segunda-feira, 22 de setembro de 2014

Bolo Teixeira

Quando vou para a zona de S. Pedro do Sul, um dos bolos que compramos sempre é o Bolo Teixeira, gostamos imenso dele por ser simples e saboroso.
Após algumas pesquisas na internet, onde tentei encontrar a receita original, deparei-me com esta que achei interessante pelo facto da mistura de todos os ingredientes serem feitos só com uma colher de pau (não é preciso batedeira!) e também por levar água morna e nada de manteiga ou leite! Só farinha, açúcar, agua, canela, limão, fermento e ovos...bem simples, não?
Experimentei-a e gostei imenso do resultado!
Fiz uma única alteração, que foi no grau da cozedura. Na receita, diz para levar ao forno a 200º durante 35 minutos. No meu forno ficaria demasiado cozido e talvez até queimado, daí ter reduzido para 180º durante o mesmo período de tempo (35 minutos).




Ingredientes:
500 gr de farinha
500 gr de açúcar amarelo
2 copos de água morna (450 ml)
1 colher de sopa de canela em pó
Raspa de um limão
1 colher de sobremesa de fermento em pó
4 ovos
Manteiga para untar q.b.
Farinha para polvilhar q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º.  Unte um tabuleiro com manteiga e polvilhe-o com farinha. Reserve.
Numa tigela coloque, a farinha, o fermento e o açúcar e misture tudo com uma colher de pau. Junte a água morna e volte a mexer tudo muito bem. Adicione a raspa do limão e os ovos inteiros e volte a mexer tudo com a colher de pau. Por fim junte a canela e volte a mexer até ficar tudo bem ligado.
Deite este preparado no tabuleiro e leve ao forno a cozer durante cerca de 35 minutos (faça sempre o teste do palito para ver se está cozido).
Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.
Corte em quadrados com a mesma dimensão e disponha-os num prato de servir.
Fonte: http://flordesall.blogspot.pt/

8 comentários:

  1. Parece mesmo saboroso, eu adoro os bolos bem simples!

    ResponderEliminar
  2. O bolo ficou fantástico deve ter ficado delicioso...um beijinho e uma boa semana.

    ResponderEliminar
  3. Olá Iza!!
    Não conhecia esse bolo, parece realmente delicioso, adoro bolo simples para acompanhar um café!!
    Beijos e linda semana pra você!! =)

    ResponderEliminar
  4. Não conhecia , leva canela e limão á partida já é uma delicia
    O aspecto também me agrada
    Boa semana
    bjs

    ResponderEliminar
  5. deve ser uma delicia!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  6. Deve ser dos tempos em q ñ havia possibilidades p se gastar leite e/ou manteiga em doces! Levando canela e limão já faz de mim uma fã, mas tanto açúcar, aiai! Bjinhos.

    ResponderEliminar
  7. Já fiz a versão original, a versão sem glúten e a versão vegana. Só a sem glúten que ficou sem graça mas a vegana ficou perfeita! Sucesso total com meus patrícios!!!

    ResponderEliminar
  8. Já fiz a versão original, a versão sem glúten e a versão vegana. Só a sem glúten que ficou sem graça mas a vegana ficou perfeita! Sucesso total com meus patrícios!!!

    ResponderEliminar

Printfriendly