mora em Casa

quinta-feira, 23 de junho de 2022

Bolo Chiffon de Limão II




Ingredientes:
6 ovos L
250 gr de açúcar (coloquei só 210 gr)
0,5 dl de sumo de limão
1 dl de óleo
150 gr de farinha com fermento
Manteiga para untar
Açúcar para polvilhar


Preparação:
Ligue o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com açúcar.
Separe as gemas das claras e bata estas últimas em castelo.
Bata as gemas por 15 minutos, mais ou menos, adicionando o açúcar aos poucos. Junte também o sumo de limão e o óleo.
Adicione ao preparado anterior, envolvendo com cuidado e alternadamente, a farinha peneirada e as claras em castelo até ficar tudo bem integrado.
Verta a massa na forma e leve ao forno a cozer por cerca de 40 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.
Fonte: Daqui

segunda-feira, 20 de junho de 2022

Pudim Palmira



 
Já há mais de dez anos que esta receita estava guardada numa folhinha, dentro de um caderno velho de receitas à espera de uma oportunidade de o fazer. Antes que se perdesse, resolvi que já estava mais do que na hora de experimentar este pudim.
Tudo o que seja tartes ou pudins adoro, e claro está que este não foi exceção! 

Ingredientes:
1 lata de leite condensado (397 gr)
2 latas de água (medida da lata de leite condensado)
6 ovos inteiros
1 colher de sopa de farinha maisena
Raspa de 1 limão
Caramelo liquido para barrar a forma


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Caramelize uma forma de pudim e reserve.
Misture todos os ingredientes, batendo-os com uma vara de arames ou colher de pau.
Verta o preparado na forma e leve ao forno a cozer em banho-maria durante 1 hora.
Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
Leve ao frigorifico até ficar fresquinho.
Fonte: Lindolfo Ribeiro

quinta-feira, 16 de junho de 2022

Bolo de Mel e Erva-doce




Ingredientes:
230 gr de farinha
180 gr de açúcar
150 gr de mel
80 gr de azeite
7 ovos
2 colheres de chá de erva-doce em pó
1 colher de chá de fermento em pó
Raspa de 1 limão
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Separe as gemas das claras. Bata bem as gemas com o açúcar e, em seguida, adicione o mel e o azeite, pouco a pouco, batendo sempre. Junte a raspa de limão e a erva-doce e envolva.
À parte, bata as claras em castelo. Acrescente depois à massa anterior, alternando com a farinha peneirada e com o fermento.
Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha. Deite a massa na forma e leve ao forno, pré aquecido a 180ºC, por cerca de 50 minutos.
Retire, deixe arrefecer e desenforme.
Sirva de seguida.
Fonte: Bolos e Doces da Teleculinária

segunda-feira, 13 de junho de 2022

Couve Coração Salteada com Azeite e Alho



Procuro sempre que possível, acompanhar as refeições com saladas ou legumes. Como o filho não é muito apreciador de saladas (só come alface e mesmo assim sempre que pode, foge!), faço muitas vezes em sua substituição, legumes salteados. Desta vez, para acompanhar um assado no forno, fiz esta couve que casa maravilhosamente com carne assada.
 
Ingredientes
1 couve coração
3 ou 4 dentes de alho picados
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b. (facultativo)
 
 
Preparação:
Corte a couve ao meio no sentido longitudinal, depois cada metade novamente ao meio. Retire o caule interior e corte tudo em juliana com a grossura mais ou menos de um dedo.
Lave e deixe escorrer.
Leve um tacho com água ao lume . Quando levantar fervura, junte a couve, o sal e deixe cozer uns 3 minutos. Escorra bem a água e reserve.
Numa frigideira ou wok, aqueça o azeite com os alhos picados. Junte a couve bem escorrida, tempere com um pouco de pimenta e salteie até ficar com textura a gosto (gosto da couve mais cozida/murcha do que crocante).
Retifique o sal se for caso disso.
Retire do lume e sirva de imediato.

quinta-feira, 9 de junho de 2022

Pudim Francês




Ingredientes:
10 gemas + 2 ovos inteiros
250 gr de açúcar
500 ml de leite
1 colher de sopa de farinha maisena
1 cálice pequeno de vinho do Porto


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. 
Num recipiente coloque os ovos, as gemas e bata bem com o fouet. Junte o açúcar e continue a bater.
Dissolva a farinha no leite e junte aos ovos. Por fim adicione o vinho do Porto.
Coloque a mistura numa forma préviamente untada com caramelo líquido e leve a cozer em banho maria cerca de 35 minutos. Faça o teste do palito.
Retire e deixe arrefecer. desenforme só depois de frio.
Fonte: 7 gramas de Ternura

segunda-feira, 6 de junho de 2022

Bolo de Café (Bolo das 12 Colheres)




No inicío do ano passado publiquei no blog o Bolo de Colher que tal como este, os ingredientes são medidos em colheres de sopa. 
Ao descobrir este de café, tive de o experimentar também! Esta é daquelas receitas simples, rápidas e ideais para quem não tem balança de cozinha ou, a que tem está avariada....
Sou da mesma opinião da Sara (do blog "Na Cozinha da Sara") em que diz que quem vê esta receita não dá nada por ela mas que este bolinho é delicioso, simples e que vale mesmo a pena fazer!

Ingredientes:
3 ovos
12 colheres de sopa de açúcar mascavado
12 colheres de sopa de óleo
6 colheres de sopa de leite
6 colheres de sopa de café liquido
1 colher de sopa de café solúvel em pó
12 colheres de sopa de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento em pó


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha. Reserve.
Com a batedeira, bata os ovos inteiros com o açúcar até obter ums mistura bem cremosa. Adicione o óleo e bata mais um pouco. Desligue a batedeira. Junte o leite, o café e o café solúvel e envolva bem com uma espátula ou com uma vara de arames.
Por fim adicione a farinha com o fermento e volte a envolver muito bem.
Verta a massa na forma e leve ao forno a cozer cerca de 35 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Nota: Na hora de servir, polvilhei com açúcar em pó e decorei com chocolate em forma de grãos de café.
Fonte: Daqui

quinta-feira, 2 de junho de 2022

Bolo de Amêndoa e Queijo Creme




Ingredientes:
250 gr de açúcar
1 embalagem de queijo philadelphia (175 gr)
5 ovos
250 gr de miolo de amendoa moído
100 gr de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de buraco com manteiga, polvilhe com farinha e reserve.
Bata bem o açúcar com o queijo philadelphia. Junte os ovos e volte a bater até ficar um creme fofo.
Adicione o miolo de amêndoa e bata novamente.
Por fim, junte a farinha previamente misturada com o fermento e envolva bem com uma colher de pau ou fouet até ficar homogeneo.
Verta o preparado anterior na forma e leve ao forno a cozer aproximadamente 40 minutos. Faça o teste do palito.
Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.
Sirva simples ou decorado a gosto.