quinta-feira, 26 de setembro de 2019

Tarte de Noz




Ingredientes:
100 gr de margarina
2 chávenas* de açúcar
2 chávenas* de leite
1 chávena* de farinha sem fermento
3 ovos
100 gr de nozes partidas grosseiramente
Margarina para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Unte com margarina e polvilhe com farinha uma tarteira de louça ou pyrex.
Numa tigela, junte o açúcar e a margarina previamente derretida e bata bem. Adicione o leite, os ovos e a farinha e mexa até ficar tudo bem incorporado. Por fim, junte as nozes e envolva bem no preparado anterior.
Deite na tarteira e leve ao forno a 180ºC, cerca de 45 minutos.
Se começar a ficar demasiado tostada, cubra com uma folha de aluminio.
*Chávena com capacidade de 240 ml
Fonte: Daqui

segunda-feira, 23 de setembro de 2019

Brownies Kit Kat



Ingredientes:
4 tabletes de Kit Kat
200 gr de chocolate preto
140 gr de manteiga
70 gr de farinha de trigo
4 ovos
75 gr de açúcar
Manteiga para untar a forma


Preparação: 
Congele os Kit Kat por 30 minutos. 
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma quadrada 20x20 com manteiga.
Derreta o chocolate com a manteiga.
Coloque numa taça, o chocolate e a manteiga derretidos. Adicione ao preparado anterior, a farinha, os ovos previamente batidos, o açúcar e envolva bem com uma vara de arames.
Verta metade da massa na forma. Coloque por cima os Kit Kat partidos em palitos. Deite por cima a restante massa.
Leve ao forno a cozer aproximadamente 25 minutos.
Retire do forno, desenforme, corte em quadrados e sirva.
Fonte:PetitChefe

quinta-feira, 19 de setembro de 2019

Torta de Doce de Tomate com Noz




Adoro doce de tomate caseiro, e como o tinha feito há pouco tempo (ver aqui), resolvi experimentar e coloca-lo  numa torta. Gostei da ideia e principalmente do sabor diferente...

Ingredientes:
8 ovos
1 pitada de sal
140 gr de açúcar
100 gr de farinha com fermento
Doce de tomate com nozes q.b.
Papel vegetal
Açucar e canela para polvilhar
Metades de miolo de noz para decorar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 170ºC. Forre um tabuleiro com papel vegetal (utilizei o do forno).
Separe as gemas das claras e bata estas últimas com uma pitada de sal. até ficarem em castelo.
À parte, bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Junte a farinha e envolva com uma espátula.
Por fim, adicione as claras batidas e volte a envolver tudo delicadamente até ficar bem incorporado.
Verta o preparado no tabuleiro, alise a massa e leve ao forno a cozer aproximadamente 12 minutos. 
Retire o tabuleiro do forno e desenforme em cima de um pano de cozinha, limpo, seco e previamente polvilhado com um pouco de açúcar e canela. Retire com cuidado o papel vegetal.
Rapidamente, espalhe o doce de tomate sobre toda a superficie. Enrole cuidadosamente com a ajuda do pano e deixe esfriar completamente.
Transfira a torta para uma torteira, polvilhe com açúcar e canela e decore a gosto com miolo de noz.

segunda-feira, 16 de setembro de 2019

Bolo de Limão Siciliano







Ingredientes:
Para a massa:
5 ovos
1 iogurte natural
3 copos medida (iogurte) de açúcar
3 copos medida (iogurte) de farinha
1 copo medida (iogurte) de óleo
1 colher de chá de fermento em pó
Raspa de 1 limão siciliano
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Raspa de limão siciliano para decorar (não usei)
Para o glacê de limão:
125 gr de açúcar em pó 
2 colheres de sopa de sumo de limão


Preparação:
Prepare a massa: Bata o iogurte com o açúcar e, em seguida, junte as gemas. Misture muito bem. Adicione depois a farinha e o fermento. Quando estiver tudo bem incorporado, junte o óleo e a raspa de limão e, por fim, as claras previamente batidas em castelo. Envolva com cuidado.
Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha. Enche-a com a massa e leve ao forno, pré aquecido a 170ºC, por cerca de 35 minutos, ou até o palito sair seco. Retire e deixe arrefecer.
Prepare o glacê: Bata o sumo de limão com o açúcar em pó, até obter uma textura homogenea. Depois de frio, desenforme e regue este bolo com o glacê. Sirva polvilhado com raspa de limão.
Nota: Não fiz o glacê para este bolo. Servi-o simples.
Fonte: Teleculinária

sábado, 14 de setembro de 2019

Barriga de Freira

Sempre adorei doces conventuais, o problema é que "fujo" deles devido à quantidade de açúcar e ovos que levam. Se um simples doce já faz os seus estragos, então estes, nem quero pensar...
Deparei-me com esta receita numa versão mais "light" e resolvi experimenter. O resultado? Muito bom!



Ingredientes:
4 pães de leite (ou brioche, 150 gr)
4 gemas
150 gr de açúcar
150 ml de água
50 gr de farinha de amêndoa
1 colher de sopa de manteiga
2 cascas de limão
1 pau de canela
Canela em pó para polvilhar q.b.
Amêndoas laminadas torradas para polvilhar q.b.


Preparação:
Num tacho, leve ao lume a água, o açúcar, as cascas de limão e o pau de canela e deixe ferver 2 a 3 minutos.
Retire do lume e adicione os pães de leite esfarelados, a farinha de amêndoa, a manteiga e as gemas de ovo, mexendo sempre.
Leve a mistura novamente ao lume e deixe cozinhar cerca de 2 a 3 minutos.
Verta o preparado num prato e polvilhe com canela em pó e amêndoas torradas laminadas a gosto.

quarta-feira, 11 de setembro de 2019

Polvo á Lagareiro




Ingredientes:
1 polvo
1 cebola
Batatas pequenas com pele q.b.
Sal
6 dentes de alho descascados e laminados
Azeite
1 folha de louro 
1 raminho de salsa 


Preparação:
Coloque o polvo num tacho com um pouco de água, sem sal e junte uma cebola descascada e inteira. Leve ao lume a cozer até conseguir espetar com um garfo.
Lave bem as batatas com pele. Coloque as batatas num tacho e leve ao lume a cozer em água temperada com sal, até ficarem cozidas. Escorra a água e dê um muro, em cada uma, até "racharem".
Numa travessa de ir ao forno, disponha o polvo e as batatas.
Num outro tacho pequeno, coloque bastante azeite, os alhos laminados, a salsa picada e a folha de louro. Leve ao lume até começar a ferver. Verta sobre o polvo e as batatas.
Coloque a travessa no forno, que deve estar bem quente, e deixe alourar a gosto.
Sirva de imediato.

segunda-feira, 9 de setembro de 2019

Doce de Tomate com Noz



Já não fazia doce de tomate à imenso tempo. Deu-me uma saudade enorme daquele doce caseiro que comia na infância, feito pela minha mãe. 
Embora dê algum trabalho e leve tempo, o resultado final vale a pena, tanto pela qualidade do que se consome, como pelo sabor inesquecível.

Ingredientes:
1 kg de açúcar
2 kg de tomate sem pele e graínhas
2 paus de canela
1 casca de limão
100 gr de miolo de noz em pedaços


Preparação:
Depois do tomate, pelado, sem graínhas e pesado, coloque-o num tacho. Adicione o açúcar, a canela e a casca de limão.
Leve ao lume a ferver em lume brando até fazer ponto estrada (leva bastante tempo). Ainda quente adicione as nozes em pedaços e envolva tudo.
Verta o doce ainda quente, em frascos previamente esterilizados, coloque a tampa e vire os frascos de pernas para o ar durante 24 horas para criar vácuo.

quinta-feira, 5 de setembro de 2019

Quadrados de Limão com Avelãs





A receita original deste bolo é com pistácio, optei por fazer com avelãs.

Ingredientes:
300 gr de farinha
200 gr de açúcar
150 gr de manteiga
150 gr de miolo de avelã
8 ovos
100 ml de sumo de limão
1 colher de sobremesa bem cheia de fermento em pó
Manteiga para untar
Açúcar em pó para polvilhar
Papel vegetal


Preparação: 
Unte um tabuleiro com manteiga e forre-o com papel vegetal. Ligue o forno a 180ºC.
Numa tigela, bata bem a manteiga com o açúcar, até obter um creme fofo. Junte as gemas e o sumo de limão e bata mais um pouco. 
À parte, bata as claras em castelo e adicione-as delicadamente à massa anterior, alternando com a farinha, previamente misturada com o fermento.
Deite a massa no tabuleiro, disponha as avelãs por cima e leve ao forno, por cerca de 35 a 40 minutos.
Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
Corte em cubos e sirva-os decorados a gosto, polvilhados com açúcar em pó.
Fonte: Teleculinária

segunda-feira, 2 de setembro de 2019

Flan Rápido de Coco





Por vezes apetece-me comer um doce mas geralmente isso acontece precisamente naqueles dias em que estou "sem paciência" ou "com preguiça"... 
Nessas ocasiões, consigo resolver a situação fazendo este tipo de doce, rápido, simples e surpreendentemente delicioso!

Ingredientes:
5 ovos
1 lata de leite condensado (397 gr)
250 ml de leite de coco
1 pacote de natas (200 ml)


Preparação:
Pré aqueça o forno a 200ºC.
Parta os ovos para uma tigela e mexa com uma vara de arames.
Junte o leite condensado e envolva. 
Junte o leite de coco e mexa.
Por fim, adicione as natas e volte a mexer até ficar tudo bem misturado.
Verta o preparado num tabuleiro ou travessa pequena e leve ao forno a cozer  aproximadamente 25 a 30 minutos.
Quando estiver cozido, retire e deixe arrefecer.
Depois de frio, sirva simples ou decorado a gosto.
Fonte: Daqui

quinta-feira, 29 de agosto de 2019

Bolo de Maçã e Limão





Ingredientes:
3 maçãs
1 limão (raspa e sumo)
1 colher de chá de canela moída
3 colheres de sopa de açúcar amarelo
200 gr de manteiga
200 gr de açúcar amarelo 
4 ovos
200 gr de farinha sem fermento


Preparação:
Lave as maçãs e retire-lhe o caroço com a ajuda de um descaroçador.
Corte em fatias, não muito finas.
Coloque as fatias de maçã num recipiente, regue com o sumo de limão, junte 3 colheres de sopa de açúcar amarelo e a canela moída e envolva bem.
Deixe repousar por 30 minutos.
Pré aqueça o forno a 170ºC.
Na taça da batedeira, bata a manteiga à temperatura ambiente com o açúcar amarelo até obter um creme homogéneo.
Sem parar de bater, acrescente os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
Junte por fim a farinha previamente peneirada e a raspa do limão.
Forre uma forma retangular com papel vegetal e verta a massa anterior.
Introduza as fatias de maçã na massa, pressionando até ao fundo.
Leve a cozer cerca de 60 minutos. Verifique a cozedura fazendo o teste do palito.
Retire do forno e desenforme.
Fonte: Daqui

segunda-feira, 26 de agosto de 2019

Bolo da Avó Ermelinda




A receita deste bolinho é da "avó Ermelinda". Não conheço a senhora, mas bastou ter o mesmo nome que a minha querida mãe, para saber que tinha de o fazer.
Um bolo caseiro, simples  fácil e delicioso! Ótimo para qualquer dia do ano, acompanhado de um sumo bem fresquinho, ou de uma bela chávena de chá ou café fumegante...

Ingredientes:
6 ovos
2 chávenas de chá de açúcar
1 chávena de chá de óleo
100 ml de leite
Sumo e raspa de 1 laranja
2 chávenas de chá de farinha para bolos com fermento
1 colher de café de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Numa taça, coloque o açúcar com as gemas e bata até obter  uma gemada esbranquiçada. Adicione o óleo, o leite, a raspa e sumo da laranja e envolva bem todos os ingredientes. Junte a farinha com o fermento peneirados e volte a mexer.
Bata as claras em castelo, adicione ao preparado anterior e envolva sem bater.
Verta a massa na form e leve ao forno aproximadamente 45 a 50 minutos. Faça o teste do palito para verificar a cozedura.
Retire do forno, desenforme, deixe arrefecer e delicie-se
Fonte: Daqui

quinta-feira, 22 de agosto de 2019

Serradura

De certeza que já conhece este doce simples de confecionar, fresquinho e delicioso!
E, claro que esta receita não poderia faltar neste meu singelo cantinho...



Ingredientes:
3 pacotes de natas para bater (600 ml)
1 lata de leite condensado (397 gr)
1 pacote de bolacha tipo "Maria" (200 gr)


Preparação:
Triture as bolachas e reserve.
Bata bem as natas até ficarem firmes. Junte o leite condensado e envolva.
Por fim adicione a bolacha triturada (guarde um pouco para polvilhar) e volte a envolver delicadamente.
Verta numa taça e polvilhe com a restante bolacha "Maria".
Leve ao frigorifico até à hora de servir.

segunda-feira, 19 de agosto de 2019

Salsichas Cabeludas




Sei que esta sugestão não é novidade para quem segue blogues de culinária, mas achei a ideia tão gira e como os miúdos também lhe acham muita graça, não resisti e resolvi também partilhar aqui este prato simples e rápido feito com salsichas e esparguete.

Ingredientes:
1 lata de salsichas de frango
Esparguete cru q.b.
Sal


Preparação:
Coloque uma panela ao lume com água.
Corte cada salsicha em 3 ou quatro partes. Parta o esparquete cru ao meio. Com cuidado, espete 5 fios de esparguete em cada rodela de salsicha.
Quando a água começar a ferver, deite no tacho e com cuidado as salsichas com o esparguete, tempere com sal e deixe cozer durante alguns minutos, até o esparguete ficar cozido.
Escorra a água e sirva simples ou com, por exemplo, um pouco de ketchup ou até com cogumelos salteados, etc.
Neste caso, juntei ovos fritos e mexidos num fio de azeite e, posteriormente, juntei-os às salsichas e esparquete cozidos.

quinta-feira, 15 de agosto de 2019

Pudim com Chocolate e Coco




Ingredientes:
2 litros de leite com chocolate
4 saquetas de pudim El Mandarim
200 gr de coco ralado
400 gr de açúcar (coloquei só 250 gr)*
6 Ovos


Preparação:
Deite o leite num tacho grande e leve ao lume para ferver.
Entretanto, numa taça misture o açúcar com o pó dos pudins e o coco ralado. Adicione os ovos e envolva tudo muito bem.
Quando o leite levantar fervura, baixe o lume e misture de uma só vez a mistura dos ovos. Mexa sem parar até levantar novamente fervura e o creme engrossar. Retire do lume e verta de imediato numa forma (grande) préviamente passada por água fria.
Leve ao frigorifico até solidificar.
Desenforme e decore a gosto.
* Reduzi no açúcar porque o leite com chocolate já é doce.
Fonte: Daqui

domingo, 11 de agosto de 2019

Cheesecake de Doce de Leite






Ingredientes:
Para a base:
150 gr de bolacha Maria
75 gr de manteiga derretida
Para o creme:
1 lata de leite condensado cozido (397 gr)
200 gr de queijo mascarpone
200 gr de natas bem frias
5 folhas de gelatina


Preparação:
Triture bem as bolachas e misture com a manteiga. Forre o fundo de uma forma amovível (utilizei uma com 20 cm de diametro) com este preparado, pressionando para obter uma base consistente e reserve.
Demolhe as folhas de gelatina em água fria.
Bata o leite condensado cozido até adquirir uma textura uniforme. 
Á parte, bata as natas com o queijo até ficar cremoso. Junte o leite condensado cozido e sem deixar de bater, junte em fio a gelatina escorrida e acabada de derreter em lume brando.
Coloque o preparado sobre a base de bolacha e leve ao frio.
Na hora de servir, retire o aro com cuidado e decore a gosto.
Fonte: Nestlé

      quinta-feira, 8 de agosto de 2019

      Tarte de Limão e Mascarpone




      Ingredientes:
      1 rolo de massa quebrada de compra
      1 limão (raspa e sumo)
      7 dl de leite
      100 gr de amido de milho (maisena)
      200 gr de açúcar
      250 gr de queijo mascarpone


      Preparação:
      Pré aqueça o forno a 180ºC.
      Numa tarteira de fundo amovível coloque a massa quebrada juntamente com o papel vegetal onde vem enrolada, comprima bem e apare o excesso de massa. Pique toda a massa com os dentes de um garfo e reserve.
      Leve ao lume um tacho com os restantes ingredientes, mexendo sempre, até espessar. 
      Verta na tarteira e leve ao forno até dourar (aproximadamente 35 minutos).
      Retire do forno e deixe arrefecer completamente.
      Sirva simples ou decore a gosto.
      Fonte: Adaptado de uma revista "Cozinha de Sucesso"

      segunda-feira, 5 de agosto de 2019

      Bolo de Claras com Mel e Canela

      Uma ótima sugestão para o aproveitamento de claras...





      Ingredientes:
      6 claras
      150 gr de açúcar amarelo
      200 gr de manteiga amolecida
      3 colheres de sopa de mel
      Raspa de 1 limão
      0,5 dl de aguardente
      1 colher de chá de canela em pó
      2 colheres de chá de fermento
      100 gr de corintos (não coloquei)
      300 gr de farinha
      Manteiga para untar
      Papel vegetal


      Preparação:
      Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e forre o fundo com papel vegetal.
      Bata as claras em castelo firme e reserve.
      Numa tigela, junte o açúcar, a manteiga, o mel e a raspa do limão e bata bem até obter um creme. Junte a aguardente e a canela e volte a bater.
      Junte o fermento, as claras batidas e os corintos e envolva, sem bater. Por fim, junte a farinha aos poucos envolvendo novamente.
      Verta a massa na forma e leve ao forno a cozer aproximadamente 45 minutos.
      Retire do forno, deixe arrefecer um pouco, desenforme e deixe arrefecer completamente.
      Polvilhe com açúcar em pó e sirva.
      Fonte: Teleculinária - Chefe Luis Machado

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