segunda-feira, 9 de dezembro de 2024

Torta de Amêndoa de Macedo de Cavaleiros






Tenho imensos livros e revistas de culinária e uma vida não chegaria para fazer todas as que gostaria de experimentar. Resta-me então escolher aquelas que me chamam mais a atenção. Esta receita foi retirada de uma coleção que tenho há imensos anos e que adoro "Cozinha de Portugal - Trás-os-Montes" de Maria Odette Cortes Valente. O único senão nesta coleção (isso devido a serem receitas antigas) é não constar a temperatura nem o tempo de cozedura... mas coloco aqui essas indicações com base na receita que fiz.
Também fiz uma ou outra alteração, coloquei menos açúcar pois achei a quantidade imensa e o miolo de amêndoa não foi torrado nem cortada às "falhinhas", ou seja, utilizei miolo de amêndoa finamente moída. 

Ingredientes:
500 gr de açúcar (coloquei 375 gr)
8 ovos
20 gr de farinha (coloquei T55 sem fermento)
150 gr de miolo de amêndoa sem pele
Manteiga para untar


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte um tabuleiro (28x30cm) com manteiga, forre com papel vegetal e volte a untar. Reserve.
Numa taça, misturam-se os ovos inteiros com o açúcar, junta-se o miolo de amêndoa, levemente torrada e cortada às falhinhas (usei miolo de amêndoa, não torrada e moída)  e a farinha. Mexa muito bem até ficar tudo integrado e sem grumos. Verta a mistura no tabuleiro e leve ao forno a cozer por aproximadamente 13 minutos. Depois de cozido, desenforme sobre um pano polvilhado com açúcar, retire o papel vegetal com cuidado e enrole com a ajuda do pano. Deixe arrefecer enrolada no pano.
Depois de fria, transfira para um prato, sirva simples ou decorada a gosto.

2 comentários:

  1. O aspeto é adorável.
    *
    Uma semana feliz na Paz de Deus
    *
    SENTIR-TE
    */*

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  2. Parece ser um prato delicioso.

    Boa semana!

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    Até mais, Emerson Garcia

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