quarta-feira, 31 de janeiro de 2018

Bola Parda da Guarda


 
Ingredientes:
6 ovos
500 gr de açúcar
1 chávena de azeite ou 1/2 de azeite e 1/2 de óleo
Raspa e sumo de 1 laranja
1 cálice de aguardente
1/2 chávena de leite
2 a 4 colheres de sopa de canela em pó (coloquei 2)
500 gr de farinha de trigo
2 colheres de sobremesa de fermento em pó
Açúcar e canela em pó para polvilhar
Manteiga para untar a forma q.b.
Farinha para polvilhar a forma q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 190ºC. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma alta ou um tabuleiro.
Separe as gemas das claras e bata estas ultimas em castelo firme. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. Junte o azeite, a raspa e sumo de laranja, a aguardente, o leite e a canela e volte a bater. De seguida junte alternadamente a farinha (previamente misturada com o fermento) e as claras batidas. Envolva tudo muito bem e verta o preparado na forma.
Antes de colocar no forno, polvilhe o topo da massa abundantemente com uma mistura de canela em pó e açúcar.
Leve a cozer aproximadamente durante 35 minutos (utilizei tabuleiro - se utilizar uma forma alta deverá demorar mais tempo a cozer). Faça o teste do palito para verificar a cozedura.
Fonte: Elvira Nobre
Nota: As chávenas utilizadas levam 200 ml. Nesta receita utilizei 1/2 chávena de azeite e 1/2 chávena de óleo.

6 comentários:

  1. Olá Iza, que bom regressar e ver que continua com os seus bolos sempre tão caseirinhos e especiais. Gosto tanto do aspecto deste. Vou levar comigo a receita. Beijinho. Joana.

    ResponderEliminar
  2. Sempre tu e os teus belos bolos mais um que deve ser uma delicia...um beijinho.

    ResponderEliminar
  3. Um bolo caseiro e com canela é sempre bem vindo aqui em casa.
    Esse ficou uma maravilha.

    ResponderEliminar
  4. A minha mãe costumava fazer este bolo e a receita era muito parecida. Mas, claro, ela era da Guarda. 😀

    ResponderEliminar
  5. A minha avó era de Escalhao. E tb fazia mto este bolo. Qdo ja estava duro, comíamos com manteiga. Uma maravilha

    ResponderEliminar
  6. A minha avó também era de Escalhão. Nessa receita falta a amêndoa, e aí sim, será a Bola Parda das Avós de Escalhão.
    Obrigada pela partilha.

    ResponderEliminar

Printfriendly