segunda-feira, 13 de maio de 2024

Para Lá de Bom





Ingredientes:
200 gr de bolachas torradas
1 lata de leite condensado (397gr)
1 lata medida de leite
6 ovos
200 ml de natas
8 colheres de sopa de açúcar


Preparação:
Comece por triturar as bolachas e reserve. Leve ao lume as gemas com o leite condensado e o leite, mexendo até obter um creme. Retire e reserve.
Bata as natas com 2 colheres de sopa do açúcar. À parte, bata as claras em castelo, com o restante açúcar, e, depois envolva-as com com as natas.
Numa taça de vidro, disponha. alternadamente, o creme de leite condensado, as bolachas trituradas e a mistura de natas e claras. Leve ao frio, até ficar bem fresco e sirva.
Fonte: Doces de Colher - Teleculinária

quinta-feira, 9 de maio de 2024

Bolinhos de Azeite II






Quem não gosta deste tipo de bolinhos caseiros? Eu adoro e procuro sempre que posso ter uma caixinha deles prontinhos a comer. Provavelmente há quem pense "para quê ter o trabalho se posso comprar bolinhos já feitos?" Pois é, mas eu não penso da mesma forma... para além de gostar de meter as mãos na massa (é uma terapia para mim) sei que estes são saborosos, mais saudáveis e sei também os ingredientes que coloco neles, o que para mim é importante. Maneiras de pensar eu sei, mas respeito quem tenha opiniões diferentes, porque cada um come o que quer, não é verdade?
Opiniões à parte, esta receita fui "rouba-la" a um blog que sigo Fiel ao Tacho, a Natércia, tem lá coisas deliciosas que vale a pena espreitar e fazer.

Ingredientes:
1 dl de azeite
350 gr de farinha
150 gr de açúcar
2 ovos
Raspa de 1 laranja
1 colher de sobremesa de aguardente
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de canela em pó


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Coloque num tabuleiro papel vegetal ou um tapete antiaderente. Reserve.
Coloque todos os ingredientes num robot de cozinha, numa taça de uma batedeira ou podem até utilizar uma taça e uma colher de pau. Misture tudo muito bem até a massa se deslocar das paredes e formar uma bola.
Molde pequenas bolas e achate ligeiramente com as mãos e coloque-as no tabuleiro já preparado.
Leve ao forno cerca de 20 minutos ou até ficarem douradinhas. Este tipo de bolinhos ainda saem do forno meios moles mas ficam mais rijos depois de frios.
Armazene num recipiente fechado.
Fonte: Daqui

segunda-feira, 6 de maio de 2024

Queijada Cremosa de Ananás






Ingredientes:
200 gr de ananás em calda (escorrido)
3 ovos M
160 gr de açúcar
80 gr de farinha de trigo T55 sem fermento
2 iogurtes de ananás com pedaços (125 gr cada iogurte)
70 gr de manteiga derretida
Manteiga para untar a tarteira

Cobertura:
2 fatias de ananás finamente cortadas


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC, com ventilação. Unte uma tarteira de pyrex ou loiça com manteiga e reserve.
Num liquidificador coloque o ananás escorrido, os ovos e bata até obter um puré.
Á parte numa taça, coloque o açúcar e a farinha e envolva com uma vara de arames. Adicione os iogurtes, e o puré do liquidificador e volte a envolver tudo manualmente.
Por fim adicione a manteiga derretida e mexa novamente.
Verta o preparado na tarteira untada, por cima coloque rodelas finas de ananás e leve ao forno a cozer aproximadamente 40 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer.
Na hora de servir, sirva simples ou pincele a superfície com um pouco de calda do ananás (não coloquei, servi simples).
Fonte: Adaptado daqui

segunda-feira, 29 de abril de 2024

Tarte de Caju






Adoro sobremesas que levem frutos secos, só que ao preço a que estão (especialmente os pinhões!), certamente que muitos de nós evitamos comprar.
Descobri uns um pouco mais baratos no Continente/Modelo e que ainda por cima têm a vantagem de ser 0% desperdício. O único senão, foi só ter encontrado de caju e noz mas, mesmo assim trouxe e, basta utilizá-los como estão ou então com a ajuda de uma picadora moer e ficam ótimos para utilizar em qualquer doce que se queira.
Este foi um dos casos em que utilizei o de caju e saiu esta tarte muito saborosa.
Caso queiram comprar, publico abaixo foto das embalagens para facilitar a vossa procura. 

Ingredientes:
1 rolo redondo de massa folhada de compra
1 lata de leite condensado (397 gr)
5 ovos
150 gr de miolo de caju em pedaços pequenos
2 colheres de chá de farinha maisena
200 ml de natas


Preparação:
Ligue o forno a 180ºC.
Forre uma tarteira de fundo amovível, com massa folhada, apare os rebordos e pique o fundo com um garfo.
Numa taça, deite o leite condensado, os ovos e os pedacinhos de caju e bata bem com uma vara de arames/fouet.
Adicione ao preparado anterior, a farinha maisena e as natas e volte a envolver tudo muito bem.
Verta na tarteira e leve ao forno a cozer aproximadamente 30 minutos.
Retire e deixe arrefecer.
Depois de fria, desenforme e sirva.
Frutos secos 0% desperdício

segunda-feira, 22 de abril de 2024

Torta de Amêndoa II






Hoje saiu da minha cozinha outra torta de amêndoa húmida .....hummmm que delícia!

Ingredientes:
6 ovos
300 gr de açúcar
1 colher de sobremesa de farinha maizena
1 colher de sopa de leite
2 colheres de café de essência de amêndoa
200 gr de miolo de amêndoa moída
40 gr de manteiga derretida
Manteiga para untar q.b.
Papel vegetal


Preparação:
Primeiro unte um tabuleiro (30cm x 28cm)com manteiga, forre com papel vegetal, volte a untar e reserve.
Pré aqueça o forno a 180ºC com ventilação.
Numa tigela coloque os ovos e o açúcar e bata bem até ficar fofo e volumoso.
Depois adicione a maizena previamente desfeita no leite e volte a bater.
Por fim, adicione também a essência de amêndoa, o miolo de amêndoa e a manteiga derretida e com uma espátula envolva delicadamente fazendo movimentos de baixo para cima para incorporar totalmente os ingredientes.
Verta a massa no tabuleiro e leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
Depois de cozida, retire rapidamente do forno e, ainda quente, desenforme sobre um pano limpo e polvilhado de açúcar.
Retire o papel vegetal e enrole cuidadosamente com a ajuda do pano e deixe arrefecer completamente.
Depois de fria, transfira com cuidado para uma torteira, apare as pontas e sirva assim simples ou decorada a gosto com miolo de amêndoa torrada.
Fonte: Adaptado de A Travessa das Bolinhas Vermelhas

quinta-feira, 18 de abril de 2024

Bolo de Bolacha Maria Triturada






Ingredientes:
250 gr de bolacha Maria triturada
120 gr de açúcar
1 laranja (raspa)
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de fermento em pó
4 ovos
60 ml de óleo  1/4
80 ml de leite  1/3
Manteiga para untar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Em seguida unte uma forma de bolo de 22 cm com manteiga (não é preciso polvilhar com farinha).
Triture as bolachas Maria no liquidificador ou num processador até ficarem tipo farinha. Reserve numa tigela.
Adicione o açúcar, a raspa da laranja, a canela em pó e o fermento e envolva tudo.
De seguida, bata os ovos no liquidificador por 2 a 3 minutos. Sem parar de bater, adicione o óleo e finalmente o leite e bata por mais 1 minuto.
Verta o preparado anterior na tigela dos secos (bolacha, açúcar, raspa, canela e fermento) e misture tudo muito bem, em movimentos envolventes até ficar tudo bem integrado.
Deite a massa na forma e leve ao forno a cozer por cerca de 35 a 40 minutos. Faça o teste do palito para verificar a cozedura.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Fonte: tudoreceitas.com

segunda-feira, 15 de abril de 2024

Bolo de Laranja e Cenoura





Esta receita sofreu algumas alterações, tanto nalguns ingredientes como na sua preparação. A original encontrei-a num pacote de açúcar amarelo da marca Pingo Doce.
Embora seja um bolo pequeno, é muito saboroso e o mesmo deve ser feito numa forma ainda mais pequena do que a utilizada, senão ficará baixinha como esta! 
De resto, vale a pena fazer e..... comer!

Ingredientes:
180 gr de cenoura
2 laranjas
120 gr de açúcar amarelo
4 colheres de sopa de azeite
3 ovos L
50 gr miolo de amêndoa moído, sem pele
150 gr de farinha de trigo sem fermento
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Azeite para untar
Papel vegetal


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma de bolo inglês (esta tem 30x11cm) com um pouco de azeite, forre-o com uma tira de papel vegetal e volte a untar.
Pele as cenouras, e corte-as em pedaços pequenos, coloque-as no liquidificador e junte a casca das laranjas (mas só a parte vidrada), os ovos, o azeite e o açúcar amarelo.
Ligue e deixe triturar tudo.
Verta para uma taça.
Em seguida adicione ao preparado anterior, a farinhas, o fermento em pó e a amêndoa moída e mexa bem até ficar os ingredientes estarem ligados.
Verta a massa na forma e leve ao forno durante 35 minutos. Faça o teste do palito.
Desenforme depois de frio, e sirva simples ou decorado a gosto.

quinta-feira, 11 de abril de 2024

Mousse de Morango com Raspas de Chocolate





Ingredientes:
400 gr de morangos
1 lata de leite condensado (397 gr)
400 ml de natas
3 claras
4 folhas de gelatina incolor
60 gr de raspas de chocolate

Decoração:
Morangos
Raspas de chocolate


Preparação:
Bata as claras em castelo firme e reserve.
Numa outra taça, bata as natas até ficar tipo chantilly e reserve também.
Lave os morangos, retire-lhes o pé, corte-os em pedaços e coloque-os no liquidificador. Adicione o leite condensado e ligue até os morangos ficarem triturados.
Coloque as folhas de gelatina em água fria durante uns minutos. Depois escorra a gelatina e leve ao micro-ondas, em potencia máxima durante uns segundos até derreterem mas sem deixar ferver.
Junte a gelatina derretida aos morangos e leite condensado e envolva bem.
Adicione o preparado dos morangos, leite condensado e gelatina nas natas batidas e envolva delicadamente.
Por fim, junte também as claras batidas em castelo e as raspas de chocolate e volte a envolver delicadamente até ficar tudo bem integrado.
Verta o preparado numa taça grande ou individuais e leve ao frigorífico durante umas horas.
Na hora de servir, decore a gosto com morangos e raspas de chocolate.

segunda-feira, 8 de abril de 2024

Tarte de Coco e Queijo da Ilha

 
Esta tarte foi feita com queijo da ilha ralado mas como existe muitas pessoas que não são apreciadoras do seu sabor intenso, pode substituir por um outro queijo ralado a gosto.
Esta é uma tarte diferente e ideal para os amantes de coco e queijo.

Ingredientes:
1 embalagem de massa folhada de compra
165 ml de leite de coco
1 lata de leite condensado (397 gr)
5 ovos
2 colheres de sopa de açúcar
200 gr de coco ralado 
100 gr de queijo da ilha ralado  
 
 
Preparação: 
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Estenda a massa com o respectivo papel, numa tarteira com fundo amovível e pique a massa com os dentes de um garfo.
Numa tigela, coloque  todos os ingredientes e mexa bem com uma vara de arames até ficar tudo bem incorporado.
Verta na tarteira e leve ao forno aproximadamente 35 minutos.
Depois de cozida, retire do forno, deixe arrefecer, desenforme e retire com cuidado o papel.
Sirva simples ou polvilhado com açúcar em pó.
Fonte: Adaptado do blog No Soup For You.  

quinta-feira, 4 de abril de 2024

Pudim de Ovos - O das Chávenas






Um pudim delicioso e fácil de fazer, não é preciso balança, basta uma chávena que neste caso, tem a capacidade de 250ml.
Fi-lo para o almoço do domingo de Pascoa deste ano.

Ingredientes:
2 chávenas* de ovos
1 chávena* e 1/2 de açúcar
2 chávenas* de leite
1 colher de chá de essência de baunilha
Caramelo líquido q.b.
*Chávena com capacidade de 250ml


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de buraco com caramelo líquido e reserve.
Parta ovos para uma chávena até ficar cheia. (Quanto maior a chávena, maior o pudim).
Coloque numa taça as duas chávenas de ovos e mexa, sem fazer muita espuma. Junte os restantes ingredientes  (açúcar, leite e baunilha) e mexa bem.
Verta o preparado anterior para a forma caramelizada, passando por um coador/passador de rede.
Leve ao forno a cozer em banho maria (a água já deve estar quente), por aproximadamente 40 minutos. Faça o teste do palito.
Deixe arrefecer, antes de desenformar.
Na hora de servir, decore a gosto. Como este pudim foi servido na Páscoa, decorei com fios de ovos e amêndoas.
Fonte: As Receitas da Sisi

sábado, 30 de março de 2024

Torta de Amêndoa de Páscoa






Uma torta deliciosa mas um pouco mais trabalhosa do que aquelas que constam no blog.
O enrolar mostrou-se um pouco mais difícil do que o habitual porque geralmente faço as tortas num tabuleiro mais pequeno. Como a massa ficou mais fina, ela partiu-se mas lá consegui ajeitá-la e disfarçar as imperfeições ao barrar com o creme que também se mostrou ser um pouco demais só para rechear.
Talvez ainda a volte a fazer mas alterando umas coisinhas mais de encontro ao meu gosto.
Aproveito também para desejar a todos uma Feliz e Santa Páscoa!

Ingredientes:
Massa:
5 ovos
200 gr de açúcar
120 gr de miolo de amêndoa com pele moída
1 colher de sobremesa de canela em pó
1 colher de café de fermento em pó
Manteiga para barrar q.b.
Açúcar para polvilhar q.b.
Creme:
150 gr de açúcar
40 gr de farinha de trigo
2 ovos inteiros
2 gemas
500 ml de leite
Casca de 1/2 limão
1 pau de canela

Decoração:
Fios de ovos q.b.
Amêndoa da páscoa q.b.


Preparação:
Ligue o forno a 180ºC.
Unte um tabuleiro de 40x30cm com manteiga e forre-o com papel vegetal que também deve untar. Reserve.
Para a massa: Bata bem as gemas com o açúcar, junte-lhes a amêndoa, a canela, o fermento, alternando com as claras previamente batidas em castelo. 
Verta este preparado sobre o tabuleiro. Leve-o ao forno e deixe cozer, cerca de 15 minutos.
Para o creme: Junte o açúcar com a farinha, os ovos, as gemas e, aos poucos, misture 200ml do leite. Mexa bem e reserve.
Ferva o restante leite com a casca de limão e o pau de canela.
Retire, deixe arrefecer um pouco e junte ao preparado reservado, sem parar de mexer.
Leve a lume brando, mexendo até engrossar.
Retire e elimine o pau de canela e a casca de limão. Transfira o creme obtido para outro recipiente e deixe-o arrefecer, continuando a mexer de vez em quando.
Retire a massa do bolo do forno, polvilhe-a com açúcar e deixe-a arrefecer um pouco. Depois, vire-a sobre um pano de cozinha. Descole o papel vegetal e reserve.
Com o auxílio de uma espátula, espalhe o creme sobre o bolo já frio.
Enrole com o auxílio do pano e apare as extremidades.
Transfira a torta cuidadosamente para uma torteira e sirva-a bem fresca, decorada com os fios de ovos e amêndoas.
Nota: Como sobrou bastante creme do recheio, aproveitei para barrar a torta e decorei depois com os fios de ovos e amêndoas.
Fonte: Cozinhar sem Stress

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