segunda-feira, 25 de maio de 2015

Bolo de Café Alentejano II

Quando fiz pela primeira vez o bolo de café alentejano que publiquei aqui, fiquei logo rendida e ele tornou-se um dos meus favoritos! A semana passada encontrei por acaso, uma outra receita na www.gastronomias.com e resolvi experimentar, conclusão: também é bom, embora depois tivesse ficado arrependida de não ter colocado a calda que vinha na receita original. Hei-de fazê-lo brevemente com a calda, porque deve ser ainda melhor ao ficar húmido.
Não tirei uma foto do interior porque este bolo foi para oferta.



Ingredientes:
6 ovos
2 dl de azeite
1 colher de sopa de mel
350 gr de açúcar amarelo
2 dl de café muito forte
350 gr de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó

Cobertura:
Meia lata de leite condensado
6 dl de leite
1 colher de sobremesa de café solúvel
1 colher de sopa de margarina
3 gemas
1 pitada de sal fino
2 colheres de sopa de farinha maisena
4 colheres de sopa de açúcar

Decoração:
Açúcar dourado da marca Vahiné q.b
Pepitas de chocolate negro da marca Vahiné q.b.
Conguitos ou Maltesers q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º.
Bata muito bem os ovos com o azeite, o mel e o açúcar.
Junte o café e, finalmente a farinha peneirada com o fermento.
Misture bem.
Deite o preparado numa forma grande de chaminé untada com margarina e polvilhada com farinha. (eu utilizei uma forma de 26 cm mas sem chaminé).
Leve a cozer durante 40 minutos ou até estar cozida. Desenforme o bolo. Reserve.
A receita original manda fazer a seguinte calda: ferva 200 gr de açúcar amarelo com 2 dl de água durante 5 minutos e regue o bolo com esta calda.
Eu substituí a calda pela seguinte cobertura: misture todos os ingredientes (leite condensado, leite, café solúvel, margarina, gemas, sal, farinha maisena e açúcar) com uma vara de arames e leve ao lume mexendo sempre até ferver. Verta o creme por cima do bolo já frio e decore a gosto. 

3 comentários:

  1. Só por ter no nome "alentejano" já é bom de certeza. O bolo deve estar mesmo bom. A cobertura esta com uma cor e aspeto deliciosos. Bjs

    ResponderEliminar
  2. Nunca fiz e nunca provei mas tem um aspeto delicioso! Vai já para a minha lista! Beijinho

    ResponderEliminar

Printfriendly