quarta-feira, 1 de maio de 2013

Arroz de Feijão Malandrinho da Iza

Este é o meu arroz de feijão malandrinho. Quem o prova diz que é muito bom. O segredo? Um deles é o feijão ser cozido em casa, porque para além de ser mais saudável (não tem conservantes), aproveita-se a água "cremosa" onde é cozido, e isso torna o arroz de feijão muito saboroso. Os outros segredos são os temperos que coloco na sua confecção.



Ingredientes:
Azeite
1 Cebola grande picada
4 Dentes de Alho picados
1 folha de louro
1/4 de pimento vermelho cortado em pedaços pequenos
1 pitada de pipi-piri
1 colher de café de folhas de salsa seca (eu utilizo da marca Margão)
3 tomates pelados e cortados aos pedacinhos
Feijão encarnado ou de manteiga (com um pouco da água onde é cozido) q.b.
1 Chávena de arroz
2 e 1/2 Chávenas de Água
Sal q.b.


Preparação:
Num tacho coloque o azeite, a cebola e os alhos picados e a folha de louro e leve ao lume até a cebola e os alhos começarem a ficar loirinhos. Adicione os tomates, o pimento, o piripiri, a salsa e deixe apurar até o tomate ficar praticamente desfeito. Junte o feijão e a água, e quando começar a ferver adicione o arroz, tempere com sal a gosto e deixe o arroz cozer em lume brando.
Eu acompanhei este arroz com carapauzinhos fritos.

Nota: Eu geralmente cozo um litro de feijão. Coloco o feijão no dia anterior à noite de molho em água. No dia seguinte, lavo-o e coloco-o na panela com água até cobrir o feijão, adiciono um dente de alho picado, uma folha de louro e um fiozinho de azeite e deixo-o cozer. À medida que a água evapora eu vou adicionando aos poucos mais água fria, deixando sempre o feijão coberto. Para verificar se o feijão está cozido, retiro um feijão com uma colher e verifico se continua duro ou se ele se desfaz facilmente. Dependendo da qualidade e da quantidade do feijão, geralmente demora entre uma hora a uma hora e meia a cozer.
No fim de cozido, coloco-o em tupperwares com a água onde foi cozido e congelo. Assim, tenho sempre feijão mais saboroso, saudável e também mais económico.

16 comentários:

  1. Gosto muito de arroz de feijão assim soltinho.
    O teu ficou excelente.
    bjs

    ResponderEliminar
  2. Gosto muito de arroz de feijão e este ficou com óptimo aspecto!

    Beijinhos e bom feriado*

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Cuca, bom feriado tb :)
      Beijinhos

      Eliminar
  3. Adoro arroz malandro, hum e quando e com tomate mais ainda.
    Adoro esta sugestão ficou muito linda e apetitosa.

    Beijinhos e bom feriado.

    http://thatcakesweet.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Sandra, bom feriado tb :)
      Beijinhos

      Eliminar
  4. Querida Iza
    Esse é um dos meus pratos preferidos... mas só 3 jaquinzinhos não chegavam para mim!!!
    Não sei fazer muito bem arroz malandro, vou experimentar o teu, com aspeto tão apetitoso e que devia estar delicioso.
    Bom feriado.
    Bjs da
    Teresinha

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. D. Teresinha
      Experimente que não se vai arrepender. O segredo é mesmo cozer o feijão em casa, que não custa nada. É muito mais cremoso e saboroso que o de compra.
      Se por acaso verificar que o arroz está a ficar seco, em vez de 2 chávenas e meia de água coloque mais um pouco do caldo onde cozeu o feijão ou então mais um pouco de água até estar a seu gosto :)
      Depois diga-me como ficou e se gostou, está bem?
      Beijinho e bom feriado
      Isabel

      Eliminar
  5. Olá Iza, este é um dos meus pratos preferidos, adoro!
    Que bom aspecto tem o teu pratinho;)
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  6. Huuuuuuuuuuuuuuuummmmmmmmmmmmmmmmm!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro).

    http://decolherpracolher.blogspot.com

    ResponderEliminar
  7. Iza que maravilha que esta esse arroz malandrinho... Adorei amiga, alias aqui em casa gostamos todos de um belo arroz malandrinho!!!

    beijocas

    Margarida

    ResponderEliminar
  8. Que óptima sugestão!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  9. Adoro arroz malandrinho e arroz de feijão :)
    E este está mesmo malandrinho, aposto que não sobrou nada!
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  10. Pelo belo aspecto que tem so pode mesmo ser optimo. E sendo feito com feijao cozido em casa tem logo outro valor.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  11. Respostas
    1. Sinceramente nunca verifiquei quanto tempo leva a cozer. O que faço é: quando a água recomeça a ferver, mexo de vez em quando o arroz (para não pegar/queimar), e depois vou verificando se já está cozido (tiro uns bagos para uma colher e vejo se ainda continua duro ou se está no "ponto". Espero ter ajudado.

      Eliminar

Printfriendly