quinta-feira, 27 de junho de 2024

Bolo de Passas de Uva e Limão






Tinha um pacote de passas de uva numa gaveta já há imenso tempo. Ainda lá estavam porque eram grandes e pessoalmente prefiro as sultanas douradas. Como o prazo estava a chegar ao fim e para não se estragarem, aproveitei-as para um bolinho. 
O bolo ficou saboroso, o único senão foi o facto das passas terem ficado todas depositadas no fundo e não pelo bolo todo, como era o pretendido.
Mesmo assim, valeu a pena! Não sobrou uma migalha para contar a história!

Ingredientes:
100 gr de passas de uva
4 colheres de sopa de vinho do Porto
2 ovos
350 gr de açúcar
150 ml de óleo
200 ml de leite
Raspa de 1 limão
360 gr de farinha de trigo com fermento
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Coloque as passas de uva num prato e por cima deite o vinho do porto. Deixe-as a marinar durante uma hora.
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de buraco com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Numa taça, bata bem o açúcar com os ovos inteiros até obter um creme volumoso e fofo.
Junte o óleo e o leite e volte a bater.
Adicione também a raspa de limão e a farinha aos poucos até ficar tudo integrado.
Por fim junte também as passas de uva com o vinho do Porto e envolva delicadamente.
Verta o preparado na forma e leve ao forno a cozer aproximadamente 45 minutos.
Verifique a cozedura com um palito.
Deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Delicie-se!

segunda-feira, 24 de junho de 2024

Bolo de Limão com Rolinhos de Chocolate





Ingredientes:
4 ovos
Sumo e raspa de 1 limão grande
2 chávenas* de açúcar amarelo
2 chávenas* de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 chávena* de óleo 
2 ou 3 colheres de sopa de rolinhos de chocolate
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
* Chávena com capacidade de 200 ml


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de chaminé com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Num recipiente coloque o açúcar e os ovos inteiros e bata até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Junte o óleo, o sumo e a raspa do limão e bata novamente até estar tudo bem misturado.
Adicione o fermento com a farinha e envolva bem, sem bater.
Por último, junte os rolinhos de chocolate e volte a envolver.
Verta o preparado na forma e leve ao forno a cozer aproximadamente 40 minutos.
Retire, deixe arrefecer ligeiramente, desenforme e sirva depois de frio.
Fonte: Adaptado de Mesa para 4

quinta-feira, 20 de junho de 2024

Pudim de Amêndoa e Baunilha





 
Ingredientes:
2 latas de leite condensado (397 gr cada lata)
400 ml de leite meio gordo
6 ovos
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
100 gr de miolo de amêndoa com pele moído
Caramelo líquido de compra
 
 
Preparação:
Numa tigela, misture com a ajuda de uma vara de arames, os leites com os ovos. Depois adicione, a essência de baunilha e o miolo de amêndoa moído e envolva bem.
Unte com caramelo, uma forma de chaminé, com 22 cm de diâmetro.
Verta o preparado e depois leve ao forno a 190ºC, em banho-maria, durante cerca de 35 minutos ou até ficar cozido. 
Retire do forno, deixe-o arrefecer bem, desenforme sobre um prato de servir.
Decore a gosto e leve ao frio, até ao momento de servir.
Fonte: Adaptado de Cozinhar é Fácil Especial

segunda-feira, 17 de junho de 2024

Coelho com Cogumelos, Cenoura e Radiatori




Ingredientes:
1 coelho
3 dentes de alho
1 folha de louro
1 pitada de pimenta preta
1 colher de chá de ervas finas q.b.
Colorau q.b.
Sal q.b.
Vinho branco q.b.
Azeite q.b.
1 cebola grande
3 colheres de sopa de calda de tomate
1 lata de cogumelos laminados (peso líquido 420 gr)
2 cenouras grandes cortadas aos cubos
Massa "Radiatori" q.b.


Preparação:
Corte o coelho em pedaços, coloque-o num recipiente e tempere-o com alho picado, louro, pimenta preta, ervas finas, colorau e sal. Cubra-o com vinho até ficar totalmente submerso e deixe-o nesta marinada de um dia para o outro.
Num tacho coloque o azeite, a cebola picada e leve ao lume até começar a alourar. Junte o coelho e a respetiva marinada. Adicione também os cogumelos, as cenouras e a calda de tomate.
Deixe cozer lentamente. Se começar a ficar sem molho, adicione-lhe mais um pouco de vinho, se for o contrário, destape o tacho para que o molho evapore um pouco e engrosse. Se necessário retifique também os temperos.
Entretanto à parte, coza em água temperada com um pouco de sal, a massa "radiatori". Depois de cozida, escorra a água.
Sirva o coelho com os cogumelos e as cenouras no centro de uma travessa de ir à mesa, e disponha em seu redor a massa "radiatori".



quinta-feira, 13 de junho de 2024

Bolo Integral de Baunilha e Canela





Um bolo simples, fofo, saudável, delicioso e que deixa na cozinha aquele cheirinho que lembra a infância em casa dos avós.

Ingredientes:
4 ovos
1 chávena* de óleo
1 1/2 chávenas* de açúcar mascavado  
2 1/2 chávenas* de farinha integral sem fermento
1 pacote de leite de coco (200 ml)
1 1/2 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de sopa rasa de canela em pó
Manteiga para untar
Farinha integral para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de buraco com manteiga e polvilhe com farinha integral.
Separe as gemas das claras e bata estas últimas em castelo firme. Reserve.
Numa taça, bata durante 1 minuto, com a ajuda de um fouet/vara de arames, as gemas. Adicione o óleo e volte a bater por mais três minutos.
Junte o açúcar peneirado e volte a mexer bem. Por fim, adicione a farinha, o leite de coco, o fermento em pó, a essência de baunilha e a canela em pó e volte a envolver muito bem durante mais três minutos. 
Por fim, incorpore aos poucos na massa anterior, as claras, mas sem bater, apenas envolvendo. até ficar tudo integrado.
Verta na forma e leve ao forno a cozer aproximadamente 35 a 40 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está cozido.
Retire, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Fonte: Receitas de Sucesso
*Chávena com capacidade de 200ml.

segunda-feira, 10 de junho de 2024

Torta de Amêndoa, Canela e Laranja






Ingredientes:
300 gr de açúcar
250 gr de miolo de amêndoa com pele moída
Raspa de 1 laranja
1 colher de café de canela em pó
9 ovos
Manteiga para untar
Papel vegetal


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro (este tem 30x28cm) com papel vegetal e unte com manteiga.
Triture o miolo de amêndoa com pele até obter uma espécie de farinha mas ainda com alguns pedaços menos moídos e reserve.
Numa tigela, coloque o açúcar, a raspa de laranja e a canela em pó e mexa. Junte os ovos inteiros e bata com uma vara de arames mas sem fazer muita espuma. Adicione a amêndoa e envolva novamente.
Verta o preparado no tabuleiro e leve ao forno a cozer aproximadamente 20 a 25 minutos.
Retire do forno, vire o tabuleiro ainda quente em cima de um pano limpo, humedecido e polvilhado de açúcar e enrole de imediato com a ajuda do pano, dando a forma de torta.
Deixe arrefecer.
Depois de frio, transfira a torta para uma torteira ou corte-a em fatias.
Fonte: Adaptado daqui

quinta-feira, 6 de junho de 2024

Tarte de Maçã Rápida





Ingredientes 
1 embalagem de massa folhada redonda
500 ml de leite
100 gr de açúcar
40 gr de farinha maisena
2 ovos
2 gemas
Maçãs fatiadas q.b.
Canela em pó q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Comece por forrar uma tarteira com a massa folhada. Pique o fundo da tarteira com um garfo e corte a massa excedente.
Num recipiente misture as gemas, os ovos inteiros e o açúcar. Adicione a maisena e misture bem.
Num tacho, leve o leite ao lume. Quando começar a aquecer retire do lume e adicione a mistura dos ovos.
Misture bem e volte a levar ao lume de novo e, sem parar de mexer, até começar a engrossar.
Coloque o creme por cima da massa folhada e cubra com maçã previamente descascada e fatiada.
Polvilhe com canela a gosto.
Leve ao forno durante cerca de 30 minutos.
Tire do forno, deixe arrefecer.
Desenforme e delicie-se.
Fonte: alimentaçãosaudebeleza.blogspot.com

segunda-feira, 3 de junho de 2024

Bolo de Maçã com Casca






Ingredientes:
3 ovos
150 gr de açúcar
80 gr de manteiga derretida
180 ml de leite
300 gr de farinha de trigo
5 gr de fermento em pó
3 maçãs
Azeite para untar q.b.


Preparação:
Numa taça, bata com uma vara de arames os ovos com o açúcar. Adicione a manteiga derretida e o leite e volte a mexer.
Adicione ao preparado anterior a farinha peneirada, o fermento e volte a envolver.
Lave as maçãs, retire-lhes só o caroço e corte as maças em cubos (as cascas incluídas). Junte as maçãs à massa e envolva tudo novamente.
Unte/pincele um tabuleiro (18cmx26cm) com um pouco de azeite. Verta a massa no mesmo e alise com uma espátula.
Leve ao forno a cozer aproximadamente 35 minutos.
Retire, deixe arrefecer.
Desenforme ou sirva no próprio tabuleiro.
Antes de servir, polvilhe com açúcar em pó.
Corte em cubos e delicie-se.
Fonte: FB Dona Receitas

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