segunda-feira, 1 de agosto de 2016

Bolo de Amendoa de Tras-os-Montes

Pelas fotos vê-se logo que é um daqueles bolos...inesquecíveis!



Ingredientes:
400 gr de açúcar (utilizei açúcar amarelo)
9 ovos
250 gr de miolo de amêndoa com pele
100 gr de doce de chila (usei 200 gr)
Manteiga para untar
Papel vegetal para forrar a forma


Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga, forre-a com papel vegetal e volte a untar com manteiga.
Bata os ovos inteiros com o açúcar, junte a amêndoa moída com pele e a de chila.  Envolva bem até estar tudo bem incorporado.
Deite o preparado anterior na forma e leve ao forno a cozer por cerca de 55 minutos
Retire do forno, deixe arrefecer completamente, desenforme e com cuidado retire o papel vegetal.
Fonte: Maria Odette Cortes Valente - Livro Cozinha de Portugal Trás-os-Montes.

16 comentários:

  1. Sem dúvida! Essas fotos não deixam mesmo enganar! Que maravilha! beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Adoro bolos com amêndoa. Adorava comer um bocadinho, fazer ainda não que estraga a dieta.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/08/dia-um-na-cozinha-e-gelados-caseiros.html

    ResponderEliminar
  3. Adoro bolos de amêndoa!
    Este está uma verdadeira maravilha :D
    Com doce de chila ficam tão bons, tão molhadinhos!
    Adorei :D
    Fiquei já com vontade de comer essa fatia.
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  4. Iza! Este bolo deve ser de comer e chorar por mais...

    Beijinho

    Postigo dos meus doces

    ResponderEliminar
  5. O que é doce de Chila?

    ResponderEliminar
  6. Parece mesmo um bolo que costumo comer no Algarve e que gostaria de tentar fazer, mas tenho uma pequena duvida, que tipo de forma é que utiliza e qual o tamanho da mesma?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Boa tarde.
      A forma utilizada foi uma sem chaminé central. Quanto ao tamanho não lhe sei responder ao certo uma vez que tenho formas de diversos tamanhos e é difícil dar uma resposta concreta uma vez que essa receita foi publicada em 2016.
      Devido às quantidades dos ingredientes...talvez uma forma de 20 ou 22 cm de diâmetro.
      Espero ter ajudado.

      Eliminar
  7. Olá Iza!
    O doce de gila que utilizou é caseiro ou de compra?
    Agradeço antecipadamente a informação. Bjnhs

    ResponderEliminar
  8. Boa tarde Iza!
    Posso reduzir o açúcar ou isso vai alterar a textura? Agradeço-lhe. Bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá. Penso que irá alterar um pouco a textura mas nada como experimentar.
      Se o fizer depois se não se importar deixe aqui feedback para que todos possamos ter ideia de como ficou. Beijinho e obrigada pela visita.

      Eliminar
  9. Olá Iza!
    Fiz este bolo à duas semanas atrás e pensei em reduzir o açúcar, mas decidi que iria primeiro testá-lo para verificar se era enjoativo. Ainda bem que não o fiz, pois o açúcar é ajustável. O problema que ocorreu foi na cozedura. Decorridos 60mns o bolo apresentava a superfície queimada e emanava um ligeiro cheiro a queimado, o rebordo estava cozido, mas o centro estava cru. Pus uma prata por cima e deixei mais 15mns, e ele cozeu. Estou desconfiada que deve ser da forma ser de estrutura fina. Para a próxima vou rodear a forma com papel de alumínio. Quando voltar a repeti-lo voltarei a dar o meu feedback. Depois de removida a superfície, deliciámo-nos. O bolo apresenta duas camadas: a inferior muito húmida e a superior é do tipo pudim. Recomendo este bolo. Bjnhs

    ResponderEliminar
  10. Olá Iza será que posso fazê-lo com a forma coberta com massa filo depois de sair do forno cobrir com doce ovos obrigada

    ResponderEliminar
  11. Olá
    Nunca fiz com massa filo mas....nada como experimentar. 🙂

    ResponderEliminar

Printfriendly