quinta-feira, 18 de fevereiro de 2016

Tarte de Maçã da Madrinha Irene

Quem me deu esta receita foi a minha madrinha de batismo/casamento, portanto já me acompanha à mais de 30 anos. Está anotada num caderno velho com diversas folhas soltas, e, antes que a perdesse, resolvi publicá-la neste meu cantinho. 
À receita original apenas adicionei a temperatura em que é cozida (naquela altura os fornos comuns não tinham essa função) e a geleia para dar um toque final mais bonito e "brilhante". 
É uma tarte que faz sempre sucesso. 
Obrigada Madrinha pela partilha :)


Ingredientes:
200 gr de açúcar
100 gr de manteiga à temperatura ambiente
2 ovos
200 gr de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento em pó
6 colheres de sopa de leite
3 maçãs
Manteiga para untar
Geleia de maçã q.b.


Preparação:
Pré aqueça o forno a 170ºC. Unte uma tarteira de pyrex ou de loiça com manteiga.
Numa tigela bata a manteiga com o açúcar até ficar em creme, junte os ovos inteiros e volte a bater. Sem parar de mexer, adicione-lhe a farinha préviamente misturada com o fermento e por último o leite frio.
Deite o preparado na tarteira, espalhe e alise a massa com a ajuda de uma colher.
Descasque e corte as maçãs em gomos finos. Com cuidado distribua as maçãs sobre a massa, pressionando-as ligeiramente.
Leve ao forno a cozer por cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está cozido.
Retire do forno.
Pincele a base com geleia de maçã.
Deixe esfriar e sirva.

9 comentários:

  1. Olá Iza!
    Ficou bem bonita a tua tarte. Adoro. É isso mesmo... Partilhar para sempre recordar!
    Bjs

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  2. Adoro receitas de família! E a tarte deve ser deliciosa! Beijinhos

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  3. Tem tão bom aspecto essa tua tarte!
    Um tentação :)

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  4. Deve ser deliciosa; até porque é da autoria de uma Irene! :)
    Beijinho

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  5. Que aspeto delicioso!
    Faço uma parecida... às tantas é da mesma geração!...
    A minha vai ao forno exatamente em refratário igual, coze por 5 minutos e retira-se para enfiar as meias-luas de maçã, espalham-se uns pedacinhos de manteiga e polvilha-se com açúcar.
    Com geleia fica mais bonita!
    Obrigada pela partilha! Gosto de bolos assim simples e saborosos.
    Beijinhos

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  6. É bem bonita e deve ser uma delícia! Bjinho e bom fds.

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  7. Olá Iza, já venho aqui ao blog há muito tempo e nunca tinha reparado que a Iza é do Cartaxo - ou pelo menos não me lembro ... eu também sou :)
    Quanto a doces, a torta tem um aspecto maravilhoso, mas fiquei de "olho" nos bolinhos integrais de coco ... entretanto experimentei o bolo escuro de Castro Daire, muito bom!! ideal para o cházinho ou café.
    Beijinhos

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  8. Tudo o que leve maçã conquista-me :-) E essa tarte está com um aspecto de babar mesmo... Ai, que já não sei para onde me virar... Quero experimentar tantas receitas e não dá p'ra tudo... Socorrooooo!

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