quarta-feira, 27 de abril de 2016

Red Velvet Cake (o meu bolo de aniversário)

Mais um ano se passou e aqui estou novamente a celebrar mais um aniversário. O tempo passa a correr mas o que interessa é tentar aproveitar ao máximo as coisas boas que a vida ainda nos oferece.
Esta receita já está à algum tempo guardada na gaveta (juntamente com MUITAS outras) à espera de uma oportunidade de a fazer.
Chegou essa oportunidade, e é com este bolo que hoje comemoro o meu 51º aniversário. Que venham muitos mais com saúde, acompanhada daqueles que amo :)




Ingredientes:
270 gr de açúcar amarelo
140 gr de margarina
2 ovos
1 colher de sopa de extrato de baunilha
240 ml de buttermilk (240 ml de leite com uma colher de sopa de vinagre e deixe repousar 5 minutos)
3 colheres de sopa de corante alimentar vermelho
300 gr de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
1 colher de sopa de chocolate em pó
Manteiga para untar
Papel vegetal para forrar
Recheio e Cobertura:
115 gr de margarina
230 gr de queijo creme
230 gr de açúcar em pó
Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e forre-a com papel vegetal.
Numa tigela misture o açúcar com a margarina, adicione um ovo de cada vez e bata bem entre cada adição. Junte o extrato de baunilha, o buttermilk, o corante alimentar e envolva.
Junte ao preparado a farinha, o fermento, o sal, o chocolate em pó e misture bem.
Verta o preparado para a forma e leve ao forno a cozer por cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está cozido.
Retire do forno, deixe arrefecer e corte o bolo ao meio no sentido horizontal.
Prepare a cobertura: Bata o queijo creme com a margarina e acrescente o açúcar em pó, aos poucos, batendo sempre.
Recheie uma das partes do bolo com o creme, sobreponha a outra metade, cubra o bolo com o restante creme e sirva decorado a gosto.
Nota: Receita retirada da net. Ao seu autor/a as minhas desculpas por não identificar o site.

segunda-feira, 25 de abril de 2016

Bolo de Coco e Caramelo

Existem coincidências engraçadas, adquiri à pouco tempo uma forma (viravento) à fabrica A Metalurgica Bakeware Produtions. Entretanto, tive conhecimento de um passatempo que a referida fabrica lançou para comemorar os seus 120 anos de existência. 
Resolvi participar, primeiro porque queria experimentar a minha forma nova, e segundo porque queria comemorar o aniversário desta empresa que tem formas de muita qualidade, originalidade e que (muito importante) são fabricadas em Portugal.
Foi com este bolinho e decoração que concorri ao referido passatempo.



Ingredientes:
6 ovos
300 gr de açúcar amarelo
180 gr de margarina amolecida
5 colheres de sopa de caramelo líquido de compra 
100 gr de coco ralado
100 ml de óleo de amendoim
300 gr de farinha de trigo com fermento
1 colher de chá de fermento em pó
Margarina para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
200 ml de natas 
3 colheres de sopa de açúcar mascavado
2 colheres de sopa bem cheias de caramelo líquido de compra
1 colher de sopa de manteiga

Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de buraco com margarina e polvilhe com farinha.
Bata as claras em castelo firme e reserve.
Á parte, bata bem as gemas, o açúcar e a margarina. Adicione o caramelo, o óleo e o coco e volte a bater.
Junte a farinha previamente misturada com o fermento e mexa bem.
Por fim, adicione as claras batidas e envolva delicadamente sem bater até ficar tudo bem incorporado.
Deite o preparado na forma e leve ao forno a cozer por cerca de 50 minutos. Faça o teste do palito para verificar a cozedura.
Retire do forno e desenforme depois de frio.
Faça a cobertura: deite todos os ingredientes da cobertura num tacho pequeno e leve ao lume, sem parar de mexer, até engrossar.
Deite a cobertura sobre o bolo e decore a gosto.

quarta-feira, 20 de abril de 2016

Tarte Fria de Leite Condensado e Morangos



Ingredientes:
180 gr de bolacha maria picada
125 gr de manteiga
1 lata de leite condensado com 397 gr
4 ovos
200 ml de natas
6 folhas de gelatina
250 gr de morangos cortados em pedacinhos
Morangos para decorar


Preparação:
Num tachinho, leve ao lume a manteiga e deixe derreter. Depois da manteiga derretida, apague o lume. Misture a bolacha e mexa.
Depois de tudo bem misturado, coloque numa forma de aro amovível com 26 cm de diâmetro. Acalque bem para que fique uma base compacta. Leve ao frigorífico até que arrefeça e fique rija.
Parta os ovos e separe as gemas das claras. Coloque as gemas num tachinho e as claras numa tigela. Junte o leite condensado às gemas e misture. Por fim adicione as natas e mexa.
Coloque as folhas de gelatina a demolhar em água fria durante 5 minutos.
Leve o tacho ao lume e deixe cozinhar em lume brando, sem parar de mexer até que engrosse. Quando o creme estiver quase a ferver, junte as folhas de gelatina bem escorridas e mexa. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
Quando o creme estiver morno, mexa com uma vara de arames para que fique homogéneo.
Bata as claras em castelo até que fiquem firmes.
Adicione o creme às claras e envolva muito bem.
Por cima da bolacha já fria, espalhe os morangos cortados em pedaços e por cima o creme. Alise e leve ao frigorífico durante 4 horas até que o creme fique solidificado e fresquinho.
Na hora de servir, passe com uma faca à volta do aro e retire-o.
Decore a gosto com os morangos
Fonte: Sabor Intenso

segunda-feira, 18 de abril de 2016

Bolo de Iogurte, Marmelada e Amêndoa

Um bolo diferente e que fez sucesso :)



Ingredientes:
150 gr de marmelada
1 iogurte natural (125 gr)
3 ovos
3 medidas (copo do iogurte) de açúcar
1 medida (copo do iogurte) de óleo
4 medidas (copo do iogurte) de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de fermento em pó
4 colheres de sopa de amêndoa moída
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Corte a marmelada em pedaços pequenos e leve ao congelador durante 25 minutos.
Entretanto, numa tigela bata bem o iogurte, os ovos, o açúcar e o óleo. Adicione a farinha previamente misturada com o fermento e a amêndoa moída e mexa tudo até ficar bem incorporado.
Deite metade da massa na forma, salpique por cima com metade da marmelada, deite a restante massa e espalhe novamente a restante marmelada. Leve ao forno a cozer por cerca de 45 a 50 minutos ou até ficar cozido. Faça o teste do palito.
Depois de cozido, retire do forno deixe arrefecer durante uns minutos e desenforme.
Nota: A marmelada não deve ser tipo light ou com frutose, tem de ser uma marmelada consistente e rijinha para que se possa cortar facilmente em pedaços pequenos.

quarta-feira, 13 de abril de 2016

Bolo de Baileys


Um bolo fantástico feito com o meu licor preferido Baileys! Quem gostar deste licor irá certamente gostar deste bolo. Experimentem e verão que tenho razão :)


Ingredientes:
375 gr de farinha
250 gr de manteiga (utilizei margarina)
250 gr de açúcar
4 ovos
200 ml de Baileys
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
Açúcar em pó q.b.
Manteiga para untar q.b.
Farinha para polvilhar q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Parta a manteiga em pedaços e amoleça no micro-ondas.
Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme macio. Acrescente os ovos, um de cada vez, batendo sempre.
Peneire a farinha com o fermento e o sal. Acrescente a farinha ao creme de manteiga e mexa muito bem. Adicione o Baileys e volte a mexer.
Deite a massa na forma e bata ligeiramente com a forma na bancada para nivelar a massa e desfazer algumas bolhas de ar que possa ter.
Leve ao forno a cozer durante 40 minutos aproximadamente (faça o teste do palito para verificar se está cozido).
Retire do forno, deixe arrefecer durante dez minutos e desenforme.
Polvilhe com açúcar em pó.
Fonte: Daqui

segunda-feira, 11 de abril de 2016

Tarte de Leite Condensado

Uma tarte com uma textura tão fofa que a torna fabulosa.



Ingredientes:
1 rolo de massa quebrada de compra
1 lata de leite condensado (397 gr)
6 ovos
Açúcar baunilhado para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 170ºC.
Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa quebrada. Para que não seja necessário untá-la, coloque-a com o papel vegetal onde vem enrolada. Pique toda a massa com os dentes de um garfo e corte, com uma faca, a massa excedente.
Junte o leite condensado com as gemas e mexa bem.
Bata as claras em castelo e envolva, delicadamente, no preparado anterior.
Verta o preparado na tarteira e leve ao forno a cozer durante 25 a 30 minutos.
Depois de cozida, desligue o forno e deixe a tarte arrefecer dentro do forno mas com  a porta aberta.
Depois de fria, desenforme, retire o papel vegetal com cuidado e polvilhe-a com o açúcar baunilhado.
Fonte: Sabor Intenso

quarta-feira, 6 de abril de 2016

Queixadas de Porco no Forno

As queixadas/bochechas de porco é uma carne que gosto imenso! Para além de saborosas são também muito tenrinhas e suculentas. Geralmente faço-as no tacho ou assadas no forno. 
Desta vez foi no forno, e é desta forma que as faço: 




Ingredientes:
4 queixadas de porco
Azeite a gosto
200 ml de vinho branco
1 cebola grande
3 dentes de alho picados
1 folha de louro
1 colher de sobremesa de colorau em pó
1 pitada de piri-piri
Sal q.b.


Preparação:
Tempere as queixadas de porco com o vinho branco, os dentes de alho, o louro, o colorau, o sal e o piri-piri e deixe a marinar de um dia para o outro.
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Corte a cebola em rodelas finas e espalhe-as no tabuleiro de ir ao forno. Disponha as queixadas por cima, regue com a marinada e com o azeite.
Leve ao forno a assar. A meio da assadura, vire-as de forma a ficarem coradinhas por igual. Se necessário, adicione um pouco de água. 
A forma de verificar se estão assadas é quando a carne ao ser cortada se solta facilmente do osso.
Sirva acompanhado com arroz branco e salada.

segunda-feira, 4 de abril de 2016

Mousse de Nozes

Esta mousse é fantástica, cremosa e deliciosa! 
Mesmo com este tempo chuvoso, sabe sempre bem uma sobremesa como esta.



Ingredientes:
3 claras
200 ml de natas para bater
2 colheres de sopa de açúcar
1 lata de leite condensado
150 gr de nozes moídas
4 folhas de gelatina incolores

 
Preparação: 
Bata as claras em castelo firme.
Num outro recipiente, bata as natas e, sem parar de bater, adicione aos poucos o açúcar até ficar em chantilly.
Coloque as folhas de gelatina em água fria durante uns minutos. Depois escorra a gelatina e leve ao microondas, em potência máxima durante 10  segundos.
Coloque as nozes moídas numa taça, adicione o leite condensado e bata bem. Deite também a gelatina derretida ao preparado das nozes e bata com a batedeira de forma a ficar bem incorporada.
Junte ao preparado anterior as natas e, sem bater, envolva tudo delicadamente.
Por fim adicione também as claras em castelo e volte a envolver delicadamente até ficar tudo bem incorporado.
Deite o preparado numa taça grande ou em tacinhas individuais e leve ao frigorifico durante umas horas.
Sirva frio e decorado a gosto.