sábado, 29 de junho de 2019

Bolo de Amêndoa com Cobertura de Chocolate Ruby





Gostámos tanto deste bolo que resolvi fazê-lo novamente mas na versão de amêndoa... uma delícia!!

Ingredientes:
4 ovos
2 chavenas de chá de açúcar
1 chávena de chá mal cheia de óleo
1 chávena de chá de leite
200 gr de miolo de amendoa moída
2 chávenas de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Recheio:
Leite condensado cozido q.b.

Cobertura:
1 tablete de chocolate Pantagruel Ruby - fruto do cacau rosa (200 gr)
75 ml de natas

Decoração:
Rolinhos de chocolate branco
Macarons
Raffaellos
Mini barras de chocolate
Pintarolas
Bombons frutos do mar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda sem buraco, com manteiga e polvilhe com farinha.
Separe as gemas das claras e bata estas ultimas em castelo. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar e o óleo. Junte-lhe o leite e a amèndoa moída e mexa bem. Adicione a farinha e o fermento e bata mais um pouco para ficar tudo bem unido. Por fim, incorpore as claras batidas e envolva apenas delicadamente.
Verta o preparado na forma e leve ao forno a cozer aproximadamente 50 minutos ou até ficar cozido. Faça o teste do palito.
Retire do forno, depois de alguns minutos desenforme e deixe arrefecer bem o bolo.
Para o recheio: Numa tigela, coloque o leite condensado cozido e bata bem com um garfo ou vara de arames até ficar liso e sem grumos. Corte o bolo ao meio no sentido horizontal, barre com o leite condensado e volte a compor o bolo.
Para a cobertura: Deite num tachinho o chocolate Ruby partido em pedaços, junte as natas e leve a lume brando, mexendo sem parar com uma vara de arames, até o chocolate derreter e ficar bem integrado nas natas. Retire do lume e verta sobre o topo do bolo.
Decore a gosto.

quinta-feira, 27 de junho de 2019

Tarte de Maçã com Pudim Flan




Uma receita de tarte de maçã diferente, muito boa, com a vantagem de ter muita fruta e de não ser muito doce!

Ingredientes:
1 kg de maçãs aproximadamente
100 gr de açúcar
100 gr de farinha
1 colher de café de fermento em pó
2 pacotes de pudim flan
500 ml de leite
3 ovos


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga, uma forma sem buraco. No fundo, coloque papel vegetal e volte a untar.
Numa taça grande, junte os ingredientes secos (açúcar, farinha, fermento e pudim flan) e envolva. Adicione aos poucos e, sem parar de mexer, os ingredientes líquidos (ovos e leite).e bata tudo muito bem com a vara de arames.
Descasque as maças, retire-lhes os caroços e corte em meias-luas fininhas. (Reserve uma maça para a decoração da parte superior da tarte).
Incorpore as maças fatiadas no preparado da taça e verta tudo na forma untada. Decore com a restante maçã fatiada que reservou.
Leve ao forno a cozer aproximadamente 45 minutos (sem ventilação). Dez minutos antes de terminar a cozedura, polvilhe o topo com uma mistura de açúcar e canela e deixe terminar de cozer. 
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco, desenforme, retire com cuidado o papel vegetal, leve ao frigorifico e sirva fresca.
Nota: O pudim terá de ser flan. Utiliza-se metade da quantidade do leite que pede nas instruções da embalagem, ou seja, em vez de 1 litro coloca-se só 1/2 litro.
Fonte: Daqui

segunda-feira, 24 de junho de 2019

Tigelada Rústica




Ingredientes:
1 litro de leite
1 pau de canela
200 gr de açúcar
6 ovos
2 gemas
Raspa de 1 limão


Preparação:
Num tacho, leve ao lume até ferver, o leite e o pau de canela.
Numa tigela, coloque os ovos, as gemas, o açúcar e bata com uma vara de arames. Junte a raspa de limão e volte a mexer.
Aos poucos vá deitando pequenas quantidades de leite já morno, e mexendo energicamente para não cozer os ovos.
Deite o preparado num prato de barro vidrado e leve ao forno.
O forno deve estar a 190ºC e demora cerca de 50 a 60 minutos, dependendo do tom dourado que quer.
Fonte: Daqui

quinta-feira, 20 de junho de 2019

Queijadas Mandarim




Ingredientes:
275 gr de açúcar
100 gr de farinha
1 carteirinha de pudim mandarim (do chinês)
3 colheres de sopa de óleo
3 ovos inteiros
1/2 litro de leite
Manteiga para untar
Canela em pó para polvilhar 


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte forminhas com manteiga e reserve.
Deite numa taça os ingredientes secos (açúcar, farinha e pudim) e envolva. Adicione o óleo, os ovos e envolva tudo com uma vara de arames. Por fim, junte aos poucos o leite e volte a mexer.
Verta o preparado nas forminhas e leve ao forno a cozer durante cerca de 20 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme depois de frias.
Coloque as queijadas em forminhas de papel frisado e polvilhe com canela em pó.
Fonte: daqui

segunda-feira, 17 de junho de 2019

Pescada Estufada



Ingredientes:
2 ou 3 postas de pescada para cozer
1 cebola
2 dentes de alho
1 tira de pimento vermelho
2 tomates maduros sem pele
1 folha de louro
Pimenta q.b.
Sal q.b.
Água q.b.
Azeite q.b. 


Preparação:
Cubra o fundo de um tacho com um pouco azeite. Pique a cebola e os dentes de alho, junte-os ao azeite e leve ao lume. Quando estiver alourado, acrescente o tomate e o pimento (ambos cortados em pedaços pequenos), o louro, a pimenta, o sal e deixe apurar alguns minutos. Adicione a pescada, um pouquinho de água e deixe cozer em lume brando cerca de 20 minutos. Se for caso disso, retifique os temperos e acrescente mais água.
Sirva a pescada acompanhada de batata cozida com brócolos.
Super simples mas delicioso.

quinta-feira, 13 de junho de 2019

Tarte de Iogurte e Amêndoa




Ingredientes:
4 ovos
200 gr de açúcar mascavado
100 gr de farinha sem fermento
2 colheres de sopa de manteiga derretida
750 gr de iogurte natural sem açúcar
100 gr de amêndoa moída
Canela em pó para polvilhar (facultativo)
Manteiga para barrar a tarteira


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga uma tarteira de louça ou pyrex. Reserve.
Utilize uma vara de arames, um liquidificador ou uma batedeira e comece por misturar os ingredientes secos (açúcar, farinha e amêndoa moída), de seguida junte os ingredientes líquidos (ovos, manteiga derretida e iogurte) e mexa novamente.
Verta a massa na forma e leve ao forno a cozer até se apresentar firme e dourada por cima. Faça o teste do palito. (esta tarte fica com uma consistência semelhante à de uma queijada).
Retire do forno, deixe arrefecer e polvilhe com canela em pó.
Fonte: daqui

segunda-feira, 10 de junho de 2019

Bolo de Coco com Cobertura de Caramelos Werther's




Ingredientes:
150 gr de manteiga
170 gr de açúcar
5 ovos
150 gr de farinha com fermento
100 gr de coco ralado
100 ml de leite a ferver
Margarina para untar
Farinha para polvilhar

Cobertura:
1 pacote de caramelos Werther's Original - Soft Cream Toffees (115 gr)
100 ml de natas


Preparação:
Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha. Ligue o forno a 180ºC.
Bata a manteiga com o açúcar, até obter um creme bem suave. Junte depois os ovos, um a um, batendo bem. Adicione o coco e a farinha aos poucos, batendo sempre.
Por fim, junte o leite a ferver, sem deixar de bater.
Deite a massa na forma e leve ao forno, durante 25 a 30 minutos. Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Depois de frio, faça a cobertura: num tachinho coloque os caramelos e as natas. Leve a lume baixo, e mexa sem parar até os caramelos derreterem, tendo o cuidado de não deixar ferver as natas. 
Verta o caramelo sobre o bolo. Sirva simples ou polvilhe o caramelo com coco ralado.
Fonte: Adaptado de uma "Teleculinária - Bolos e Doces"

quarta-feira, 5 de junho de 2019

Flognard de Morangos

Não há dúvida de que qualquer que seja a nossa idade, todos os dias aprendemos e descobrimos coisas novas. Já me tinha questionado porque é que havia receitas praticamente iguais e que a umas davam-lhes o nome de "clafoutis" e a outras "flognard". 
Até que no blog Flagrante Delícia, encontrei uma explicação simples sobre o assunto e que diz o seguinte: "Flognard é uma variação do tradicional clafoutis francês. A distinção entre ambos é feita na fruta utilizada. Clafoutis é feito exclusivamente com cerejas. Flognard é feito com qualquer outro tipo de frutas". 
Portanto, se encontrarem (e vão encontrar) aqui no blog um clafoutis de maçã, pessego etc.... já sabem que segundo esta explicação esse nome não é o correcto...



Ingredientes:
400 gr de morangos
4 ovos
125 gr de açúcar
75 gr de miolo de amêndoa moída
75 gr de maizena
400 ml de leite
1 colher de chá de baunilha líquida
Manteiga para untar
2 colheres de sopa de açúcar para polvilhar


Preparação:
Ligue o forno a 180ºC. Unte uma tarteira de loiça ou pyrex com manteiga e polvilhe com açúcar.
Lave e seque com cuidado os morangos e depois corte-os ao meio. Deite os morangos dentro da tarteira numa só camada e com a parte cortada para baixo.
Numa tigela mistuure o açúcar com os ovos, mexa bem com um fouet, junte a maizena, a baunilha e a amêndoa moída e misture delicadamente juntando o leite aos poucos.
Verta com cuidado a mistura anterior em cima dos morangos e leve ao forno durante trinta minutos. Deve ficar douradinho e com consistência de pudim.
Retire do forno, deixe arrefecer e sirva.

segunda-feira, 3 de junho de 2019

Pudim de Pêssego



 

Ingredientes:
1 lata grande de pêssego de conserva 
700 gr de açúcar (coloquei 350 gr)
15 ovos (coloquei 12)
500 ml de leite
Caramelo líquido de compra


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC
Unte uma forma redonda de chaminé com caramelo líquido.
Abra a lata de pêssego e escorra muito bem a calda.
Coloque os pêssegos num copo e bata muito bem com a varinha mágica até ficar em puré.
Numa taça, junte o açúcar, os ovos e o puré de pêssego e mexa bem. Junte o leite e volte a mexer até ficar uma mistura homogénea.
Verta o  preparado na forma caramelizada e leve ao forno a cozer em banho-maria, cerca de 1 hora a  1,30h. Faça o teste do palito.
Retire do forno, deixe arrefecer e leve ao frigorifico, de um dia para o outro.
Na hora de servir, desenforme e decore a gosto com pêssegos.
Fonte: Adaptado da Papinha Doce

quinta-feira, 30 de maio de 2019

Bolo de Iogurte, Maçã e Amêndoa com Pele




Ingredientes:
3 ovos
2 e 1/2 copos (medida do iogurte)de açúcar
1 iogurte natural sem açúcar
1 copo (medida do iogurte) de óleo 
3 copos (medida do iogurte) de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento em pó
1 maça média
75 gr de miolo de amêndoa com pele
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Bata bem os ovos com o açúcar, o iogurte e o óleo.
Junte a farinha e o fermento e envolva bem com uma colher de pau até ficar uma massa homogénia.
Descasque a maça, retire o caroço e rale a maçã para dentro da massa. Envolva bem.
Pique a amêndoa e junte também à massa. Envolva bem.
Verta o preparado anterior na forma e leve ao forno a cozer aproximadamente 45 minutos. Verifique a cozedura fazendo o teste do palito.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Sirva simples, ou decore a gosto.
Fonte: Adaptado Daqui

segunda-feira, 27 de maio de 2019

Clarinhas no Forno com Leite-Creme Queimado





O calor chegou e com ele as sobremesas frescas e deliciosas!

Ingredientes:
8 claras
6 colheres de sopa de caramelo líquido
2 colheres de sopa de farinha maisena
1 saqueta de leite-creme instantaneo
Manteiga para untar
Açúcar demerara para polvilhar


Preparação:
Unte com manteiga um prato de loiça fundo (utilizei uma travessa), de tamanho médio, e reserve.
Numa tigela, bata as claras em castelo com o caramelo líquido e farinha maisena. Deite-as em montinhos para dentro do prato untado e leve ao forno, pré aquecido a 185ºC, por cerca de 10 minutos. Desligue o forno, aguarde mais 5 minutos e retire.
Prepare o leite-creme de acordo com as instruções da embalagem, reduzindo a quantidade de leite para metade.
Deite o leite-creme sobre as clarinhas, polvilhe com açúcar demerara e queime com um maçarico ou ferro próprio para o efeito.
Conserve no frigorífico até ao momento de servir.
Fonte: Teleculinária Gold

quinta-feira, 23 de maio de 2019

Nutella Caseira



Não fiz esta receita à mais tempo porque faltava-me o mais importante: um processador de alimentos. O mês passado fiz anos e a filhota ofereceu-me um :) A primeira receita que fiz nele foi um rolo de carne que brevemente publicarei aqui, a segunda foi esta Nutella caseira... ficou muito bom, menos doce, mais intensa e saudável do que a de compra!

Ingredientes:
250 gr de avelãs
200 gr de chocolate 70% Stevia
1 colher de chá de extrato de baunilha
1/2 colher de chá de sal grosso
3 colheres de sopa de cacau em pó
80 gr de açúcar em pó

Utensílios:
1 processador de alimentos com lâmina (quanto mais potente melhor)

Preparação:
Espalhe as avelãs num tabuleiro e leve ao forno pré aquecido a 180ºC durante 10 minutos, mexendo-as a meio do tempo.
Deixe-as arrefecer ligeiramente, coloque-as sobre um pano limpo e esfregue muito bem para que soltem a pele, o mais possível. Descarte as peles.
Parta o chocolate em pedaços pequenos e derreta-o no microondas, mexendo-o de 30 em 30 segundos até estar totalmente derretido. Em alternativa, derreta o chocolate em banho maria.
Coloque as avelãs num processador de alimentos com lâmina e triture, sem parar, até que se forme uma pasta oleosa e o mais cremosa possivel.
Junte o extrato de baunilha, o sal, o cacau, o chocolate derretido e o açúcar em pó e triture até ficar tudo muito bem ligado. A mistura estará um pouco liquida mas irá engrossar mais à medida que atingir a temperatura ambiente.
Verta o creme num recepiente esterelizado, com tampa, e guarde à temperatura ambiente. Evite o frigorífico já que endurece demasiado o creme.
Consuma no período de um mês.
Notas: Em vez de chocolate 70% Stevia pode usar outro normal com a mesma ou menos percentagem de cacau. 
É importante tostar ligeiramente as avelãs, mesmo as que não têm pele, para ajudar a libertar o máximo do óleo natural durante a trituração. 
No tempo mais frio este creme tem tendência a ficar um pouco mais duro, por isso mantenha-o num local a uma temperatura ambiente agradável. Se endurecer coloque 30 segundos no microondas.
Fonte: Cozinha e Bricolage - Clara de Sousa

segunda-feira, 20 de maio de 2019

Bolo de Noz da Avó Rosa


 


Ontem o meu marido fez anos e, este foi o bolo eleito para comemorar o seu aniversário. O recheio e cobertura da receita original é a que consta nesta receita, mas como achei que levava demasiada manteiga fiz uma outra: esta. Faça-o a seu gosto porque este bolo é delicioso de qualquer forma, mesmo simples!

Ingredientes:
4 ovos
2 chávenas de chá de açúcar 
1 chávena de chá de óleo
1 chávena de chá de leite
200 gr de miolo de noz triturada
2 chávenas de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó

Cobertura:
1 lata de leite condensado cozido
200 gr de manteiga sem sal
Nozes picadas para decorar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda sem buraco, com manteiga e polvilhe com farinha.
Separe as gemas das claras e bata estas últimas em castelo. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar e o óleo. Junte-lhe o leite e as nozes trituradas e mexa bem. Adicione a farinha e o fermento e bata mais um pouco para ficar tudo bem unido. Por fim incorpore as claras batidas e envolva apenas delicadamente.
Verta o preparado na forma e leve ao forno a cozer aproximadamente 50 minutos. Faça o teste do palito.
Retire do forno e deixe arrefecer bem o bolo.
Entretanto faça a cobertura: Bata muito bem o leite condensado cozido, junte a manteiga e volte a bater de modo a que fique um creme homogéneo.
Corte o bolo ao meio no sentido horizontal e barre com uma parte do creme, volte a compor o bolo e barre-o todo muito bem.
Decore com as nozes picadas (ou decore a gosto).
Fonte: Daqui

quinta-feira, 16 de maio de 2019

Lingua de Vaca Estufada



Ingredientes:
1 língua de vaca (cerca de 1,500 kg)
Azeite q.b.
1 Cebola Média
2 dentes de alho
1 folha de louro
2 tomates pelados
4 colheres de sopa de polpa de tomate
1/2 L de vinho branco
Pimenta q.b.
Sal q.b.


Preparação:
Escalde a língua em água a ferver durante 30 minutos. Passe por água fria e com ajuda de uma faca remova muito bem a pele e as gorduras supérfluas. Este passo, embora algo moroso é de extrema importância pois convém que a língua fique muito bem limpa.
Num tacho coloque em cru todos os ingredientes acima referidos e deixe estufar em lume brando cerca de uma hora, mexendo de vez em quando.
Retire e corte a língua em fatias. Retire a folha de louro do molho e passe-o com a varinha mágica.
Volte a colocar no molho, a língua fatiada e leve novamente a lume brando cerca de mais uma hora.
Durante o processo de cozedura acrescente pequenas porções de água, sempre que o caldo secar.
Decorrido o tempo, confirme se a carne está bastante tenra. Retifique de sal se for caso disso.
Sirva acompanhado de puré de batata ou de outro acompanhamento a gosto.  
Fonte:  Adaptado Daqui

segunda-feira, 13 de maio de 2019

Bolo Mármore




Ingredientes:
250 gr de farinha
100 gr de manteiga
200 gr de açúcar
0,5 dl de leite
6 ovos
1 colher de chá de fermento em pó
2 colheres de sopa de chocolate em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha . Reserve.
Numa tigela bata bem a manteiga com o açúcar. Junte o leite e as gemas e bata novamente até ficar cremoso. Adicione a farinha com o fermente e bata bem. Por fim adicione as claras batidas em castelo e envolva-as cuidadosamente no preparado anterior.
Divida a massa em duas partes iguais, junte o chocolate em pó a uma das partes e misture bem.
Coloque alternadamente ambas as massas na forma e leve ao forno durante 40 minutos ou até estar cozido.
Fonte: Cozinha Regional.

quinta-feira, 9 de maio de 2019

Bolo de Bolacha com Creme de Leite Condensado II





Nunca apreciei muito os bolos de bolacha, sempre os achei enjoativos e confesso que também sempre me fez confusão a quantidade enorme de manteiga que levam, daí nunca o ter feito. 
Quando descobri esta versão da Clara de Sousa, achei que este sim, seria mais a meu gosto e, quando na altura o fiz, quem o provou, adorou!
Devido ao blogue, procuro não repetir receitas, só que neste caso, quando o fiz ele não ficou visualmente bonito, (primeiro porque na altura não tinha uma forma com aro amovivel e depois porque ninguem conseguiu esperar o tempo suficiente para que ficasse mais firme), resolvi que um dia teria novamente de o fazer mas como deve de ser!
O tempo foi passando e fui-me apercebendo em alguns sites, que havia um ou outro comentário a frisar que apesar de delicioso não ficava firme.
Como sou teimosa, e também porque as receitas que tenho feito da Clara, me saem sempre bem, resolvi experimentá-lo novamente. Como saiu perfeito, resolvi partilhar com mais pormenores, a forma como o fiz....

Ingredientes:
Bolacha Maria q.b.
Café q.b.
1 lata de leite condensado cozido (397 gr)
2 pacotes de natas (400 ml)


Preparação:
Bata as natas até ficarem bem firmes. À parte, bata o leite condensado cozido até ficar sem grumos.
Junte o leite condensado às natas e envolva delicadamente com a ajuda do salazar ou de uma colher de pau.
Sobre o prato que vai servir o bolo, coloque uma forma pequena de aro com mola sem base, para que o bolo fique logo em cima do prato. O aro só vai segurar o bolo evitando que ele se desmanche (utilizei uma forma de 20 cm de diametro).
Faça camadas alternadas de bolacha, embebida em café forte e morno (não devem ficar demasiado embebidas e moles) e creme, terminando a camada sempre em creme.
Leve ao frigorifico várias horas ( o melhor é de um dia para o outro).
Quando chegar a hora de servir, abra o aro e retire-o com cuidado(pode passar uma faca a toda a volta para soltar) e decore com bolacha Maria ralada.
Nota: As natas para ficarem firmes devem ter pelo menos 35% de matéria gorda e estarem bem frias (pelo menos 24 h no frigorífico).
As natas light para este tipo de bolo não resultam porque para ficarem firmes, precisam de gordura.

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