segunda-feira, 18 de janeiro de 2016

Bolo Escuro de Castro Daire

Um bolo simplesmente fantástico! Muito apreciado pelo pessoal aqui de casa!





Ingredientes:
150 gr de manteiga
390 gr de açúcar
6 gemas
4 claras
1 cálice de aguardente velha
1 colher de chá de canela
200 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:
Bata muito bem as gemas com o açúcar, até ficarem fofas.
Junte a manteiga amolecida, a canela e a aguardente, mexendo sempre.
Á parte, bata as claras em castelo firme e misture ao preparado anterior.
Por fim, junte a farinha com o fermento, e envolva delicadamente.
Deite a massa em forma redonda com chaminé, untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Vai a cozer em forno médio. (Levei a cozer em forno pré aquecido a 180ºC durante aproximadamente 45 minutos - faça o teste do palito).
Depois de cozido, retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.
Fonte:Cozinha Regional Portuguesa de Maria Odette Cortes Valente

15 comentários:

  1. Adorei a receita! Tenho tudo o que é preciso, qualquer dia experimento! Beijinhos

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  2. Bolo perfeito para o lanche, adoro bolos com canela
    Boa semana

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  3. Iza,
    gosto imenso desses bolos!
    É parecido com os que faço ao sábado, para lanches e pequenos-almoços durante a semana.
    Agora não tenho nenhum! Fiz africanos com uma receita alterada... e atabalhoada, mas ficaram tão bons que decidi mostrá-los no meu blog!
    Guarda uma fatiinha para o meu lanche!!! Está frio lá fora, mas cá dentro, no quentinho, tomo sempre o chá das cinco... que fina!!!
    Beijinhos

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  4. Gosto imenso deste tipo de bolos caseiros, que bom!

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  5. A canela e aguardente devem dar um delicioso paladar, bjs.

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  6. bom aspecto!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  7. Eu adoro estes bolinhos clássicos, sao deliciosos e perfeitos para se ir comendo ao longo do dia. Beijos

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  8. Ficou lindo o bolinho!
    A minha avó mora perto de Castro Daire e costuma sempre ter um bolo assim do género quando vai lá a família :)
    Que bom!
    Um beijinho

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    Respostas
    1. Olá Joana :)
      Os meus sogros também são de uma aldeia relativamente perto. Adoro aquela zona! Beijinhos

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  9. Que bolinho, maravilhoso, já comia!!!

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  10. Perfeito para acompanhar um cházinho quentinho!

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  11. Perfeito para acompanhar um cházinho quentinho!

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  12. Olá, vinha aqui copiar a receita do bolo antigo, porque tb gosto muito deste tipo de receitas e fiquei com ele debaixo de olho :) mas agora vi esta receita e fiquei dividida ...:)
    Beijinhos

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