quarta-feira, 5 de junho de 2019

Flognard de Morangos

Não há dúvida de que qualquer que seja a nossa idade, todos os dias aprendemos e descobrimos coisas novas. Já me tinha questionado porque é que havia receitas praticamente iguais e que a umas davam-lhes o nome de "clafoutis" e a outras "flognard". 
Até que no blog Flagrante Delícia, encontrei uma explicação simples sobre o assunto e que diz o seguinte: "Flognard é uma variação do tradicional clafoutis francês. A distinção entre ambos é feita na fruta utilizada. Clafoutis é feito exclusivamente com cerejas. Flognard é feito com qualquer outro tipo de frutas". 
Portanto, se encontrarem (e vão encontrar) aqui no blog um clafoutis de maçã, pessego etc.... já sabem que segundo esta explicação esse nome não é o correcto...



Ingredientes:
400 gr de morangos
4 ovos
125 gr de açúcar
75 gr de miolo de amêndoa moída
75 gr de maizena
400 ml de leite
1 colher de chá de baunilha líquida
Manteiga para untar
2 colheres de sopa de açúcar para polvilhar


Preparação:
Ligue o forno a 180ºC. Unte uma tarteira de loiça ou pyrex com manteiga e polvilhe com açúcar.
Lave e seque com cuidado os morangos e depois corte-os ao meio. Deite os morangos dentro da tarteira numa só camada e com a parte cortada para baixo.
Numa tigela mistuure o açúcar com os ovos, mexa bem com um fouet, junte a maizena, a baunilha e a amêndoa moída e misture delicadamente juntando o leite aos poucos.
Verta com cuidado a mistura anterior em cima dos morangos e leve ao forno durante trinta minutos. Deve ficar douradinho e com consistência de pudim.
Retire do forno, deixe arrefecer e sirva.

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