segunda-feira, 30 de junho de 2025

Bolo de Aniversário de Baunilha e Chocolate na Travessa






Não imaginam o quão fã fiquei deste tipo de bolo feito na travessa, bem mais rápido e fácil de transportar.
Quanto ao bolo em si.... todos adoraram, até a aniversariante que tem um gosto bem difícil no que toca a doces!

Ingredientes:
3 ovos
200 gr de açúcar
125 gr de iogurte natural (ou grego)
125 ml de óleo
1 colher de chá de pasta/extrato de baunilha
175 gr de farinha tipo 55 sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Recheio e cobertura:
1 lata de leite condensado cozido (397 gr)
400 ml de natas
100 gr de chocolate negro
100 gr de chocolate de leite
1 pitada de sal

Decoração:
100 gr de drageias coloridas (opcional)

Preparação:
Prepare a massa: Separe as claras e as gemas dos ovos. Reserve as claras.
Bata as gemas, o açúcar, o iogurte, o óleo e a baunilha com a batedeira ou a vara de arames durante 2 a 3 minutos, até obter uma mistura espumosa e mais clara. Envolva depois a farinha e o fermento.
Bata as claras em castelo até ficarem volumosas e firmes, e envolva-as delicadamente na massa.
Unte uma travessa de louça ou pyrex (18x27cm) com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Verta a massa na travessa.
Leve ao forno pré aquecido a 180ºC durante 25 a 30 minutos ou até o bolo ficar dourado e um palito espetado no centro sair limpo.
Enquanto o bolo está no forno, prepare a cobertura: num tacho, coloque o leite condensado, as natas, o chocolate partido em pedaços e o sal. Leve a lume médio, mexendo sempre para não agarrar ao tacho.
Deixe ferver por 2 a 3 minutos e passe para outro recipiente. Cubra com película aderente e leve ao frigorifico por pelo menos 1 hora antes de usar.
Deixe arrefecer por completo e desenforme o bolo. Corte-o ao meio a todo o comprimento, formando duas camadas.
Se preferir e para uma apresentação mais bonita, lave e seque a travessa. Encaixe a parte de baixo do bolo na travessa e cubra com metade do creme de chocolate, alisando para ficar uniforme. Sobreponha a segunda metade do bolo e pressione muito ligeiramente para aconchegar. Cubra com o restante creme e alise. Decore com as drageias ou a gosto.
Nota: Como a minha travessa era maior que a indicada, o bolo acabou por ficar baixo e não dava para cortá-lo a todo o comprimento. Para sanar esse problema, resolvi fazer novamente a mesma receita da massa (na mesma travessa) e assim acabei por ficar com duas metades de bolo. O recheio, não foi necessário fazer novamente porque deu na perfeição para rechear e cobrir este (ver fotos). 
Fonte : Daqui

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