quarta-feira, 27 de janeiro de 2021

Bolo de Canela e Leite Condensado Cozido





Ingredientes:
5 ovos
250 gr de açúcar
1 pacote de natas (200 ml)
100 ml de óleo vegetal
300 gr de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de canela em pó (coloquei uma colher de sobremesa)
Manteiga para untar q.b.
1 lata de leite condensado cozido (397 gr) para a cobertura

Preparação:
Pré aqueça o forno a 170ºC. Unte uma forma com manteiga e reserve.
Bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo.
Adicione as natas e o óleo e envolva. 
Acrescente gradualmente a farinha previamente misturada com o fermento e a canela e mexa até ficar homogéneo.
Verta a massa na forma e leve ao forno aproximadamente 35 a 40 minutos. Verifique com um palito e se este sair seco,  o bolo estará pronto.
Retire, deixe arrefecer e desenforme.
Prepare a cobertura: aqueça ligeiramente o leite condensado, mexa até ficar sem grumos e verta sobre o bolo.
Fonte: Receitas de Pecados no Prato

segunda-feira, 25 de janeiro de 2021

Pãezinhos de Mistura com Sementes de Sesamo




Faço pão muitas vezes, não só porque gosto mais do seu sabor e textura como também porque me dá um prazer enorme fazê-lo!
Desta vez saiu um pão de mistura com sementes de sesamo.... tãooooo bom!!

Ingredientes:
400 ml de água morna
1 colher de chá de sal grosso
700 gr de farinha para pão de mistura
1/2 pacote de fermento seco (+/- 5,5 gr)


Preparação:
Coloque todos os ingredientes por esta ordem na taça da batedeira. Coloque o gancho de amassar. Ligue a batedeira em velocidade baixa e deixe envolver/amassar durante 10 minutos.
Desligue, retire o utensílio, retire também a massa e faça com ela uma bola. Coloque-a novamente dentro da taça, cubra com uma pano seco e limpo e leve ao forno (desligado) para levedar durante uma hora.
Findo esse tempo, retire a taça o forno.
Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal e polvilhe com um pouco de farinha.
Com as mãos, faça pequenos paezinhos. Envolva nas sementes se sésamo e coloque-os no tabuleiro.
Deixe repousar mais 30 minutos.
Ligue o forno a 180ºC. (sem ventilação).
Leve o tabuleiro ao forno pré aquecido e deixe cozer durante 25 minutos.
Findo esse tempo, retire do forno e deixe arrefecer.

quinta-feira, 21 de janeiro de 2021

Biscoitos de Azeite da Beira Baixa




Ingredientes:
3 ovos (coloquei 2)
100 ml de azeite
150 gr de açúcar (coloquei 200 gr)
400 gr de farinha
2 colheres de sopa de aguardente
Ovo para pincelar
Açúcar para polvilhar
Papel vegetal 


Preparação:
Numa taça grande junte os ovos, o azeite e o açúcar e bata bem até obter um creme suave.
Num outro recipiente, deite a farinha e faça uma cova no meio, deite a mistura anterior e amasse uns minutos. Junte depois a aguardente e amasse novamente bem por mais uns minutos até obter uma massa moldável e que não se agarre nos dedos (acrescente mais farinha se colar).
Pré aqueça o forno a 180ºC e disponha papel vegetal em dois tabuleiros, para colocar os biscoitos.
Com as mãos retire pequenas porções de massa e com ela molde bolinhas.
Coloque os biscoitos no tabuleiro(s), deixe algum espaço entre eles para não colarem, pincele com o ovo batido e polvilhe com açúcar.
Leve ao forno aproximadamente 20 a 30 minutos, até ficarem dourados, retire do forno, deixe arrefecer e guarde dentro de uma embalagem ou frasco hermeticamente fechado.
Fonte: Daqui

domingo, 17 de janeiro de 2021

Tentação de Coco e Canela





Ingredientes:
5 ovos
2 latas de leite condensado (397 gr cada)
400 ml de leite de coco
100 ml de leite
1 colher de sopa bem cheia de maisena
2 colheres de chá de canela em pó
200 gr de coco ralado
Manteiga para untar
Coco ralado para polvilhar q.b.
Canela em pó para polvilhar q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte um tabuleiro de loiça/pyrex com manteiga e reserve.
Coloque no liquidificador os ovos, o leite condensado, o leite de coco, o leite, a maisena e a canela em pó. Ligue até ficar tudo bem integrado.
Desligue e coloque o seu conteúdo numa tigela. Adicione o coco ralado e envolva bem com uma espátula ou colher de pau.
Verta o preparado anterior no tabuleiro e leve ao forno a cozer aproximadamente 40 a 45 minutos.
Retire, polvilhe imediatamente com coco ralado e canela em pó e deixe arrefecer. Leve ao frigorífico durante duas a três horas.
Na hora de servir, corte em retângulos e delicie-se.

quinta-feira, 14 de janeiro de 2021

Bolo de Maçã e Frutos Secos (com farinha espelta)



Ingredientes:
200 gr de farinha espelta integral
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Pitada de sal
75 ml de azeite
180 gr de açúcar mascavado
2 ovos
1 e 1/2 maçãs descascadas e cortadas em pedacinhos
50 ml de leite
60 gr de frutos secos
Manteiga para untar
Papel vegetal para forrar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º C. Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e forre com papel vegetal.
Numa taça junte a farinha com o bicarbonato, o sal e misture.
Numa outra taça bata o azeite com o açúcar e os ovos e adicione de seguida as maçãs cortadas, o leite e misture tudo.
Aos poucos, adicione ao preparado anterior e alternadamente, a farinha e os frutos secos.
Verta o preparado para dentro da forma e leve ao forno durante 30 a 40 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está cozido.
Retire do forno, desenforme, retire com cuidado o papel vegetal e coloque o bolo numa rede.
Deixe arrefecer e só depois corte em fatias.
Fonte: Adaptado daqui

sábado, 9 de janeiro de 2021

Formigos de Bolo Rei





Depois do Natal, Ano Novo e Dia de Reis, geralmente costumam sobrar doces que vão passando de uns dias para os outros e, em muitos casos, acabam mesmo por ir parar ao lixo.
Ora bem, na minha casa evito que isso aconteça. Não gosto de desperdiçar especialmente quando existem tantas pessoas a passarem fome e com muitas necessidades.
Quando vejo que sobrou muita coisa, costumo consumir primeiro as que não se podem congelar, como por exemplo os bolos com cremes ou mesmo tortas de natal e doces de colher. Todos os outros, como por exemplo o Bolo Rei, o Bolo Rainha, os Coscorões e as broas, costumo congelá-las. Corto os bolos à fatia, envolvo cada fatia, broa ou coscorões em papel de alumínio,  e coloco depois em caixas que vão diretamente para o congelador. À medida que vamos precisando, retiramos, descongelamentos, consumimos ou transformamos num outro doce.
Hoje deixo aqui uma dessas ideias, que neste caso, são para as sobras de bolo Rei ou Rainha.
Ninguém diria que aquele pedaço de bolo que se encontrava já duro ou congelado se consegue transformar numa sobremesa deliciosa e diferente.

Ingredientes:
200 gr de sobras de bolo rei
400 ml de leite
50 ml de vinho do Porto
1 pau de canela
Casca de limão
1 colher de sopa de açúcar (opcional)
1 ovo
40 gr de frutos secos (utilizei amêndoa laminada e miolo de noz)
Canela em pó q.b.


Preparação:
Parta as sobras de bolo rei em pedaços pequenos e coloque-o no leite frio. Deixe amolecer durante uns minutos e com a ajuda de uma colher de pau, desfaça-o. Adicione o vinho do Porto, envolva e leve o preparado ao lume, com o pau de canela, a casca de limão, o açúcar e mexa sem parar até ficar quente. 
Retire do lume, junte o ovo previamente batido e leve novamente ao lume brando, sem parar de mexer até ficar ligeiramente espesso.
Retire novamente, verta numa taça ou tacinhas individuais, salpique com os frutos secos e polvilhe com canela a gosto.
Fonte: Daqui

quinta-feira, 7 de janeiro de 2021

Tarte de Amêndoa e Nata



Ingredientes:
1 rolo de massa quebrada de compra
1 lata de leite condensado (397 gr)
150 gr de miolo de amêndoa moída
4 ovos
1 pacote de natas (200 ml)
200 ml de leite
30 gr de miolo de amêndoa partida e sem pele


Preparação:
Pré aqueça o forno a 170ºC. Forre uma tarteira de fundo amovivel com a massa quebrada. Para que não seja necessário untá-la, coloque-a com o papel vegetal onde vem enrolada. Pique toda a massa com os dentes de um garfo e corte, com uma faca, a massa excedente.
Verta num recipiente o leite condensado, o miolo de amêndoa moída e os ovos e mexa tudo com uma vara de arames. Junte o leite e as natas e volte a envolver bem.
Verta o preparado na tarteira. Salpique com o miolo de amêndoa partida e leve ao forno a cozer aproximadamente 35 minutos.
A tarte está cozida quando o centro da mesma se encontra firme.
Retire do forno, deixe arrefecer dentro da forma.
Na hora de servir, retire com cuidado o papel vegetal e transfira para um prato de servir.

segunda-feira, 4 de janeiro de 2021

Bolo de Iogurte com Manteiga de Amendoim




Ingredientes:
100 gr de margarina amolecida
3 ovos grandes ou 4 médios
150 gr de açúcar
350 gr de farinha
1 colher de café de fermento em pó
1 colher de café de bicarbonato de sódio
2 iogurtes naturais
1/2 copo (medida do copo de iogurte) de leite
150 gr de manteiga de amendoim*
Margarina para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de buraco com margarina e polvilhe de farinha. Reserve.
Numa taça grande e com uma batedeira, bata muito bem a margarina com o açúcar. Adicione os ovos um a um, batendo bem entre cada adição. Junte de seguida, os iogurtes, o leite e a manteiga de amendoim. Bata bem até estar uma massa uniforme. Por fim, adicione a farinha, o fermento e o bicarbonato. Mexa bem, com uma colher de pau, até estar tudo bem misturado. Fica uma massa pesada e espessa, apesar do bolo resultar macio e fofo.
Leve ao forno por 40 minutos. Verifique a cozedura com um palito. Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
Sirva simples ou decorado a gosto.
*Utilizei manteiga de amendoim com pedacinhos de amendoim.
Fonte: Daqui

sexta-feira, 1 de janeiro de 2021

Bolo Salame de Chocolate




Ingredientes:
400 gr de bolachas tipo Maria
200 gr de chocolate negro em tablete
200 gr de natas
150 gr de manteiga
130 gr de açúcar
70 gr de miolo de avelã tostado (substituí por amêndoas)
50 gr de chocolate em pó
180 ml de água
Óleo para untar
Avelãs tostadas para decorar (substituí por bolacha Maria ralada)


Preparação:
Unte com óleo uma forma sem buraco e reserve. 
Parta as bolachas em pedaços pequenos e coloque-os numa tigela. Triture as avelãs (neste caso foram amêndoas) e junte à bolacha. Reserve.
Num tacho, coloque o açúcar, o chocolate em pó, a água e a manteiga. Leve ao lume e deixe ferver por dois minutos, sem parar de mexer. Retire e deixe arrefecer. Deite depois sobre a mistura de bolacha e avelã (amêndoa) e envolva bem. Coloque na forma, fazendo um pouco de pressão, e leve ao frigorifico.
Parta o chocolate negro em pedaços para um tacho, junte as natas e leve a lume brando, até o chocolate derreter, mexendo de vez em quando para não pegar no fundo.
Retire o molho do lume e deite sobre o salame enformado. Leve novamente ao frio por mais 30 minutos.
Retire, desenforme e sirva decorado com avelãs tostadas e grosseiramente partidas (substituí por bolacha Maria ralada).
Fonte: Bolos e Doces - TeleCulinária